Производство и торговля шелком в средние века

Шелк был самой роскошной тканью, доступной средневековым европейцам, и был настолько дорогим, что только высшие классы – и Церковь – могли его достать. Несмотря на то, что его красота сделала его высоко ценимым символом статуса, у шелка есть практические аспекты, которые сделали его очень востребованным (тогда и сейчас): он легкий, но прочный, устойчивый к загрязнениям, обладает отличными красящими свойствами, прохладен и удобен в теплую погоду.

Прибыльный секрет шелка

На протяжении тысячелетий китайцы ревностно охраняли секрет производства шелка. Шелк был важной частью экономики Китая; целые деревни занимались производством шелка или шелководством , и они могли жить за счет прибыли своего труда в течение большей части года. Некоторые из произведенных ими роскошных тканей найдут свой путь по Шелковому пути в Европу, где только самые богатые могут себе это позволить.

В конце концов, секрет шелка утечка из Китая. Ко II веку н. Э. Шелк производился в Индии, а несколькими веками позже – в Японии. К пятому веку производство шелка распространилось на Ближний Восток. Тем не менее, это оставалось загадкой на западе, где ремесленники научились красить и ткать его, но все еще не знали, как это сделать. К шестому веку спрос на шелк в Византийской империи был настолько велик, что император Юстиниан решил, что они тоже должны знать эту тайну.

Согласно Прокопию, Юстиниан допросил пару монахов из Индии, которые утверждали, что знают секрет шелководства. Они пообещали императору приобрести для него шелк, не приобретая его у персов, с которыми византийцы находились в состоянии войны. При нажатии они наконец поделились секретом производства шелка: его пряли черви . 1 Более того, эти черви питались в основном листьями тутовое дерево. Сами черви не могли быть вывезены из Индии. . . но их яйца могли быть.

Каким бы невероятным ни казалось объяснение монахов, Юстиниан был готов рискнуть. Он спонсировал их обратную поездку в Индию с целью вернуть яйца тутового шелкопряда. Они сделали это, спрятав яйца в полых центрах своих бамбуковых тростников. Шелкопряды, рожденные из этих яиц, были прародителями всех шелкопрядов, использовавшихся для производства шелка на западе в течение следующих 1300 лет.

Средневековые европейские производители шелка

Благодаря коварным друзьям-монахам Юстиниана византийцы первыми создали промышленность по производству шелка на средневековом западе и сохраняли монополию на нее в течение нескольких сотен лет. Они основали шелковые фабрики, получившие название «гинекия», потому что все рабочие были женщинами. Как и крепостные, рабочие шелкопряда были привязаны к этим фабрикам по закону и не могли уехать работать или жить в другом месте без разрешения владельцев..

Западные европейцы импортировали шелка из Византии, но продолжали ввозить их также из Индии и с Дальнего Востока. Где бы он ни был, ткань была настолько дорогостоящей, что ее использовали только для церковных церемоний и украшения соборов.

Византийская монополия была нарушена, когда мусульмане, которые завоевал Персию и приобрел секрет шелка, принес знания в Сицилию и Испанию; оттуда он распространился в Италию. В этих европейских регионах мастерские были созданы местными правителями, которые сохранили контроль над прибыльной промышленностью. Подобно гинеке, они нанимали в основном женщин, которые были связаны с мастерскими. К 13 веку европейский шелк успешно конкурировал с византийскими изделиями. На протяжении большей части средневековья производство шелка не распространилось дальше в Европе, пока в 15 веке во Франции не было создано несколько фабрик.

Примечание

1 Тутовый шелкопряд на самом деле не червь, а куколка Bombyx mori мотылек.

Источники

Нетертон, Робин и Гейл Р. Оуэн-Крокер, Средневековая одежда и текстиль. Boydell Press, 2007, 221 стр. Сравнить цены

Дженкинс, Д. Т., редактор, Кембриджская история западного текстиля, тт. I и II. Cambridge University Press, 2003, 1191 стр. Сравните цены

Пипонье, Франсуаза и Перрин Мане, Одевайтесь в средневековье. Yale University Press, 1997, 167 стр. Сравните цены

Бернс , Э. Джейн, Море шелка: текстильная география женских работ в средневековой французской литературе University of Pennsylvania Press. 2009, 272 стр. Сравните цены

Амт, Эмили, Жизнь женщин в средневековой Европе: a справочник. Routledge, 1992, 360 стр. Сравните цены

Wigelsworth, Jeffrey R., Наука и техника в средневековой европейской жизни. Greenwood Press, 2006, 200 стр. Сравните цены

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий