Проект Ларами

«Проект Ларами» – это пьеса в документальном стиле, созданная венесуэльским драматургом Мойзесом Кауфманом и участниками Tectonic Theatre Project, экспериментальной компании, чья работа часто затрагивает социальные темы. “Проект Ларами” анализирует смерть Мэтью Шепарда, открытого гея, студента колледжа, зверски убитого в Ларами, штат Вайоминг, в 1998 году из-за своей сексуальной идентичности. Убийство Шепарда – одно из самых известных преступлений на почве ненависти в новейшей истории Америки; в 2009 году Конгресс США принял Закон о предотвращении преступлений на почве ненависти Мэтью Шепарда и Джеймса Берда-младшего – законодательный акт, усиливающий существующие законы о преступлениях на почве ненависти.

Для «Проект Ларами», проект тектонического театра, переехал из Нью-Йорка в Ларами в 1998 году, всего через четыре недели после смерти Шепарда. Там они опросили десятки горожан, собрав самые разные точки зрения на преступление. Диалоги и монологи, составляющие «Проект Ларами», взяты из этих интервью, наряду с новостями, стенограммами зала суда и записями в журнале. Трехактная пьеса рассчитана на восемь человек, которые играют более 50 разных персонажей.

Театр документального кино

Также известный как «найденная поэзия», «найденный текст» – это форма письма, в которой используется уже существующий материал – от рецептов и уличных знаков до инструкций и интервью. Автор найденного текста размещает материал таким образом, чтобы придать ему новое значение. Некоторые поэты-экспериментаторы, например, создают новые произведения, используя такие тексты, как статьи из Википедии, судебные протоколы, старые письма и т. Д. «Проект Ларами», поскольку он состоит из документальных материалов из существующих источников, является примером найденного текста или документальный театр. Хотя это не было написано традиционным способом, материалы интервью были отобраны и организованы таким образом, чтобы представить творческое повествование.

Выступления

Как материал переносится на сцену? Если актеры справятся с задачей, постановка в прямом эфире может усилить впечатление, привнеся новые эмоции в материал. Премьера «Проект Ларами» состоялась в 2000 году в Театре Рикетсона в Денвере, штат Колорадо. Он открылся за пределами Бродвея менее чем через два года в Театре на Юнион-сквер, а проект Tectonic Theater Project даже поставил пьесу в Ларами, штат Вайоминг. «Проект Ларами» также ставился в средних школах, колледжах и профессиональных театрах в Соединенных Штатах, а также в Канаде, Ирландии и Австралии.

Фильм

В 2002 году “Проект Ларами” был адаптирован для HBO в качестве фильма. Мойзес Кауфман написал и поставил фильм; В ролях были Кристина Риччи, Дилан Бейкер, Марк Уэббер, Лора Линни, Питер Фонда, Джереми Дэвис и Стив Бушеми.. Фильм получил специальный приз на Берлинском международном кинофестивале и премию GLAAD Media за выдающийся телевизионный фильм.

Legacy

С момента своего первого выпуска в 2000 году «Проект Ларами» стал популярным театральным произведением, часто используемым в школах для обучения терпимости и инклюзивности. В 2008 году Кауфман написал следующую пьесу «Проект Ларами: десять лет спустя», посвященную наследию убийства Шепарда. Эти два спектакля были поставлены вместе в рамках специальной постановки в Бруклинской музыкальной академии в 2013 году.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий