Профиль Тихо Браге, датского астронома

Представьте, что у вас есть босс, известный астроном, который получил все свои деньги от дворянина, много пил и, в конце концов, откусил себе нос в ренессансном эквиваленте драки в баре? Так можно охарактеризовать Тихо Браге, одного из самых ярких персонажей в истории астрономии. Возможно, он был энергичным и интересным парнем, но он также проделал солидную работу, наблюдая за небом и убедив короля заплатить за свою личную обсерваторию.

Среди них. в остальном Тихо Браге был страстным наблюдателем за небом и построил несколько обсерваторий. Он также нанял и взрастил великого астронома Иоганна Кеплера в качестве своего помощника. В личной жизни Браге был эксцентричным человеком, часто попадавшим в неприятности. В одном случае он оказался на дуэли со своим двоюродным братом. Браге получил травму и потерял часть носа в драке. В последние годы своей жизни он вылепил сменные носы из драгоценных металлов, обычно из латуни. В течение многих лет люди утверждали, что он умер от заражения крови, но оказалось, что два посмертных обследования показывают, что его наиболее вероятной причиной смерти был разрыв мочевого пузыря. Как бы он ни умер, его наследие в астрономии очень велико.

Жизнь Браге

Браге родился в 1546 году в Кнудструпе, который в настоящее время находится на юге Швеции, но был частью Дании в время. Во время учебы в университетах Копенгагена и Лейпцига для изучения права и философии он заинтересовался астрономией и большую часть своих вечеров проводил за изучением звезд.

Вклад в астрономию

Одним из первых вкладов Тихо Браге в астрономию было обнаружение и исправление нескольких серьезных ошибок в стандартных астрономических таблицах, которые использовались в то время. Это были таблицы положений звезд, а также движения и орбиты планет. Эти ошибки были в основном из-за медленного изменения положения звезд, но также страдали от ошибок транскрипции, когда люди копировали их от одного наблюдателя к другому.

В 1572 г. Браге обнаружил сверхновую (насильственную смерть сверхмассивной звезды), расположенную в созвездии Кассиопеи. Она стала известна как «Сверхновая звезда Тихо» и является одним из восьми подобных событий, зафиксированных в исторических записях до изобретения телескопа. В конце концов, его известность в области наблюдений привела к тому, что король Дании и Норвегии Фридрих II предложил профинансировать строительство астрономической обсерватории.

Остров Хвен был выбран в качестве места для новейшей обсерватории Браге, и в 1576 году началось строительство. Он назвал замок Ураниборг, что в переводе означает «крепость небес». Он провел там двадцать лет, наблюдая за небом и тщательно записывая то, что он и его помощники видели.

После смерти своего благодетеля в 1588 году на престол взошел сын короля Кристиан. Поддержка Браге постепенно уменьшалась из-за разногласий с королем. В конце концов Браге был удален из своей любимой обсерватории. В 1597 году вмешался император Богемии Рудольф II и предложил Браге пенсию в размере 3000 дукатов и поместье недалеко от Праги, где он планировал построить новый Ураниборг. К сожалению, Тихо Браге заболел и умер в 1601 году до завершения строительства.

Наследие Тихо

При жизни Тихо Браге не принял модель Вселенной Николая Коперника. Он попытался объединить это с моделью Птолемея (разработанной древним астрономом Клавдием Птолемеем), точность которой так и не была доказана. Он предположил, что пять известных планет вращаются вокруг Солнца, которое вместе с этими планетами вращается вокруг Земли каждый год. Таким образом, звезды вращались вокруг Земли, которая была неподвижна. Его идеи, конечно, были ошибочными, но Кеплеру и другим потребовалось много лет работы, чтобы окончательно опровергнуть так называемую «тихоническую» вселенную.

Хотя теории Тихо Браге были неверными, данные, которые он собрал при жизни, были намного лучше любых других, полученных до изобретения телескопа. Его таблицы использовались в течение многих лет после его смерти и остаются важной частью истории астрономии.

После смерти Тихо Браге Иоганн Кеплер использовал свои наблюдения для расчета своего владеть тремя законами движения планет. Кеплеру пришлось бороться с семьей, чтобы получить данные, но в конце концов он победил, и астрономия гораздо богаче его работы и продолжения наблюдательного наследия Браге.

Отредактировано и обновлено Кэролайн Коллинз Петерсен.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий