Причины войны во Вьетнаме 1945–1954 гг.

Причины войны во Вьетнаме уходят корнями в конец Второй мировой войны. Французская колония Индокитай (состоящая из Вьетнама, Лаоса и Камбоджи) была оккупирована японцами во время войны. В 1941 году их лидер Хо Ши Мин (1890–1969) сформировал вьетнамское националистическое движение Вьетминь для сопротивления оккупантам. Коммунист Хо Ши Мин вел партизанскую войну против японцев при поддержке США. Ближе к концу войны японцы начали продвигать вьетнамский национализм и в конечном итоге предоставили стране номинальную независимость. 14 августа 1945 года Хо Ши Мин начал августовскую революцию, в результате которой Вьетминь фактически установил контроль над страной.

Возвращение французов

После поражения Японии союзные державы решили, что регион должен оставаться под контролем Франции. Поскольку Франции не хватало войск, чтобы вернуть себе этот район, националистические китайские силы заняли север, а британцы высадились на юге. Разоружив японцев, англичане использовали сданное оружие для перевооружения французских войск, интернированных во время войны. Под давлением Советского Союза Хо Ши Мин пытался вести переговоры с французами, которые хотели вернуть себе владение своей колонией. Их въезд во Вьетнам был разрешен Вьетмином только после заверений, что страна получит независимость в составе Французского Союза.

Первая Индокитайская война

Вскоре переговоры между двумя сторонами прекратились, и в декабре 1946 года французы обстреляли город Хайфон и силой вернулись в столицу Ханой. Эти действия положили начало конфликту между французами и Вьетмином, известному как Первая Индокитайская война. Этот конфликт, который велся в основном в Северном Вьетнаме, начался как партизанская война в сельской местности на низком уровне, когда силы Вьетминя наносили удары и наносили удары по французам. В 1949 году боевые действия обострились, когда китайские коммунистические силы достигли северной границы Вьетнама и открыли трубопровод для военных поставок во Вьетминь.

Все более хорошо оснащенный, Вьетминь начал более прямое сражение с врагом, и конфликт закончился, когда французы потерпели решительное поражение при Дьенбьенфу в 1954 году.

Война была окончательно урегулирована Женевскими соглашениями 1954 года, которые временно разделили страну по 17-й параллели, при этом Вьетминь контролировал север, а некоммунистическое государство было создано на юге. при премьер-министре Нго Динь Зием (1901–1963). Это разделение продлилось до 1956 года, когда должны были быть проведены общенациональные выборы, чтобы решить будущее нации.

Политика американского участия

Первоначально США мало интересовали Вьетнам и Юго-Восточная Азия, но, как стало ясно, что в мире после Второй мировой войны будут доминировать США.. и его союзников, Советского Союза и их союзников изоляция коммунистических движений приобрела все большее значение. Эти опасения в конечном итоге были сформулированы в доктрине сдерживания и теории домино. Впервые сформулированное в 1947 году, сдерживание показало, что цель коммунизма – распространиться на капиталистические государства и что единственный способ остановить его – это «удержать» его в нынешних границах. Из сдерживания возникла концепция теории домино, которая гласила, что если одно государство в регионе падет перед коммунизмом, то соседние государства также неизбежно падут. Эти концепции должны были доминировать и направлять внешнюю политику США на протяжении большей части холодной войны.

В 1950 году для борьбы с распространением коммунизма Соединенные Штаты начали поставлять французские военные во Вьетнаме с советниками и финансируют их усилия против «красного» Вьетминя. Эта помощь почти распространилась на прямое вмешательство в 1954 году, когда подробно обсуждалось использование американских войск для освобождения Дьенбьенфу. Непрямые усилия продолжились в 1956 году, когда были предоставлены советники для обучения армии новой Республики Вьетнам (Южный Вьетнам) с целью создания силы, способной противостоять коммунистической агрессии. Несмотря на все усилия, качество армии Республики Вьетнам (ARVN) оставалось неизменно низким на протяжении всего ее существования.

Режим Дьема

Через год после Женевские соглашения, премьер-министр Дием начал кампанию «Разоблачить коммунистов» на юге страны. Летом 1955 года коммунисты и другие члены оппозиции были заключены в тюрьмы и казнены. Помимо нападок на коммунистов, римско-католический Дьем напал на буддийские секты и организованную преступность, что еще больше оттолкнуло вьетнамский народ, в основном буддийское, и подорвало его поддержку. По оценкам, в ходе чисток Дьема казнили до 12 000 противников и посадили в тюрьму до 40 000 человек. Чтобы еще больше укрепить свою власть, Дием подстроил референдум о будущем страны в октябре 1955 года и объявил о создании Республики Вьетнам со столицей в Сайгоне.

Несмотря на это, США активно поддерживали режим Дьема как опору против коммунистических сил Хо Ши Мина на севере. В 1957 году на юге стало возникать партизанское движение низкого уровня, возглавляемое отрядами Вьетминя, которые не вернулись на север после заключения соглашений. Два года спустя эти группы успешно вынудили правительство Хо издать секретную резолюцию, призывающую к вооруженной борьбе на юге. Военные припасы начали поступать на юг по тропе Хо Ши Мина, и в следующем году для ведения боевых действий был сформирован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг)..

Провал и низложение Дима

Ситуация в Южном Вьетнаме продолжала ухудшаться, коррупция широко распространялась в правительстве Дьема и ARVN не в состоянии эффективно бороться с Вьетконгом. В 1961 году новоизбранный Джон Ф. Кеннеди и его администрация пообещали больше помощи, а дополнительные деньги, оружие и припасы были отправлены без особого эффекта. Затем в Вашингтоне начались дискуссии о необходимости насильственной смены режима в Сайгоне. Это произошло 2 ноября 1963 года, когда ЦРУ помогло группе офицеров ARVN свергнуть и убить Дима. Его смерть привела к периоду политической нестабильности, который привел к взлету и падению череды военных правительств. Чтобы помочь справиться с хаосом после переворота, Кеннеди увеличил число советников США в Южном Вьетнаме до 16 000. После смерти Кеннеди позже в том же месяце вице-президент Линдон Б. Джонсон стал президентом и подтвердил приверженность США борьбе с коммунизмом в регионе.

Источники и Дополнительная информация

  • Кимбалл, Джеффри П., изд. «Причина почему: дебаты о причинах участия США во Вьетнаме». Юджин ОР: Ресурсы Публикации, 2005.
  • Моррис, Стивен Дж. «Почему Вьетнам вторгся в Камбоджу: политическая культура и причины войны». Stanford CA: Stanford University Press, 1999.
  • Уиллбанкс, Джеймс Х. «Война во Вьетнаме: необходимое справочное руководство». Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 2013.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий