Поучительный дискурс в риторике

Речь или письмо, призывающее или приказывающее аудитории следовать (или не следовать) определенному образу действий. Это также называется поучительной риторикой .

Примеры поучительных речей:

  • «Я хочу, чтобы ты рассердился!
    » Я не хочу, чтобы ты протестовал. Я не хочу, чтобы вы бунтовали. Я не хочу, чтобы вы писали своему конгрессмену, потому что я не знаю, что вам сказать. Я не знаю, что делать с депрессией, инфляцией, русскими и уличной преступностью.
    «Все, что я знаю, это то, что сначала нужно рассердиться.
    «Ты должен сказать:« Я человек, черт возьми! Моя жизнь имеет ценность! ‘
    «Итак, я хочу, чтобы вы сейчас встали. Я хочу, чтобы вы все встали со своих стульев. Я хочу, чтобы вы прямо сейчас встали и подошли к окну, откройте это, и высунуть голову и крикнуть: ‘Я чертовски зол, и я больше не собираюсь этого выносить!’ “
    (Питер Финч в роли Говарда Билла в Network , 1976 г.)
  • «Пожалуйста, забудьте, что мы анархисты. Забудьте, что утверждается, что мы пропагандируем насилие. Забудьте, что что-то появилось в Матери-Земле когда я был за тысячи миль отсюда, три года назад. Забудьте обо всем этом и просто рассмотрите доказательства. Были ли мы вовлечены в заговор? Был ли этот заговор доказан? Совершали ли мы явные действия? Были ли эти явные действия доказаны? Мы защита утверждает, что они не были доказаны. И поэтому ваш вердикт должен быть невиновным . “
    (Эмма Гольдман, обращение к присяжным 9 июля 1917 г.)
  • «Молодая Америка, мечтайте. Выберите человеческую расу, а не ядерную расу. Закопайте оружие и не б урвать людей. Мечта – мечта о новой системе ценностей. Учителя, которые учат на всю жизнь, а не только на жизнь, учат, потому что ничего не могут с этим поделать. Мечта юристов больше заботит правосудие, чем судейство. Мечта врачей больше заботит общественное здоровье, чем личное богатство. Мечта о проповедниках и священниках, которые будут пророчествовать, а не только спекулянты. Проповедуйте и мечтайте! “
    (Джесси Джексон, выступление на Национальном съезде Демократической партии, 18 июля 1984 г.)

Наблюдения:

  • Дискурс как игра: повествование, объяснение и наставление
    “[A] метафора, которая оказалась особенно полезной в несколько теоретических подходов к дискурсу и коммуникации. . . резюмируется как «дискурс – это игра». Идея состоит в том, что человек, намеревающийся передать идею, подобен постановщику пьесы. Оратор имеет в виду образ и использует лингвистические инструменты, чтобы побудить некоторую аудиторию создать аналогичный образ в своем сознании. . . . Сцена может быть реальной или вымышленной серией событий, происходящих во времени, и в этом случае мы можем сказать, что произведенный дискурс является повествовательным.. Или сцена может включать в себя описание какой-то конкретной вещи или абстрактной идеи, и в этом случае говорящий участвует в объяснительном дискурсе. Иногда говорящий использует язык, чтобы описать, как он хотел бы, чтобы слушатели вели себя. Это называлось бы наставительным дискурсом ».
    (Thomas E. Payne, Understanding English Grammar . Cambridge Univ. Press, 2011)
  • “В наставительном дискурсе составитель дискурса особенно склонен связываться со своим предметом и своей аудиторией и побуждать их к определенному образу поведения, сила престижа, вложенного в этого человека “.
    (Роберт Э. Лонгакр, Грамматика дискурса , 2-е изд. Springer, 1996)
  • Наставления могут рассматриваться как ценные сами по себе. Это можно рассматривать как имеющее иную цель, чем передачу фактической информации. И аргументация, которая используется для его выполнения, может рассматриваться как законная сама по себе, как тип дискурса, отличный от дискурса поиска информации ».
    (Дуглас Уолтон, Ethical Argumentation . Lexington Books, 2003)

Произношение: HOR-teh-tor-ee

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий