Правители Персидской империи: экспансионизм Кира и Дария

На пике своего развития, примерно в 500 г. до н.э., династия, основавшая Персидскую империю, называемая Ахеменидами, завоевала Азию до реки Инд, Грецию и Северную Африку, включая территории нынешних Египта и Ливии . Сюда также входили современный Ирак (древняя Месопотамия), Афганистан, а также, вероятно, современный Йемен и Малая Азия.

Влияние экспансионизма персов почувствовали в 1935 году, когда Реза-шах Пехлеви изменил название страны, известной как Персия, на Иран. «Эран» был тем, что древние персидские цари называли людьми, которыми они правили, и которые мы теперь знаем как Персидская империя. Первоначально персы были носителями арийского языка, языковой группой, которая включала большое количество оседлых и кочевых народов Центральной Азии.

Хронология

Начало Персидской империи было установлено в разное время разными учеными, но реальной силой, стоящей за расширением, был Кир II, также известный как Кир Великий (ок. 600–530 до н. э.). Персидская империя была крупнейшей в истории в течение следующих двух столетий, пока не была завоевана македонским авантюристом Александром Великим, который основал еще большую империю, в которой Персия была лишь частью.

Историки обычно делят империю на пять периодов.

  • Империя Ахеменидов (550–330 гг. до н.э.)
  • Империя Селевкидов (330–170 до н. э.), основанная Александром Македонским и также называемая эллинистическим периодом.
  • Парфянская династия (170 г. до н. э. – 226 г. н.э.)
  • Династия Сасанидов (или Сасанидов) (226–651 гг. н. э.)

Династические правители

Кир Великий (годы правления 559–530 гг.) был основателем из династии Ахеменидов. Его первая столица была в Хамадане (Экбатана), но в конце концов переместила ее в Пасаргады. Ахемениды проложили королевскую дорогу из Сузы в Сарды, которая позже помогла парфянам установить Шелковый путь и почтовую систему. Сын Кира Камбиз II (559–522, годы правления 530–522 до н.э.), а затем Дарий I (также известный как Дарий Великий, 550–487 год до н.э., период правления 522–487 гг. но когда Дарий вторгся в Грецию, он начал разрушительную персидскую войну (492–449/448 г. до н. э.); после смерти Дария его преемник Ксеркс (519–465, годы правления 522–465) снова вторгся в Грецию.

Дарий и Ксеркс проиграли греко-персидские войны, по сути, установив империю для Афин, но позже персидские правители продолжали вмешиваться в греческие дела. Артаксеркс II (годы правления 465–424 до н. Э.), Правивший 45 лет, построил памятники и святыни. Затем, в 330 г. до н. Э., Македонские греки во главе с Александром Великим свергли последнего ахеменидского царя Дария III (381–330 гг. До н. Э.).

Селевкид, парфянин, Династии Сасанидов

После смерти Александра его империя была разбита на части под властью генералов Александра, известных как диадохи.. Персия была отдана его генералу Селевку, который основал так называемую Империю Селевкидов. Все Селевкиды были греческими царями, правившими частями империи между 312–64 гг. До н. Э.

Персы восстановили контроль под властью парфян, хотя они продолжали оставаться находился под сильным влиянием греков. Парфянской династией (170 г. до н.э. – 224 г. н.э.) правили Аршакиды, названные в честь основателя Арсака I, лидера Парни (восточноиранского племени), взявшего под свой контроль бывшую персидскую сатрапию Парфии.

В 224 году н.э. Ардашир I, первый царь последней доисламской персидской династии, построивший города Сасаниды или Сасаниды, победил последнего царя династии Арсакидов, Артабана V, в бою. Ардашир происходил из (юго-западной) провинции Фарс, недалеко от Персеполя.

Накш-э Рустам

Хотя основатель персидского Империя Кир Великий был похоронен в построенной гробнице в его столице Пасаргаде, тело его преемника Дария Великого было помещено в высеченную в скале гробницу на месте Накш-э Рустама (Накс-э Ростам). Накш-э Рустам – скала в Фарсе, примерно в 4 милях к северо-западу от Персеполя.

На скале находятся четыре царские гробницы Ахеменидов: остальные три захоронения являются копиями гробницы Дария и, как полагают, использовались для других царей Ахеменидов – их содержимое было разграблено в древности. На скале есть надписи и рельефы доахеменидского, ахеменидского и сасанидского периодов. Башня (Кабах-и Зардушт, «куб Зороастра»), стоящая перед гробницей Дария, была построена еще в первой половине VI века до нашей эры. Его первоначальное предназначение обсуждается, но на башне изображены деяния сасанидского царя Шапура.

Религия и персы

Есть некоторые свидетельства того, что самые ранние цари Ахеменидов могли быть зороастрийцами, но не все ученые согласны с этим. Кир Великий был известен своей религиозной терпимостью по отношению к евреям вавилонского плена, согласно надписям на цилиндре Кира и существующим документам Ветхого Завета Библии. Большинство сасанидов исповедовали зороастрийскую религию с разной степенью терпимости к неверующим, включая раннюю христианскую церковь.

Конец Империи

К шестому веку нашей эры конфликты между Сасанидской династией Персидской империи и все более могущественной христианской Римской империей усилились, включая религию, но в первую очередь торговые и сухопутные войны. Ссоры между Сирией и другими оспариваемыми провинциями приводили к частым изнурительным пограничным спорам. Такие усилия истощили сасанидов, а также римлян, которые также разрушали свою империю..

Распространение сасанидских вооруженных сил на четыре части ( spahbed s) Персидской империи (Хорасан, Хурбаран, Нимроз и Азербайджан), каждый со своим генералом, означало, что войска были слишком рассредоточены, чтобы противостоять арабам. Сасаниды потерпели поражение от арабских халифов в середине 7 века н.э., а к 651 году Персидская империя была распущена.

Источники

  • Брозиус, Мария. «Персы: Введение». Лондон; Нью-Йорк: Рутледж 2006.
  • Кертис, Джон Э., изд. «Забытая Империя: Мир Древней Персии». Беркли: Калифорнийский университет Press, 2005. Печать.
  • Daryaee, Touraj. «Торговля в Персидском заливе в поздней античности». Журнал всемирной истории 14.1 (2003): 1–16. Печать.
  • Годрат-Дизаджи, Мехрдад. «Административная география раннего сасанидского периода: пример Адурбадагана». Иран 45 (2007): 87–93. Печать.
  • Маги, Питер и др. «Империя Ахеменидов в Южной Азии и недавние раскопки в Акре на северо-западе Пакистана». Американский журнал археологии 109.4 (2005): 711–41.
  • Potts, D. T., et al. «Восемь тысяч лет истории в провинции Фарс, Иран». Ближневосточная археология 68.3 (2005): 84–92. Печать.
  • Стоунман, Ричард. «Сколько миль до Вавилона? Карты, путеводители, дороги и реки в экспедициях Ксенофонта и Александра». Греция и Рим 62,1 (2015): 60–74. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий