Процесс Эйхмана

После того, как его нашли и схватили в Аргентине, нацистский лидер Адольф Эйхман, известный как архитектор «Окончательного решения», был предан суду в Израиле в 1961 году. Эйхман был признан виновным и приговорен к смертной казни. В полночь между 31 мая и 1 июня 1962 года Эйхмана казнили через повешение.

Поимка Эйхмана

В конце Второй мировой войны Адольф Эйхманн, как и многие высшие нацистские лидеры, попытался бежать из побежденной Германии. Спрятавшись в разных местах Европы и Ближнего Востока, Эйхману в конце концов удалось бежать в Аргентину, где он несколько лет жил со своей семьей под вымышленным именем.

В годы после Второй мировой войны Эйхман, имя которого неоднократно упоминалось во время Нюрнбергского процесса, стал одним из самых разыскиваемых нацистских военных преступников. К сожалению, многие годы никто не знал, где в мире скрывался Эйхман. Затем, в 1957 году, Моссад (израильская секретная служба) получил наводку: Эйхман, возможно, живет в Буэнос-Айресе, Аргентина.

После нескольких лет неудач поисков, Моссад получил еще одну наводку: Эйхман, скорее всего, жил под именем Рикардо Клемент. На этот раз команда секретных агентов Моссада была отправлена ​​в Аргентину на поиски Эйхмана. 21 марта 1960 года агенты не только нашли Клемента, но и были уверены, что он был тем Эйхманом, за которым они охотились годами.

Май 11 декабря 1960 года агенты Моссада схватили Эйхмана, когда он шел от автобусной остановки к своему дому. Затем они отвезли Эйхмана в секретное место, пока через девять дней им не удалось вывезти его из Аргентины.

23 мая 1960 года премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион неожиданно объявил в Кнессет (парламент Израиля), что Адольф Эйхман находится под арестом в Израиле и вскоре должен предстать перед судом.

Суд над Эйхманом

Суд над Адольфом Эйхманом начался 11 апреля 1961 года в Иерусалиме, Израиль. Эйхману было предъявлено обвинение по 15 пунктам обвинения в преступлениях против еврейского народа, военных преступлениях, преступлениях против человечности и членстве во враждебной организации.

В частности, обвинения предъявлены Эйхмана, несущего ответственность за порабощение, голод, преследование, транспортировку и убийство миллионов евреев, а также за депортацию сотен тысяч поляков и цыган.

Суд должен был стать демонстрацией ужасов Холокоста. Пресса со всего мира следила за подробностями, которые помогли рассказать миру о том, что на самом деле произошло при Третьем рейхе.

Когда Эйхман сидел за специально сделанной пулей – Прочная стеклянная клетка, 112 свидетелей подробно рассказали свои истории об ужасах, которые они пережили. Это плюс 1600 документов, фиксирующих реализацию Окончательного решения, были представлены против Эйхмана..

Основная линия защиты Эйхмана заключалась в том, что он просто выполнял приказы и играл небольшую роль в процессе убийства.

Три судьи заслушали доказательства. Мир ждал их решения. Суд признал Эйхмана виновным по всем 15 пунктам обвинения, и 15 декабря 1961 года Эйхман был приговорен к смертной казни.

Эйхман обжаловал приговор в верховном суде Израиля, но позже. 29 мая 1962 года его апелляция была отклонена. Около полуночи между 31 мая и 1 июня 1962 года Эйхмана казнили через повешение. Затем его тело было кремировано, а прах развеян в море.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий