Послевоенный мир после Второй мировой войны

Самый революционный конфликт в истории, Вторая мировая война затронула весь земной шар и подготовила почву для холодной войны. Пока бушевала война, лидеры союзников встречались несколько раз, чтобы определить ход боевых действий и начать планирование послевоенного мира. После поражения Германии и Японии их планы были претворены в жизнь.

Атлантическая хартия: закладывая основу

Планирование Ведь мир после Второй мировой войны начался еще до того, как Соединенные Штаты вступили в конфликт. 9 августа 1941 года президент Франклин Д. Рузвельт и премьер-министр Уинстон Черчилль впервые встретились на борту крейсера USS Augusta.

Встреча произошла, когда корабль стоял на якоре на военно-морской базе США Арджентия (Ньюфаундленд), которая была недавно приобретена у Великобритании в рамках Соглашения о базах для эсминцев.

Собравшись в течение двух дней, лидеры подготовили Атлантическую хартию, которая призывает к самоопределению народов, свободе морей, глобальному экономическому сотрудничеству, разоружению государств-агрессоров, снижению торговых барьеров и свободе от нужды и страха.

Кроме того, США и Великобритания заявили, что они не стремятся к территориальной выгоде в результате конфликта, и призвали к поражению Германии. Объявленный 14 августа, он вскоре был принят другими союзными странами, а также Советским Союзом. Хартия была встречена с подозрением у держав Оси, которые истолковали ее как зарождающийся альянс против них.

Аркадийская конференция: Европа прежде всего

Вскоре после того, как США вступили в войну, два лидера снова встретились в Вашингтоне. Под кодовым названием «Конференция в Аркадии» Рузвельт и Черчилль провели встречи с 22 декабря 1941 г. по 14 января 1942 г.

Ключевым решением этой конференции было соглашение о Стратегия «Европа прежде всего» для победы в войне. Из-за близости многих союзных стран к Германии считалось, что нацисты представляют большую угрозу.

Хотя большая часть ресурсов будет выделена в Европу союзники планировали вести постоянную битву с Японией. Это решение встретило некоторое сопротивление в Соединенных Штатах, поскольку общественное мнение способствовало отомстению японцам за нападение на Перл-Харбор.

Конференция в Аркадии также произвела Декларация ООН. Термин «Организация Объединенных Наций», изобретенный Рузвельтом, стал официальным названием союзников. Декларация, первоначально подписанная 26 странами, призывала подписавшие стороны поддерживать Атлантическую хартию, использовать все свои ресурсы против Оси и запрещала странам подписывать сепаратный мир с Германией или Японией.

Принципы, изложенные в декларации, стали основой современной Организации Объединенных Наций, которая была создана после войны..

Конференции военного времени

Хотя Черчилль и Рузвельт снова встретились в Вашингтоне в июне 1942 года для обсуждения стратегии, это была их конференция в январе 1943 года. в Касабланке, что повлияло бы на ведение войны. На встрече с Шарлем де Голлем и Анри Жиро Рузвельт и Черчилль признали этих двух мужчин совместными лидерами Свободной Франции.

В конце конференции была объявлена ​​Касабланкская декларация, в которой содержится призыв к безоговорочной капитуляции держав оси, а также к помощи Советам и вторжению в Италию.

Тем летом Черчилль снова пересек Атлантику, чтобы посовещаться с Рузвельтом. Собравшись в Квебеке, эти двое назначили дату «Дня Д» на май 1944 года и составили секретное Квебекское соглашение. Это потребовало обмена результатами атомных исследований и обрисовало основы ядерного нераспространения между двумя странами.

В ноябре 1943 года Рузвельт и Черчилль отправились в Каир, чтобы встретиться с китайским лидером Чан Кай-Ши. Первая конференция, посвященная войне на Тихом океане, завершилась встречей, в результате которой союзники пообещали добиться безоговорочной капитуляции Японии, возвращения оккупированных Японией китайских земель и независимости Кореи.

Тегеранская конференция и большая тройка

28 ноября 1943 года два западных лидера отправились в Тегеран, Иран, чтобы встретиться с Иосифом Сталиным. Тегеранская конференция, первая встреча «большой тройки» (США, Великобритании и Советского Союза), была одной из двух встреч между тремя лидерами во время войны.

Первые разговоры показали, что Рузвельт и Черчилль получили советскую поддержку своей военной политики в обмен на поддержку коммунистических партизан в Югославии и разрешение Сталину манипулировать советско-польской границей. Последующие обсуждения были сосредоточены на открытии второго фронта в Западной Европе.

Встреча подтвердила, что это нападение будет происходить через Францию, а не через Средиземное море, как хотел Черчилль. . Сталин также пообещал объявить войну Японии после поражения Германии.

Перед завершением конференции Большая тройка подтвердила свое требование безоговорочной капитуляции и изложила первоначальные планы оккупации территории Оси после войны.

Бреттон-Вудс и Думбартон-Окс

Пока лидеры Большой тройки руководили войны, другие усилия были продвинуты, чтобы построить основу для послевоенного мира. В июле 1944 года представители 45 союзных стран собрались в отеле Mount Washington в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Хэмпшир, чтобы разработать послевоенную международную валютную систему..

На этой встрече, получившей официальное название «Валютно-финансовая конференция», были подписаны соглашения, которые сформировали Международный банк реконструкции и развития, Генеральное соглашение по тарифам и торговле. и Международный валютный фонд.

Кроме того, на встрече была создана Бреттон-Вудская система управления обменным курсом, которая использовалась до 1971 года. В следующем месяце делегаты встретились в Дамбартон-Окс в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы приступить к разработке Организации Объединенных Наций.

Основные обсуждения включали состав организации, а также дизайн Советник по безопасности. Соглашения с Думбартон-Окс были рассмотрены в апреле-июне 1945 года на Конференции Организации Объединенных Наций по международной организации. На этой встрече был принят Устав Организации Объединенных Наций, из которого родилась современная Организация Объединенных Наций.

Ялтинская конференция

Как была война Свернувшись, Большая тройка снова встретилась на черноморском курорте Ялта с 4 по 11 февраля 1945 года. Каждый прибыл на конференцию со своей собственной повесткой дня: Рузвельт просил Советской помощи против Японии, Черчилль требовал свободных выборов в Восточной Европе и Сталин желал создать советскую сферу влияния.

Также обсуждались планы оккупации Германии. Рузвельт смог получить обещание Сталина вступить в войну с Японией в течение 90 дней после поражения Германии в обмен на независимость Монголии, Курильские острова и часть острова Сахалин.

По вопросу о Польше Сталин потребовал, чтобы Советский Союз получил территорию от своего соседа, чтобы создать защитную буферную зону. На это согласились неохотно, и Польша получила компенсацию, переместив свою западную границу в Германию и получив часть Восточной Пруссии.

Кроме того, Сталин пообещал свободные выборы после война; однако этого не произошло. По завершении встречи был согласован окончательный план оккупации Германии, и Рузвельт получил слово Сталина об участии Советского Союза в новой Организации Объединенных Наций.

Потсдамская конференция

Последняя встреча Большой тройки состоялась в Потсдаме, Германия, с 17 июля по 2 августа 1945 года. Соединенные Штаты представлял новый президент Гарри С. Трумэн, сменивший его. в офис после смерти Рузвельта в апреле.

Первоначально Великобританию представлял Черчилль, однако его сменил новый премьер-министр Клемент Эттли после победы лейбористов в Выборы 1945 года. Как и прежде, Сталин представлял Советский Союз.

Основные цели конференции заключались в том, чтобы приступить к проектированию послевоенного мира, заключению договоров и решению других поднятых вопросов. поражением Германии. Конференция в значительной степени ратифицировала многие решения, согласованные в Ялте, и заявила, что целями оккупации Германии будут демилитаризация, денацификация, демократизация и декартелизация.

Что касается Польши, конференция подтвердила территориальные изменения и признала поддерживаемое Советским Союзом временное правительство. Эти решения были обнародованы в Потсдамском соглашении, в котором оговаривалось, что все другие вопросы будут урегулированы в окончательном мирном договоре (он не был подписан до 1990 года).

26 июля, когда конференция продолжалась, Трумэн, Черчилль и Чан Кай-Ши издали Потсдамскую декларацию, в которой изложены условия капитуляции Японии.

Оккупация держав оси

С окончанием войны союзные державы начали оккупацию Японии и Германии. На Дальнем Востоке войска США овладели Японией, и силы Британского Содружества помогли им в восстановлении и демилитаризации страны.

В Юго-Восточной Азии колониальные державы вернулись в свои прежние владения, в то время как Корея была разделена на 38-й параллели, с Советами на севере и США на юге. Командовал оккупацией Японии генерал Дуглас Макартур. Талантливый администратор, МакАртур руководил переходом страны к конституционной монархии и восстановлением японской экономики.

С началом Корейской войны в 1950 году Макартурская власть внимание было переключено на новый конфликт, и все больше власти возвращалось японскому правительству. Оккупация закончилась после подписания Сан-Францисского мирного договора (мирного договора с Японией) 8 сентября 1951 года, который официально завершил Вторую мировую войну на Тихом океане.

В Европе и Германия, и Австрия были разделены на четыре оккупационные зоны под американским, британским, французским и советским контролем. Кроме того, столица в Берлине была разделена аналогичным образом.

В то время как первоначальный план оккупации предусматривал управление Германией как единое целое через Контрольный совет союзников. это вскоре исчезло из-за роста напряженности между Советским Союзом и западными союзниками. По мере развития оккупации зоны США, Великобритании и Франции были объединены в единую управляемую территорию.

Холодная война

24 июня 1948 года Советы инициировали первую акцию холодной войны, перекрыв весь доступ к Западному Берлину, оккупированному Западом. Для борьбы с «блокадой Берлина» западные союзники запустили Берлинский воздушный мост, который доставил в осажденный город остро необходимые продукты питания и топливо.

Летая почти в течение одного В год, авиация союзников обеспечивала снабжение города до тех пор, пока Советы не уступили в мае 1949 года. В том же месяце контролируемые Западом сектора были сформированы в Федеративную Республику Германия (Западная Германия)..

Советы противодействовали этому в октябре того же года, когда они воссоздали свой сектор в Германской Демократической Республике (Восточная Германия). Это совпало с усилением их контроля над правительствами в Восточной Европе. Возмущенные бездействием западных союзников, чтобы помешать Советам взять под контроль контроль, эти страны назвали свой отказ «западным предательством».

Восстановление

По мере того, как политика послевоенной Европы обретала форму, предпринимались усилия по восстановлению разрушенной экономики континента. В попытке ускорить экономический рост и обеспечить выживание демократических правительств Соединенные Штаты выделили 13 миллиардов долларов на восстановление Западной Европы.

Начиная с 1947 года, и известная как Программа восстановления Европы (план Маршалла), эта программа действовала до 1952 года. И в Германии, и в Японии предпринимались попытки найти и привлечь к ответственности военных преступников. В Германии обвиняемых судили в Нюрнберге, а в Японии судебные процессы проходили в Токио.

По мере роста напряженности и начала холодной войны проблема Германии остался нерешенным. Хотя две страны были созданы из довоенной Германии, Берлин технически оставался оккупированным, и окончательного урегулирования не было. В течение следующих 45 лет Германия находилась на переднем крае холодной войны.

Это произошло только с падением Берлинской стены в 1989 г. крах советского контроля в Восточной Европе, чтобы окончательные вопросы войны могли быть решены. В 1990 году был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который объединил Германию и официально положил конец Второй мировой войне в Европе.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий