Причины, по которым писатели пишут

В своей Жизни Сэмюэля Джонсона, доктора юридических наук (1791), Джеймс Босуэлл сообщает, что Джонсон «неизменно придерживался того странного мнения, которое его ленивый расположение заставило его произнести: «Ни один человек, кроме болвана, никогда не писал, кроме денег».

Затем Босуэлл добавляет: «Многочисленные примеры опровержения этого будут происходить. все, кто разбирается в истории литературы «.

Возможно, поскольку писательство не является особенно прибыльной профессией (особенно для начинающих), большинство писателей встают на сторону Босвелла по этому вопросу.

Писатели о писательстве

Но если дело не в деньгах, то что делает мотивировать писателей писать? Посмотрите, как 12 профессиональных писателей ответили на этот вопрос.

  1. «Вопрос, который нам, писателям, задают чаще всего, самый любимый вопрос: Почему вы пишете? Я пишу, потому что у меня врожденная потребность писать. Я пишу, потому что не могу выполнять нормальную работу, как другие люди. Я пишу, потому что хочу читать такие книги Я пишу. Я пишу, потому что злюсь на всех. Я пишу, потому что люблю сидеть в комнате весь день писать. Я пишу, потому что я могу приобщиться к реальной жизни, только изменив ее … «
    (Орхан Памук, «Чемодан моего отца» [речь о вручении Нобелевской премии, декабрь 2006 г.]. Другие цвета: очерки и рассказ , перевод с турецкого Морин Фрили. Vintage Canada, 2008 г.)
  2. «Я пишу, потому что хочу что-то выяснить. Я пишу, чтобы узнать то, чего я не знал до того, как написал это».
    (Лорел Ричардсон, Поля игры: создание академической жизни . Rutgers University Press, 1997).
  3. «Я написал e, потому что мне нравится самовыражаться, а письмо заставляет меня думать более связно, чем когда я просто стреляю изо рта ».
    (Уильям Сэфайр, Уильям Сэфайр о языке . Times Books, 1980)
  4. « Я пишу, потому что это единственное, в чем я действительно хорош во всем мире. И я должен остаться занят, чтобы не попасть в неприятности, не сойти с ума, не умереть от депрессии. Так что я продолжаю делать то единственное в мире, в котором я чувствую себя очень-очень хорошо. Я получаю от этого огромное удовольствие «.
    (Рейнольдс Прайс, цитируется С.Д. Уильямсом в книге «Рейнольдс Прайс на юге, литература и он сам». Беседы с Рейнольдсом Прайсом , под редакцией Джефферсона Хамфриса. University Press of Mississippi, 1991)
  5. « Человек пишет, чтобы создать себе дом на бумаге, во времени, в умах других».
    (Альфред Казин , «Самость как история». Рассказывание жизней , под редакцией Марка Пахтера. New Republic Books, 1979)
  6. « Почему я пишу? Дело не в том, что я хочу, чтобы люди думали, что я умный, и даже не в том, что я хороший писатель. Я пишу, потому что хочу положить конец своему одиночеству. Книги делают людей менее одинокими. Это то, чем занимаются книги до и после всего остального. Они показывают нам, что разговоры возможны на расстоянии ».
    (Джонатан Сафран Фоер, цитата Деборы Соломон в« Художнике-спасателе ». The New York Times , 27 февраля 2005 г. )
  7. « Я пишу в основном потому, что это так весело, хотя я ничего не вижу. Моя жена знает, что когда я не пишу, я несчастен ».
    (Джеймс Тербер, интервью Джорджа Плимптона и Макса Стила, 1955. The Paris Review Interviews, Vol. II , ред. Филиппа Гуревича. Пикадор, 2007 г.)
  8. « Ничто никогда не кажется мне вполне реальным в тот момент, когда это происходит. Это одна из причин для написания, поскольку опыт никогда не кажется вполне реальным, пока я не пробуждаю его снова. На самом деле это все, что человек пытается сделать в письменной форме, чтобы удержать что-то — прошлое, настоящее «.
    (Гор Видал, интервью Боба Стэнтона в Виды из окна: беседы с Гором Видалем . Lyle Stuart, 1980)
  9. « Мы не пишем, потому что должны; у нас всегда есть выбор. Мы пишем, потому что язык — это способ удержать жизнь ».
    (колокольчики [Глория Уоткинс], Вспомнил Восторг: писатель за работой . Генри Холт и компания , 1999)
  10. « [Y] вы многое получите от своей груди — эмоции, впечатления, мнения. Любопытство подстегивает вас — движущая сила. От того, что собрано, нужно избавиться «.
    (Джон Дос Пассос. The Paris Review Interviews, Vol. IV , ed. By George Plimpton. Viking, 1976)
  11. « Это самое сокровенное желание каждого писателя, которое мы никогда не признаем и даже не осмеливаемся говорить: написать книгу, которую мы можем оставить в наследство. . . . Если вы сделаете это правильно, и если они ее опубликуют, вы действительно можете оставить что-то, что может длиться вечно ».
    (Алиса Хоффман,« Книга, которая не умрет: последнее и самое долгое путешествие писателя ». The New York Times , 22 июля 1990 г.)
  12. « Я пишу, чтобы примириться с тем, что я не могу контролировать. Я пишу, чтобы создать красный цвет в мире, который часто кажется черно-белым. Пишу, чтобы узнать. Пишу, чтобы раскрыть. Я пишу, чтобы встретить своих призраков. Пишу, чтобы начать диалог. Я пишу, чтобы представить вещи по-другому, и, когда я представляю вещи иначе, возможно, мир изменится. Пишу в честь красоты. Пишу, чтобы переписываться с друзьями. Я пишу как ежедневный акт импровизации. Я пишу, потому что это придает мне самообладание. Я пишу против власти и за демократию. Я пишу себя из кошмаров в свои сны. . . . «
    (Терри Темпест Уильямс,» Письмо Деб Клоу «. Красный: Страсть и терпение в пустыне . Pantheon Books, 2001)

Теперь ваша очередь. Независимо от того, что вы пишете — художественную или документальную, стихи или проза, письма или дневниковые записи — попробуйте объяснить , почему вы пишете.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий