Постройте лучший дом – с грязью

Завтрашние дома могут быть сделаны из стекла и стали – или они могут напоминать убежища, построенные нашими доисторическими предками. Архитекторы и инженеры по-новому смотрят на древние строительные технологии, в том числе на строительство из земляных материалов.

Представьте себе волшебный строительный материал. Это дешево, возможно, даже бесплатно. Его много повсюду, по всему миру. Он достаточно прочен, чтобы выдерживать экстремальные погодные условия. Нагревать и охлаждать недорого. И его так легко использовать, что рабочие могут освоить необходимые навыки за несколько часов.

Это чудесное вещество не только дешево, как грязь , это грязь, и она завоевывает новое уважение архитекторов, инженеров и дизайнеров. Один взгляд на Великую Китайскую стену скажет вам, насколько прочной может быть земляная конструкция. А забота об окружающей среде и энергосбережении делает обычную грязь совершенно привлекательной.

Как выглядит земляной дом? Возможно, он будет напоминать 400-летнего Таос Пуэбло. Или земляные дома завтрашнего дня могут принять удивительные новые формы.

Типы земляных конструкций

Земляной дом может быть построен в различными способами:

  • Adobe
  • Утрамбованная Земля
  • Cob (грязь с соломой)
  • Блоки сжатой земли
  • Соломенный тюк (не совсем земля, но очень органический)

Или дом может быть сделан из бетона, но укрыт землей под землей.

Изучение ремесла

Сколько людей живет или работает в зданиях, построенных из земли? По оценкам специалистов eartharchitecture.org, 50% населения мира проводят большую часть своего времени в земляной архитектуре. В условиях глобальной рыночной экономики более развитым странам пора принять во внимание эту статистику.

Традиционные дома из глины на юго-западе Америки имеют деревянные балки и плоские крыши, но Симона Свон и ее ученики из Adobe Alliance открыли африканский способ строительства с арками и куполами. Результат? Красивые, сверхпрочные и энергоэффективные дома, перекликающиеся с глинобитными куполами, построенными вдоль Нила много веков назад и строящимися сегодня, как земляные иглу в таких местах, как Намибия и Гана в Африке.

Никто не может спорить с экологическими преимуществами использования грязи и соломы. Но у движения за экологическое строительство есть критики. В интервью The Independent Патрик Хэнней из Валлийской школы архитектуры атаковал конструкции из тюков соломы в Центре альтернативных технологий в Уэльсе. «Похоже, здесь мало эстетического лидерства», – сказал Хэнней.

Но судите сами. “Ответственная архитектура” должна быть некрасивой? Может ли дом, защищенный почвой, соломой или землей, быть привлекательным и удобным? Хотели бы вы жить в одном из них?

Создание более красивой хижины из грязи

Однако африканские иглу на Земле поставляются с клеймо. Из-за примитивных методов строительства глиняные хижины ассоциировались с жильем для бедных, даже если строительство из глины – проверенная архитектура. Фонд Nka пытается изменить имидж грязной хижины с помощью международного конкурса. Nka , африканское слово, обозначающее артистизм , ставит перед дизайнерами задачу придать этим древним строительным практикам современную эстетику, которой не хватает. Задача, обозначенная Фондом Nka, заключается в следующем:

«Задача состоит в том, чтобы спроектировать односемейный дом размером примерно 30 x 40 футов. на участке 60 x 60 футов, который будет построен с максимальным использованием земли и местной рабочей силы в регионе Ашанти в Гане. Заказчик вашего проекта – семья со средним доходом в любом поселке по вашему выбору в регионе Ашанти. Общие затраты Проектная заявка на строительство не должна превышать 6000 долларов; стоимость земли исключена из этой ценовой категории. Запись должна служить примером для местных жителей, что глиняная архитектура может быть красивой и долговечной “.

Необходимость этого конкурса говорит нам о нескольких вещах:

  1. То, как что-то построено, не имеет ничего общего с эстетикой. Дом может быть хорошо сделанным, но некрасивым.
  2. В достижении статуса через архитектуру нет ничего нового; создание имиджа выходит за рамки социально-экономического класса. Дизайн и строительные материалы, важнейшие инструменты архитектуры, могут создавать или разрушать стигму.

Архитектура имеет долгую историю принципов проектирования которые часто теряются с годами. Римский архитектор Витрувий установил стандарт с тремя правилами архитектуры – твердостью , товаром и восторгом . Мы надеемся, что строительство земных иглу станет более красивым и восхитительным.

Подробнее:

  • Победители конкурса дизайна дома из грязи 2014 г.
  • Совершите поездку по деревне домов с земляными стенами в заливе Лорето, Мексика.
  • Adobe Mud: Building With Earth Кэтрин Ванек, Новости Матери-Земли , июнь/июль 2009 г.
  • Архитектура Земли Рональда Раэля, Princeton Architectural Press, 2010 г.
  • Архитектура Земли в Иране: Земляные постройки, Грязевая архитектура, Устойчивая архитектура, Утрамбованная Земля, Грязевые кирпичи Хамед Нируманд, LAP, 2011
  • Здания из Adobe и утрамбованной земли: проектирование и строительство , Пол Грэм МакГенри, младший, Университет Аризоны, 1989 г.

Источники: Архитектура: дом из соломы. Автор Нони Низеванд, The Independent , 24 мая 1999 г .; земля. org; Конкурс дизайна грязевого дома 2014 г. [доступ 6 июня 2015 г.]

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий