Причины Второй мировой войны

Многие семена Второй мировой войны в Европе были посеяны Версальским договором, положившим конец Первой мировой войне. В своей окончательной форме договор возложил полную ответственность за войну на Германию и Австрию. -Венгрия, а также взыскала суровые финансовые репарации и привела к территориальному расчленению. Для немецкого народа, который считал, что перемирие было согласовано на основе мягких Четырнадцати пунктов президента США Вудро Вильсона, договор вызвал негодование и глубокое недоверие к их новому правительству, Веймарской республике. Необходимость выплаты военных репараций вкупе с нестабильностью правительства способствовали массовой гиперинфляции, которая нанесла вред экономике Германии. Ситуация усугубилась с началом Великой депрессии.

В дополнение к экономическим разветвлениям договора от Германии требовалось демилитаризовать Рейнскую область и жесткие ограничения на размер его вооруженных сил, включая упразднение военно-воздушных сил. Территориально Германия лишилась своих колоний и конфисковала земли для образования Польши. Чтобы предотвратить расширение Германии, договор запрещал аннексию Австрии, Польши и Чехословакии.

Расцвет фашизма и нацистской партии

В 1922 году Бенито Муссолини и фашистская партия пришли к власти в Италии. Вера в сильное центральное правительство и строгий контроль над промышленностью и людьми, фашизм был реакцией на предполагаемый провал свободной рыночной экономики и глубокий страх перед коммунизмом. В высшей степени милитаристский фашизм также был движим чувством воинственного национализма, который поощрял конфликты как средство улучшения общества. К 1935 году Муссолини смог стать диктатором Италии и преобразовал страну в полицейское государство.

На севере Германии фашизм охватили Национал-социалистическая рабочая партия Германии, также известная как нацисты. Быстро придя к власти в конце 1920-х годов, нацисты и их харизматический лидер Адольф Гитлер следовали основным принципам фашизма, а также выступали за расовую чистоту немецкого народа и дополнительные немецкие Lebensraum ( жизненное пространство). Играя на экономическом кризисе в Веймарской Германии и при поддержке ополчения «коричневых рубашек», нацисты превратились в политическую силу. 30 января 1933 года Гитлер получил возможность взять власть, когда президент Пауль фон Гинденбург назначил его рейхсканцлером

Нацисты принимают власть

Через месяц после того, как Гитлер стал канцлером, сгорело здание Рейхстага. Обвиняя в пожаре Коммунистическую партию Германии, Гитлер использовал этот инцидент как предлог для запрета тех политических партий, которые выступали против нацистской политики. 23 марта 1933 года нацисты фактически взяли под контроль правительство, приняв Закон о полномочиях.. Задуманные как чрезвычайная мера, эти акты дали кабинету министров (и Гитлеру) право принимать законы без одобрения Рейхстага. Затем Гитлер предпринял попытку укрепить свою власть и провел чистку партии («Ночь длинных ножей»), чтобы устранить тех, кто мог угрожать его положению. Обуздав своих внутренних врагов, Гитлер начал преследование тех, кого считали расовыми врагами государства. В сентябре 1935 года он принял Нюрнбергские законы, которые лишали евреев их гражданства и запрещали брак или сексуальные отношения между евреем и «арийцем». Три года спустя начался первый погром («Ночь разбитого стекла»), в ходе которого было убито более ста евреев и 30 000 арестовано и отправлено в концентрационные лагеря.

Германия восстанавливается.

16 марта 1935 г., явно нарушая Версальский договор, Гитлер приказал ремилитаризацию Германии, включая возобновление деятельности люфтваффе (военно-воздушных сил). . По мере того, как немецкая армия росла за счет призыва, другие европейские державы выражали минимальный протест, поскольку они были больше озабочены соблюдением экономических аспектов договора. В 1935 году Великобритания подписала англо-германское военно-морское соглашение, которое позволило Германии построить флот в три раза меньше Королевского флота и прекратить британские военно-морские операции на Балтике. p>

Через два года после начала расширения вооруженных сил Гитлер еще больше нарушил договор, отдав приказ о повторной оккупации Рейнской области немецкой армией. Действуя осторожно, Гитлер отдал приказ немецким войскам отойти в случае вмешательства французов. Не желая участвовать в еще одной крупной войне, Великобритания и Франция избегали вмешательства и безуспешно пытались решить эту проблему через Лигу Наций. После войны несколько немецких офицеров указали, что, если бы повторная оккупация Рейнской области была против, это означало бы конец режима Гитлера.

Аншлюс

Ободренный реакцией Великобритании и Франции на Рейнскую область, Гитлер начал продвигать план объединения всех немецкоговорящих народов под одним «великогерманским» режимом. Снова действуя в нарушение Версальского договора, Гитлер предпринял попытки аннексии Австрии. Хотя правительство в Вене в целом отвергало их, Гитлер смог организовать переворот австрийской нацистской партией 11 марта 1938 года, за день до запланированного плебисцита по этому вопросу. На следующий день немецкие войска перешли границу, чтобы добиться аншлюса (аннексии). Через месяц нацисты провели плебисцит по этому вопросу и получили 99,73% голосов. Международная реакция снова была умеренной: Великобритания и Франция выступили с протестами, но по-прежнему демонстрировали нежелание предпринимать военные действия..

Мюнхенская конференция

С Австрией в своих руках Гитлер повернулся к этнически немецкому Судетскому региону Чехословакии. С момента своего образования в конце Первой мировой войны Чехословакия опасалась возможных успехов Германии. Чтобы противостоять этому, они построили сложную систему укреплений в горах Судетской области, чтобы заблокировать любое вторжение, и сформировали военные союзы с Францией и Советским Союзом. В 1938 году Гитлер начал поддерживать военизированную деятельность и экстремистское насилие в Судетах. После объявления Чехословакией военного положения в регионе Германия немедленно потребовала передать им землю.

В ответ Великобритания и Франция мобилизовали свои армии. впервые после Первой мировой войны. Когда Европа приближалась к войне, Муссолини предложил провести конференцию для обсуждения будущего Чехословакии. Это было согласовано, и встреча открылась в сентябре 1938 года в Мюнхене. На переговорах Великобритания и Франция во главе с премьер-министром Невиллом Чемберленом и президентом Эдуардом Даладье соответственно следовали политике умиротворения и уступили требованиям Гитлера, чтобы избежать войны. Подписанное 30 сентября 1938 года Мюнхенское соглашение передало Судеты Германии в обмен на обещание Германии не выдвигать никаких дополнительных территориальных требований.

Чехи, которые не были приглашены на конференцию, были вынуждены принять соглашение и были предупреждены, что в случае невыполнения они будут нести ответственность за любую возникшую войну. Подписав соглашение, французы нарушили свои договорные обязательства перед Чехословакией. Вернувшись в Англию, Чемберлен заявил, что добился «мира для нашего времени». В марте следующего года немецкие войска нарушили соглашение и захватили остальную часть Чехословакии. Вскоре после этого Германия вступила в военный союз с Италией Муссолини.

Пакт Молотова-Риббентропа

Возмущенный увиденным Поскольку западные державы сговорились отдать Чехословакию Гитлеру, Иосиф Сталин беспокоился, что подобное может произойти и с Советским Союзом. Несмотря на настороженность, Сталин вступил в переговоры с Великобританией и Францией о потенциальном союзе. Летом 1939 года, когда переговоры зашли в тупик, Советы начали переговоры с нацистской Германией относительно заключения пакта о ненападении. Заключительный документ, пакт Молотова-Риббентропа, был подписан 23 августа и призывал к продаже продовольствия и нефти Германии и взаимному ненападению. В пакт также были включены секретные положения о разделе Восточной Европы на сферы влияния, а также планы по разделу Польши.

Вторжение в Польшу

После Первой мировой войны между Германией и Польшей существовала напряженность в отношении вольного города Данциг и «Польского коридора».. «Последний представлял собой узкую полосу земли, ведущую на север до Данцига, которая обеспечивала Польше выход к морю и отделяла провинцию Восточная Пруссия от остальной Германии. В попытке решить эти проблемы и получить Lebensraum

Сосредоточив свои армии вдоль польской границы, немцы устроили фальшивое нападение поляков 31 августа 1939 года. Используя это как предлог для войны, немцы На следующий день силы перешли границу. 3 сентября Великобритания и Франция предъявили Германии ультиматум о прекращении боевых действий. Когда не было получено ответа, обе страны объявили войну.

В Польше немецкие войска провели блицкриг (молниеносную войну), сочетая броню и механизированную пехоту. Это было поддержано сверху люфтваффе, имевшим опыт борьбы с фашистскими националистами во время гражданской войны в Испании (1936-1939). Поляки попытались контратаковать, но потерпели поражение в битве при Бзуре (9-19 сентября). Поскольку боевые действия заканчивались у Бзуры, Советы, действуя на условиях пакта Молотова-Риббентропа, вторглись с востока. Под атакой с двух сторон польская оборона рухнула, и только изолированные города и районы оказывали длительное сопротивление. К 1 октября страна была полностью захвачена, и некоторые польские подразделения бежали в Венгрию и Румынию. Во время кампании Великобритания и Франция, которые медленно мобилизовались, мало поддерживали своего союзника.

С завоеванием Польши немцы реализовали Операция «Танненберг», предусматривавшая арест, задержание и казнь 61 000 польских активистов, бывших офицеров, актеров и представителей интеллигенции. К концу сентября специальные подразделения, известные как Einsatzgruppen , убили более 20 000 поляков. На востоке Советы также совершали многочисленные зверства, в том числе убивали военнопленных по мере своего продвижения. В следующем году Советы казнили от 15 000 до 22 000 польских военнопленных и граждан в Катынском лесу по приказу Сталина.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий