Прекрасное, возвышенное и живописное

Красивое, возвышенное и живописное – три ключевых понятия эстетики и философии искусства. Вместе они помогают отобразить разнообразие эстетически значимых впечатлений. Различие между тремя концепциями произошло в семнадцатой и восемнадцатой сотнях и до сих пор имеет определенное значение, несмотря на трудности с определением каждого из трех концептов.

Красивое

Красивое – широко используемый термин, обычно относящийся к эстетическим переживаниям, которые доставляют удовольствие, но в некоторой степени превосходят предпочтения и потребности, специфичные для каждого человека. То есть переживание чего-то прекрасного доставит удовольствие субъекту по причинам, выходящим за рамки субъективных склонностей субъекта и которые могут ощущаться также многими – некоторые придерживаются всех – других субъектов. Обсуждается, основывается ли оценка красоты в первую очередь на чувственном восприятии объекта события, как утверждают эмпирики, или, скорее, на оценке объекта или события, требующего понимания, как утверждают рационалисты.

Возвышенное

Возвышенное, с другой стороны, представляет собой трансформирующий опыт, обычно связанный с некоторым негативным удовольствием и вызываемый встречей с объектом или ситуацией. количество которых превышает пределы нашего реального понимания. Представьте, что вы созерцаете море или небо, огромное количество мусора или завораживающую бесконечную серию чисел: все эти переживания потенциально могут вызвать идею возвышенного. Для теоретиков эстетики конца семнадцатого века возвышенное было решающим понятием.

С его помощью они объяснили, почему можно получить эстетический опыт, который является приемлемым. ассоциируется с некоторой степенью дискомфорта или, в самых замечательных случаях, с трепетом. Они утверждали, что красота – это совсем другое. В красоте мы не испытываем отрицательных чувств, и наша эстетическая оценка не связана таинственным образом с тем, что мы переживаем. Действительно, переживание возвышенного порождает парадокс возвышенного: мы находим эстетическое вознаграждение в получении опыта, который сразу же ассоциируется с некоторой отрицательной формой удовольствия. могут быть вызваны естественными объектами или природными явлениями. В математике мы встречаемся с идеей бесконечности, которая может вызвать идею возвышенного. В фантазиях или мистических историях мы можем также испытать возвышенное, из-за чего намеренно остается невысказанным. Однако весь этот опыт зависит от некоторого человеческого мастерства. Но может ли природа вызвать идею возвышенного?

Живописное

Чтобы освободить место для sui generis эстетическое переживание природных объектов или явлений, введена категория живописного. Живописное не является неопределенным, но все же допускает некоторую неопределенность в отношении того, что вызывает эстетический отклик.. Живописный отклик может вызвать вид на Гранд-Каньон или вид на руины Древнего Рима. Мы можем установить некоторые границы того, что мы переживаем, и все же эстетическая ценность пейзажа не связана с каким-либо конкретным элементом, который мы можем назвать прекрасным.
В этом трех разделах эстетических переживаний, тогда , переживание красоты – наиболее определенное и, возможно, наиболее безопасное . Возвышенное и живописное понравится любителям приключений. Они имеют решающее значение для выявления эстетической специфики определенных типов литературы, музыки, фильмов и визуального искусства.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий