Президент Никсон и “Вьетнамизация”

Кампания под лозунгом «Мир с честью» Ричард М. Никсон победил на президентских выборах 1968 года. Его план призывал к «вьетнамизации» войны, которая определялась как систематическое наращивание сил ARVN до такой степени, что они могли вести войну без американской помощи. Согласно этому плану, американские войска будут медленно выводиться. Никсон дополнил этот подход усилиями по ослаблению глобальной напряженности путем дипломатических контактов с Советским Союзом и Китайской Народной Республикой.

Во Вьетнаме война перешла в меньшие операции, направленные на нападение на логистику Северного Вьетнама. Под контролем генерала Крейтона Абрамса, сменившего генерала Уильяма Уэстморленда в июне 1968 года, американские войска перешли от подхода «поиск и уничтожение» к более сосредоточенному на защите южновьетнамских деревень и работе с местным населением. При этом были приложены огромные усилия, чтобы завоевать сердца и умы южновьетнамского народа. Эта тактика оказалась успешной, и партизанские атаки начали ослабевать.

Продвигая схему вьетнамизации Никсона, Абрамс много работал над расширением, оснащением и обучением сил ARVN. Это оказалось критическим моментом, поскольку война становилась все более обычным конфликтом, а численность американских войск продолжала сокращаться. Несмотря на эти усилия, эффективность ARVN по-прежнему была неустойчивой, и для достижения положительных результатов часто полагалась на американскую поддержку.

Проблемы в тылу

В то время как антивоенное движение в США было удовлетворено усилиями Никсона по разрядке с коммунистическими странами, оно разгорелось в 1969 году, когда появились новости о массовом убийстве 347 южновьетнамских мирных жителей американскими солдатами в Май Лай (18 марта 1968 года). . Напряжение еще больше усилилось, когда после изменения позиции Камбоджи США начали бомбить базы Северного Вьетнама за границей. За этим последовали в 1970 году, когда сухопутные войска атаковали Камбоджу. Хотя он был предназначен для повышения безопасности Южного Вьетнама путем устранения угрозы через границу и, таким образом, в соответствии с политикой вьетнамизации, он публично рассматривался как расширение войны, а не ее прекращение.

Общественное мнение упало в 1971 году после выпуска документов Пентагона. В сверхсекретном отчете «Документы Пентагона» подробно описаны ошибки США во Вьетнаме с 1945 года, а также разоблачена ложь об инциденте в Тонкинском заливе, подробно рассказано о причастности США к свержению Дьема и раскрыта секретная американская бомбардировка Лаоса. Газеты также рисовали мрачную перспективу на перспективы победы Америки.

First Cracks

Несмотря на вторжение в Камбоджу, Никсон имел начал систематический вывод войск США, сократив численность войск до 156 800 в 1971 году. В том же году ARVN начала операцию Lam Son 719 с целью перерезать тропу Хо Ши Мина в Лаосе.. В результате того, что было сочтено драматическим провалом для вьетнамизации, силы АРВН были разгромлены и отброшены через границу. Дальнейшие трещины были обнаружены в 1972 году, когда северные вьетнамцы начали обычное вторжение на юг, атакуя северные провинции и из Камбоджи. Наступление было разбито только при поддержке авиации США и сопровождалось ожесточенными боями в районе Куангчи, Ан Лок и Контум. Контратакуя и поддерживая американскую авиацию (операция Linebacker), силы ARVN вернули потерянную территорию тем летом, но понесли тяжелые потери.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий