Причина и следствие в композиции

Определение

В композиции причина и следствие – это метод разработки абзаца или эссе, в котором автор анализирует причины для – и/или последствий – действия, события или решения.

Причинно-следственный абзац или эссе можно организовать различными способами . Например, причины и/или следствия могут быть расположены в хронологическом или обратном хронологическом порядке. В качестве альтернативы, моменты могут быть представлены в виде акцента, от наименее важного к наиболее важному или наоборот.

Примеры и наблюдения

  • «Если вы докажете причину , вы сразу же докажете эффект ; и наоборот, ничто не может существовать без его причины.”
    (Аристотель, Риторика )
  • Непосредственные и окончательные причины
    “Определение причины и следствия обычно заставляют задуматься и довольно сложны. Одна из причин этого состоит в том, что существует два типа причин: непосредственные причины , которые легко очевидны, потому что они наиболее близки к следствию, а конечные причины , которые, будучи несколько удаленными, не столь очевидны и, возможно, даже могут быть скрыты. Более того, конечные причины могут вызывать следствия, которые сами становятся непосредственными причинами, Таким образом создается причинно-следственная цепочка . Например, рассмотрим следующую причинную цепочку: Салли, продавец компьютеров, тщательно подготовленный к встрече с клиентом (основная причина), произвел на клиента впечатление (непосредственная причина) и совершил очень крупную продажу (эффект). Сеть на этом не остановилась: крупная распродажа привела к тому, что работодатель продвинул ее по службе (эффект) “.
    (Альфред Роза и Пол Эшхольц, Модели для писателей , 6-е изд. . St. Martin’s Press, 1998)
  • Составление причинно-следственного эссе
    «При всей своей концептуальной сложности эссе о причинно-следственных связях может быть организованным довольно просто. Введение обычно представляет предмет (ы) и излагает цель анализа в ясной тезисе. Затем в основной части статьи исследуются все соответствующие причины и/или следствия, как правило, от наименее влиятельных к наиболее влиятельным или от наиболее к наименее влиятельным. Наконец, в заключительном разделе резюмируются различные причинно-следственные связи, установленные в основной части статьи, и четко излагаются выводы, которые можно сделать из этих взаимосвязей ».
    (Ким Флахманн, Майкл Флахманн, Кэтрин Бенандер и Шерил Смит, The Brief Prose Reader . Prentice Hall, 2003)
  • Причины детского ожирения
    “Многие сегодняшних детей ведут малоподвижный образ жизни, что стало возможным благодаря уровню технологий, немыслимому еще 25-30 лет назад. Компьютерные, видео и другие виртуальные игры, доступность художественных фильмов и игр на DVD, а также высокотехнологичные достижения в области прослушивания музыки снизились до уровня доступности для родителей и даже для самих детей. Эти пассивные занятия привели к снижению физической активности детей, часто с явного или неявного согласия родителей. . . .
    “Другие относительно недавние события также внесли свой вклад в тревожный рост показателей детского ожирения. Пункты быстрого питания, предлагающие расходные материалы, которые одновременно являются низкими по цене и с низким содержанием питательных веществ, резко выросли по всей Америке с 1960-х годов. особенно в пригородных районах, рядом с крупными транспортными развязками. Дети во время обеденных перерывов или после школы часто собираются в этих заведениях быстрого питания, потребляя еду и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара, углеводов и жиров. Многие родители сами часто принимают их детей в эти заведения быстрого питания, тем самым подавая пример, которому дети могут найти оправдание для подражания “.
    (Макки Шилстон, План тела для детей Макки Шилстон . Basic Health Publications, 2009 г. )
  • Причина и следствие в «Скромном предложении» Джонатана Свифта
    «« Скромное предложение »- блестящий пример использования не -аргументативные приемы риторического убеждения. Все сочинение, конечно же, опирается на Основываясь на аргументе причины и следствия : эти причины привели к такой ситуации в Ирландии, и это предложение приведет к этим последствиям в Ирландии. Но Свифт, в общих рамках этого аргумента, не использует конкретных аргументативных форм в этом эссе. Проектор предпочитает отстаивать его причины, а затем собирать их в качестве доказательства “.
    (Чарльз А. Бомонт, Классическая риторика Свифта . Univ. Of Georgia Press, 1961)
  • Воздействие автомобилей
    «Я беспокоюсь о частном автомобиле. Это грязный, шумный, расточительный и уединенный способ передвижения. Он загрязняет воздух, разрушает безопасность и общительность на улице и применяет к человеку дисциплину, которая отнимает гораздо больше свободы, чем дает ему. Это приводит к тому, что огромные площади земли оказываются без надобности отвлеченными от природы и растений и лишаются какой-либо естественной функции. Он взрывает города, серьезно подрывает весь институт добрососедства, фрагментирует и разрушает общины. Это уже означало конец наших городов как настоящих культурных и социальных сообществ и сделало невозможным строительство любых других на их месте. Вместе с самолетом он вытеснил другие, более цивилизованные и более удобные средства передвижения, в результате чего пожилые люди, немощные люди, бедняки и дети оказались в худшем положении, чем сто лет назад ».
    ( Джордж Ф. Кеннан, Демократия и студенческие левые , 1968)
  • Примеры и эффекты энтропии
    “Из-за его пугающую необратимость, энтропию называют стрелой времени. Все мы понимаем это инстинктивно. Детские комнаты, оставленные сами по себе, имеют тенденцию становиться беспорядочными, а не опрятными. Деревянные гнили, металл ржавеет, люди морщатся, а цветы вянут. Даже горы изнашиваются. вниз; даже ядра атомов распадаются. В городе мы видим энтропию в обветшалых метро, ​​изношенных тротуарах и разрушенных зданиях, в нарастающем беспорядке в нашей жизни. Мы знаем, не спрашивая, что такое старое. Если мы Если бы мы внезапно увидели, как краска отскочила обратно на старое здание, мы бы узнали, что что-то не так. Если бы мы увидели, как яйцо расползается и прыгает обратно в свою скорлупу, мы будем смеяться так же, как мы смеемся, когда фильм бежит назад. “
    (KC Cole,” The Arrow of Time. “ The New York Times , 18 марта 1982 г.)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий