Причины русской революции

Россия в конце 19 – начале 20 века была огромной империей, простирающейся от Польши до Тихого океана. В 1914 году в стране проживало около 165 миллионов человек, представляющих самые разные языки, религии и культуры. Управление таким огромным государством было нелегкой задачей, особенно с учетом того, что долговременные проблемы внутри России подорвали монархию Романовых. В 1917 году этот распад, наконец, произвел революцию, сместив старую систему. Хотя поворотным моментом для революции считается Первая мировая война, революция не была неизбежным побочным продуктом войны, и существуют долгосрочные причины, которые не менее важно признать.

Крестьянская бедность

В 1916 году три четверти населения России составляли крестьяне, которые жили и занимались сельским хозяйством в небольших деревнях. Теоретически их жизнь улучшилась в 1861 году, до которого они были крепостными, которые находились в собственности и могли быть проданы их землевладельцами. В 1861 году крепостные были освобождены и получили небольшие участки земли, но взамен они должны были выплатить определенную сумму правительству, в результате чего образовалась масса мелких ферм, погрязших в долгах. Состояние сельского хозяйства в средней полосе России было плохим. Стандартные методы ведения сельского хозяйства сильно устарели, и из-за повсеместной неграмотности и отсутствия капитала надежды на настоящий прогресс было мало.

Желание автономии

Семьи жили чуть выше прожиточного минимума, и около 50% членов семьи уехали из деревни в поисках другой работы, часто в городах. По мере роста населения в центральной части России земли становилось мало. Такой образ жизни резко контрастировал с образом жизни богатых землевладельцев, которые владели 20 процентами земли в крупных имениях и часто принадлежали к русскому высшему классу. Западная и южная части огромной Российской империи немного отличались друг от друга, с большим количеством достаточно зажиточных крестьян и крупных торговых хозяйств. В результате к 1917 году образовалась масса недовольных крестьян, возмущенных усилившимися попытками контролировать их со стороны людей, которые наживались на земле, не обрабатывая ее напрямую. Подавляющее большинство крестьян было категорически против застройки за пределами села и желало автономии.

Оппозиция правлению сообщества

Хотя подавляющее большинство Большинство населения России составляли сельские крестьяне и бывшие городские крестьяне, высшие и средние классы мало знали о настоящей крестьянской жизни. Но они были знакомы с мифами: приземленной, ангельской, чистой общинной жизни. В юридическом, культурном и социальном плане крестьяне в более чем полумиллионе поселений были организованы веками общинного правления. mirs , самоуправляющиеся сообщества крестьян, были отделены от элит и среднего класса. Но это не было веселой и законной общиной; это была отчаянно борющаяся система, подпитываемая человеческими слабостями соперничества, насилия и воровства, и повсюду ею управляли старшие патриархи..
Внутри крестьянства возник разрыв между старейшинами и растущим населением молодых, грамотных крестьян в глубоко укоренившейся культуре насилия. Земельные реформы премьер-министра Пьера Столыпина, проведенные до 1917 года, подвергли критике крестьянскую концепцию семейной собственности – очень уважаемый обычай, подкрепленный многовековыми народными традициями.

Крестьянин Рост населения

В центральной России крестьянское население росло, а земля была на исходе, поэтому все взоры были прикованы к элите, которая заставляла обремененных долгами крестьян продавать землю в коммерческих целях. Все больше крестьян отправлялись в города в поисках работы. Там они урбанизировались и приняли новое, более космополитическое мировоззрение, которое часто свысока смотрело на оставленный ими крестьянский образ жизни. Города были сильно переполнены, незапланированы, плохо оплачивались, опасны и не регулируются. Разочарованная классом, разногласиями со своими боссами и элитой, формировалась новая городская культура.

Адаптация к капиталистическому ландшафту

Когда бесплатный труд крепостных исчез, старые элиты были вынуждены адаптироваться к капиталистическим , промышленный ландшафт сельского хозяйства. В результате запаниковавший элитный класс был вынужден продать свою землю и, в свою очередь, отказался. Некоторые, например князь Г. Львов (первый демократический премьер-министр России), нашли способы продолжить свой фермерский бизнес. Львов стал лидером земства (местного сообщества), строя дороги, больницы, школы и другие общественные ресурсы. Александр III опасался земств, называл их чрезмерно либеральными. Правительство согласилось и приняло новые законы, которые пытались их обмануть. Сухопутные капитаны будут посланы, чтобы обеспечить соблюдение царского правления и противостоять либералам. Эта и другие контрреформы натолкнулись на реформаторов и задали тон борьбе, в которой царь не обязательно выигрывал.

Рост и политизация городской рабочей силы

Промышленная революция произошла в России в основном в 1890-х годах, когда появились металлургические заводы, фабрики и связанные с ними элементы индустриального общества. Несмотря на то, что развитие не было таким высоким и быстрым, как в такой стране, как Великобритания, города в России начали расширяться, и большое количество крестьян перебралось в города, чтобы найти новые рабочие места. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков эти плотно упакованные и расширяющиеся городские районы столкнулись с такими проблемами, как плохое и тесное жилье, несправедливая заработная плата и ограничение прав рабочих. Правительство опасалось развивающегося городского класса, но больше боялось оттока иностранных инвестиций за счет повышения заработной платы, что привело к отсутствию законодательства в интересах рабочих.

Вовлеченность в политику

Эти рабочие быстро начали проявлять большую политическую активность и возмущались правительственными ограничениями на их протесты. Это создало благодатную почву для социалистов-революционеров, которые перемещались между городами и ссыльными в Сибири.. Чтобы попытаться противостоять распространению антицарской идеологии, правительство создало легальные, но стерилизованные профсоюзы, чтобы заменить запрещенные, но могущественные аналоги. В 1905 и 1917 годах сильно политизированные рабочие-социалисты играли важную роль, хотя под эгидой «социализма» существовало множество различных фракций и убеждений.

Недостаток Представительства и плохой царь

Россией правил император по имени царь, и в течение трех столетий это положение занимала семья Романовых. В 1913 году празднование 300-летия стало огромным праздником пышности, пышности, социального статуса и расходов. Мало кто догадывался, что конец правления Романовых был так близок, но фестиваль был призван укрепить мнение о Романовых как о личных правителях. Одурачили только самих Романовых. Они правили в одиночку, без настоящих представительных органов: даже Дума, выборный орган, созданный в 1905 году, мог быть полностью проигнорирован царем, когда он хотел, и он сделал это. Свобода слова была ограничена цензурой на книги и газеты, в то время как тайная полиция действовала для подавления инакомыслия, часто либо казнив людей, либо отправляя их в ссылку в Сибирь.

Отчаянно нуждаясь в реформе

Результатом стал автократический режим, при котором республиканцы, демократы, революционеры, социалисты и другие все более отчаянно нуждались в реформе, но при этом были невероятно раздроблены. Одни хотели насильственных перемен, другие – мирных, но по мере того, как противостояние царю было запрещено, противники все больше склонялись к более радикальным мерам. В середине девятнадцатого века при Александре II в России было сильное реформаторское – по сути западническое – движение, когда элиты раскололись между реформами и укреплением. Когда в 1881 году был убит Александр II, писалась конституция. Его сын и, в свою очередь, сын (Николай II) выступили против реформы, не только остановив ее, но и начав контрреформу централизованного самодержавного правительства. >

Отсутствие воли к управлению

Царя в 1917 году – Николая II – иногда обвиняли в отсутствии воли к управлению. Некоторые историки пришли к выводу, что это не так; проблема заключалась в том, что Николас был полон решимости править, не имея при этом какой-либо идеи или способности правильно управлять автократией. Ответ Николая на кризисы, с которыми столкнулся российский режим – и ответ его отца – заключался в том, чтобы оглянуться назад в семнадцатый век и попытаться воскресить почти позднесредневековую систему вместо того, чтобы реформировать и модернизировать Россию, и это было серьезной проблемой и источник недовольства, которое непосредственно привело к революции.

Царь Николай II придерживался трех арендаторов, привлеченных к предыдущим царям:

  1. Царь был хозяином всей России, вотчиной с ним как сеньором, и все текло от него.
  2. Царь правил тем, чем Бог дал, безудержный, не сдерживаемый земной силой.
  3. Народ России любил своего царя как жесткого отца. Если это было не в ногу с Западом и зарождающейся демократией, то это было не в ногу с самой Россией.

Принятие западных идеалов

Многие россияне возражали против этих постулатов, принимая западные идеалы как альтернативу традициям царизма. Между тем цари проигнорировали это растущее море перемен, отреагировав на убийство Александра II не реформированием, а отступлением к средневековым основам.

Но это была Россия, а ее не было. Нет даже одного вида самодержавия. «Петровское» самодержавие возникло из западного видения Петра Великого, организовало царскую власть через законы, бюрократию и системы правления. Александр III, наследник убитого реформатора Александра II, попытался отреагировать и отправил все это обратно царь-центричному, персонализированному «московскому» самодержавию. Петровская бюрократия в девятнадцатом веке заинтересовалась реформированием, была связана с народом, и народ хотел конституции. Сын Александра III Николай II также был москвичом и в большей степени пытался вернуть все назад в XVII век. Учитывался даже дресс-код. К этому добавлялась идея о хорошем царе: это были бояре, аристократы, другие помещики, которые были плохими, и именно царь защищал вас, а не был злым диктатором. В России заканчивались люди, которые в это верили.

Отсутствие интереса к политике

Николай не интересовался политикой, был плохо образован в природе России, а отец не доверяет. Он не был естественным правителем самодержавия. Когда в 1894 году умер Александр III, власть занял бескорыстный и несколько невежественный Николай. Вскоре после этого, когда паническое бегство огромной толпы, соблазненной бесплатной едой и слухами о нехватке запасов, привело к массовой гибели, новый царь продолжил вечеринки. Это не принесло ему поддержки со стороны граждан. Вдобавок к этому Николай был эгоистичным и не желал делиться своей политической властью. Даже способные люди, которые хотели изменить будущее России, такие как Столыпин, встречали в царе человека, который их возмущал. Николай не возражал против взглядов людей, принимал решения на основе слабости и виделся только с министрами поодиночке, чтобы не быть подавленным. Российскому правительству не хватало необходимых способностей и эффективности, потому что царь не делегировал полномочия или не поддерживал чиновников. В России был вакуум, который не реагировал бы на меняющийся революционный мир.

Неодобрение элиты

Царица, воспитанная в Британия, которую не любили элиты и которая считала себя более сильным человеком, чем Николай, также поверила в средневековый способ правления: Россия не похожа на Великобританию, и ей и ее мужу не нужно нравиться. У нее была сила, чтобы подтолкнуть Николая, но когда она родила больного гемофилией сына и наследника, она все больше увлеклась церковью и мистицизмом в поисках лекарства, которое, как она думала, она нашла в мошеннике-мистике Распутине.. Отношения между царицей и Распутиным подорвали поддержку армии и аристократии.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий