Причины Первой мировой войны и подъема Германии

В первые годы 20 века в Европе наблюдался колоссальный рост населения и благосостояния. В условиях процветания искусства и культуры мало кто верил в возможность всеобщей войны из-за мирного сотрудничества, необходимого для поддержания высокого уровня торговли, а также таких технологий, как телеграф и железная дорога.

Несмотря на это, многочисленные социальные, военные и националистические противоречия скрывались под поверхностью. По мере того как великие европейские империи изо всех сил пытались расширить свою территорию, они столкнулись с растущими социальными волнениями внутри страны, поскольку начали появляться новые политические силы.

Возвышение Германии

До 1870 года Германия состояла из нескольких небольших королевств, герцогств и княжеств, а не из одной единой нации. В 1860-х годах Королевство Пруссия, возглавляемое кайзером Вильгельмом I и его премьер-министром Отто фон Бисмарком, инициировало серию конфликтов, призванных объединить немецкие государства, находящиеся под их влиянием.

После победы над датчанами во Второй Шлезвигской войне 1864 года Бисмарк обратился к устранению австрийского влияния на южные германские государства. Спровоцировав войну в 1866 году, хорошо обученные прусские военные быстро и решительно нанесли поражение своим более крупным соседям.

После победы образовалась Северо-Германская Конфедерация, в которую входило новое государство Бисмарка Немецкие союзники Пруссии, в то время как те государства, которые воевали с Австрией, были втянуты в сферу ее влияния.

В 1870 году Конфедерация вступила в конфликт с Францией после Бисмарк пытался посадить на испанский престол немецкого принца. В результате франко-прусской войны немцы разгромили французов, захватили императора Наполеона III и заняли Париж.

Провозгласив Германскую империю в Версале в начале 1871 года, Вильгельм и Бисмарк эффективно объединили страну. В результате Франкфуртского договора, который положил конец войне, Франция была вынуждена уступить Эльзас и Лотарингию Германии. Утрата этой территории сильно задела французов и стала мотивирующим фактором в 1914 году.

Создание запутанной сети

С Германией объединившись, Бисмарк приступил к защите своей новообразованной империи от иностранного нападения. Понимая, что положение Германии в Центральной Европе делает ее уязвимой, он начал искать союзы, чтобы гарантировать, что ее враги остаются изолированными и что можно избежать войны на два фронта.

Первым из них был пакт о взаимной защите с Австро-Венгрией и Россией, известный как Лига Трех Императоров. Он рухнул в 1878 году и был заменен Двойным союзом с Австро-Венгрией, который призывал к взаимной поддержке, если кто-либо из них подвергнется нападению со стороны России.

В 1881 году эти два союза страны вступили в Тройственный союз с Италией, который обязывал подписавших сторон помогать друг другу в случае войны с Францией.. Итальянцы вскоре подорвали этот договор, заключив секретное соглашение с Францией, в котором говорилось, что они предоставят помощь в случае вторжения Германии.

Все еще озабоченный Россией, Бисмарк заключил перестрахование. Договор 1887 года, по которому обе страны согласились оставаться нейтральными в случае нападения третьей стороны.

В 1888 году кайзер Вильгельм I умер, и ему наследовал его сын Вильгельм. II. Более стремительно, чем его отец, Вильгельм быстро устал от контроля Бисмарка и уволил его в 1890 году. В результате тщательно выстроенная сеть договоров, которую Бисмарк построил для защиты Германии, начала распадаться.

Срок действия Договора о перестраховании истек в 1890 году, и Франция прекратила свою дипломатическую изоляцию, заключив военный союз с Россией в 1892 году. Это соглашение предусматривало совместную работу двух сторон, если один из них подвергнется нападению со стороны члена Тройственного союза.

Гонка морских вооружений «Место под солнцем»

Амбициозный лидер и внук английской королевы Виктории Вильгельм стремился поднять Германию до уровня, равного статусу других великих держав Европы. В результате Германия вступила в гонку за колонии с целью стать имперской державой.

В своей речи в Гамбурге Вильгельм сказал: «Если бы мы поняли энтузиазм жителей Гамбурга хорошо, я думаю, я могу предположить, что, по их мнению, наш флот должен быть усилен, чтобы мы могли быть уверены, что никто не может оспаривать с нами место под солнцем, которое нам причитается. «

Эти попытки получить территорию за границей привели Германию к конфликту с другими державами, особенно с Францией, поскольку немецкий флаг вскоре был поднят над некоторыми частями Африки и острова в Тихом океане.

Поскольку Германия стремилась усилить свое международное влияние, Вильгельм начал масштабную программу военно-морского строительства. Смущенный неудачей немецкого флота на Бриллиантовом юбилее Виктории в 1897 году, под надзором адмирала Альфреда фон Тирпица была принята серия военно-морских законопроектов по расширению и совершенствованию Kaiserliche Marine.

Это внезапное расширение военно-морского строительства вывело Великобританию, обладавшую выдающимся флотом в мире, из нескольких десятилетий «великолепной изоляции». В 1902 году Великобритания, будучи мировой державой, заключила союз с Японией, чтобы ограничить немецкие амбиции в Тихом океане. За этим последовала Антанта Кордиаль с Францией в 1904 году, которая, хотя и не была военным союзом, разрешила многие из колониальных ссор и проблем между двумя странами.

С завершением строительства HMS Dreadnought в 1906 году гонка военно-морских вооружений между Великобританией и Германией ускорилась, и каждый из них стремился создать больше тоннажа, чем другой.

Прямая задача к королевскому флоту, кайзер рассматривал флот как способ увеличить влияние Германии и заставить британцев выполнить его требования.. В результате в 1907 году Великобритания заключила англо-российскую Антанту, которая объединила британские и российские интересы. Это соглашение фактически сформировало Тройственную Антанту Великобритании, России и Франции, против которой выступили Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Powder Бочонок на Балканах

В то время как европейские державы выступали за колонии и союзы, Османская империя находилась в глубоком упадке. Когда-то могущественное государство, угрожавшее европейскому христианскому миру, к началу 20 века его окрестили «больным человеком Европы».

С подъемом Из-за национализма в XIX веке многие этнические меньшинства в империи начали требовать независимости или автономии. В результате многие новые государства, такие как Сербия, Румыния и Черногория, стали независимыми. Почувствовав слабость, Австро-Венгрия оккупировала Боснию в 1878 году.

В 1908 году Австрия официально аннексировала Боснию, что вызвало возмущение в Сербии и России. Связанные своей славянской этнической принадлежностью, эти два народа хотели предотвратить австрийскую экспансию. Их усилия потерпели поражение, когда османы согласились признать контроль Австрии в обмен на денежную компенсацию. Инцидент навсегда повредил и без того напряженным отношениям между народами.

Столкнувшись с растущими проблемами среди и без того разнообразного населения, Австро-Венгрия рассматривала Сербию как угрозу. Во многом это было связано со стремлением Сербии объединить славянский народ, в том числе проживающий в южных частях империи. Эти панславянские настроения были поддержаны Россией, подписавшей военное соглашение о помощи Сербии в случае нападения австрийцев на страну.

Балканские войны

Стремясь воспользоваться слабостью Османской империи, Сербия, Болгария, Черногория и Греция объявили войну в октябре 1912 года. Под влиянием этой объединенной силы османы потеряли большую часть своих европейских земель.

Законченный Лондонским мирным договором в мае 1913 года, конфликт привел к проблемам среди победителей, сражавшихся за трофеи. Это привело ко Второй Балканской войне, в ходе которой бывшие союзники, а также османы победили Болгарию. После окончания боевых действий Сербия стала более сильной державой, к большому неудовольствию австрийцев.

Обеспокоенная Австро-Венгрия искала поддержки в возможном конфликте. с Сербией из Германии. После первоначального отпора своим союзникам немцы предложили поддержку, если Австро-Венгрия будет вынуждена «бороться за свое положение великой державы».

Убийство эрцгерцога Фердинанда.

Учитывая, что ситуация на Балканах уже накаляется, полковник Драгутин Димитриевич, глава военной разведки Сербии, инициировал план убийства эрцгерцога Франца Фердинанда.

Наследник престола Австро-Венгрии Франц Фердинанд и его жена Софи намеревались отправиться в Сараево, Босния, с инспекционной поездкой.. Была собрана команда убийц из шести человек, которая проникла в Боснию. Под руководством Данило Илича они намеревались убить эрцгерцога 28 июня 1914 года, когда он объезжал город на автомобиле с открытым верхом.

Пока первый двое заговорщиков не смогли действовать, когда мимо проезжала машина Фердинанда, третий бросил бомбу, которая отскочила от машины. В целости и сохранности машина эрцгерцога умчалась, а покушавшийся на убийство был схвачен толпой. Остальные члены команды Илича не смогли предпринять никаких действий. После посещения мероприятия в ратуше кортеж эрцгерцога возобновился.

Один из убийц, Гаврило Принцип, наткнулся на кортеж, когда выходил из магазина неподалеку Латинский мост. Подойдя, он вытащил пистолет и застрелил Франца Фердинанда и Софи. Оба умерли вскоре после этого.

Июльский кризис

Несмотря на то, что смерть Франца Фердинанда ошеломляла, большинство европейцев не восприняли ее как событие, которое приведет к всеобщей войне. В Австро-Венгрии, где политически умеренный эрцгерцог не пользовался большой популярностью, правительство решило вместо этого использовать убийство как возможность расправиться с сербами. Быстро схватив Илича и его людей, австрийцы узнали многие детали заговора. Желая предпринять военные действия, правительство в Вене колебалось из-за опасений по поводу вмешательства России.

Обращаясь к своему союзнику, австрийцы поинтересовались позицией Германии по этому поводу. причина. 5 июля 1914 года Вильгельм, преуменьшая значение российской угрозы, сообщил австрийскому послу, что его страна может «рассчитывать на полную поддержку Германии» независимо от результата. Этот «пустой чек» поддержки со стороны Германии повлиял на действия Вены.

При поддержке Берлина австрийцы начали кампанию принудительной дипломатии, направленную на ограниченная война. В центре внимания было предъявление ультиматума Сербии в 16:30. 23 июля. В ультиматум было включено 10 требований — от ареста заговорщиков до разрешения Австрии участвовать в расследовании, которые, как знала Вена, Сербия не могла принять как суверенное государство. Несоблюдение в течение 48 часов означало бы войну.

Отчаявшись избежать конфликта, сербское правительство обратилось за помощью к русским, но царь Николай II сказал, чтобы примите ультиматум и надейтесь на лучшее.

Объявлена ​​война

24 июля, когда приближается крайний срок, большая часть Европы проснулся от серьезности ситуации. В то время как русские просили продлить крайний срок или изменить условия, британцы предложили провести конференцию, чтобы предотвратить войну. Незадолго до крайнего срока 25 июля Сербия ответила, что примет девять условий с оговорками, но не может позволить австрийским властям действовать на своей территории..

Оценив реакцию сербов как неудовлетворительную, австрийцы немедленно разорвали отношения. В то время как австрийская армия начала мобилизацию для войны, русские объявили предмобилизационный период, известный как «период подготовки к войне».

В то время как министры иностранных дел Тройственная Антанта работала над предотвращением войны, Австро-Венгрия начала собирать свои войска. Перед лицом этого Россия усилила поддержку своего маленького славянского союзника.

В 11 часов утра 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В тот же день Россия приказала мобилизовать районы, граничащие с Австро-Венгрией. По мере того, как Европа приближалась к большему конфликту, Николай установил связь с Вильгельмом, чтобы предотвратить ситуацию. от эскалации.

За кулисами в Берлине немецкие официальные лица стремились к войне с Россией, но их сдерживала необходимость представить русских в качестве агрессоров. .

Падение домино

В то время как немецкие военные требовали войны, их дипломаты лихорадочно работали, пытаясь получить Бри в случае начала войны они должны оставаться нейтральными. На встрече с послом Великобритании 29 июля канцлер Теобальд фон Бетманн-Хольвег заявил, что, по его мнению, вскоре Германия начнет войну с Францией и Россией, и намекнул, что немецкие войска нарушат нейтралитет Бельгии.

Поскольку Британия была обязана защищать Бельгию по Лондонскому договору 1839 года, эта встреча помогла стране активно поддержать своих партнеров по Антанте. В то время как новость о том, что Великобритания готова поддержать своих союзников в войне в Европе, первоначально напугала Бетман-Хольвега, призвавшего австрийцев принять мирные инициативы, сообщение о том, что король Георг V намеревался оставаться нейтральным, заставило его прекратить эти усилия.

Рано 31 июля Россия начала полную мобилизацию своих сил в рамках подготовки к войне с Австро-Венгрией. Это порадовало Бетманн-Хольвег, который в тот же день смог организовать мобилизацию немцев как ответ русским, несмотря на то, что она должна была начаться, несмотря ни на что.

Обеспокоен по поводу В связи с обострением ситуации премьер-министр Франции Раймон Пуанкаре и премьер-министр Рене Вивиани призвали Россию не провоцировать войну с Германией. Вскоре после этого французское правительство было проинформировано, что, если мобилизация русских не прекратится, Германия нападет на Францию.

На следующий день, 1 августа, Германия объявила войну Россия и немецкие войска начали движение в Люксембург в рамках подготовки к вторжению в Бельгию и Францию. В результате в тот день Франция начала мобилизацию.

Поскольку Франция была втянута в конфликт через свой союз с Россией, Великобритания связалась с Парижем 2 августа и предложила защитить французское побережье от морского нападения. В тот же день Германия обратилась к бельгийскому правительству с просьбой о бесплатном проходе через Бельгию для своих войск.. Это было отклонено королем Альбертом, и Германия объявила войну Бельгии и Франции 3 августа.

Хотя маловероятно, что Британия могла бы оставаться нейтральной, если бы Франция была атакованный, он вступил в бой на следующий день, когда немецкие войска вторглись в Бельгию, активировав Лондонский договор 1839 года.

6 августа Австро-Венгрия объявила войну России а через шесть дней вступил в боевые действия с Францией и Великобританией. Таким образом, к 12 августа 1914 года великие державы Европы были в состоянии войны, и за этим последовало четыре с половиной года жестокого кровопролития.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий