Поправка первая: текст, происхождение и значение

Отцом-основателем, наиболее обеспокоенным – некоторые можно сказать, одержимым – свободой слова и свободными религиозными упражнениями, был Томас Джефферсон, который уже реализовал несколько аналогичных защитных мер в конституции своего родного штата Вирджиния. Именно Джефферсон в конечном итоге убедил Джеймса Мэдисона предложить Билль о правах, и первая поправка была главным приоритетом Джефферсона.

Текст Первой поправки

Первая поправка гласит:

Конгресс не должен принимать никаких законов, касающихся установления религии или запрещающих свободное исповедание религии; или ограничение свободы слова или печати; или право народа на мирные собрания и ходатайство перед правительством о возмещении ущерба.

Пункт об учреждении

Первое предложение в Первая поправка – «Конгресс не должен издавать никаких законов, касающихся установления религии» – обычно называется положением об учреждении. Это положение о создании, которое предоставляет «отделение церкви от государства», предотвращая, например, возникновение церкви Соединенных Штатов, финансируемой государством.

Бесплатное упражнение Пункт

Второй пункт Первой поправки – «или запрещающий свободное осуществление этого» – защищает свободу вероисповедания. Религиозные преследования были для всех практических целей универсальными в 18 веке, и в и без того разнообразных в религиозном отношении Соединенных Штатах было огромное давление, чтобы гарантировать, что правительство США не будет требовать единообразия убеждений.

Свобода слова

Конгрессу также запрещено принимать законы, «ограничивающие свободу слова». Что именно означает свобода слова, менялось от эпохи к эпохе. Примечательно, что в течение десяти лет после ратификации Билля о правах президент Джон Адамс успешно принял закон, специально написанный для ограничения свободы слова сторонников политического оппонента Адамса Томаса Джефферсона.

Свобода прессы

В 18 веке памфлетисты, такие как Томас Пейн, подвергались преследованиям за публикацию непопулярных мнений. Пункт о свободе прессы ясно показывает, что Первая поправка предназначена для защиты не только свободы слова, но и свободы публиковать и распространять слова.

Свобода собраний

“Право народа на мирные собрания” часто нарушалось британцами в годы, предшествовавшие Американской революции, поскольку были предприняты попытки гарантировать, что радикальные колонисты не смогут разжечь революционное движение. Билль о правах, написанный революционерами, был призван помешать правительству ограничивать будущие социальные движения.

Право на подачу петиций

Петиции были более мощным инструментом в революционную эпоху, чем сегодня, поскольку они были единственным прямым средством «удовлетворения … претензий» к правительству; идея возбуждения судебных исков против неконституционного законодательства была невозможна в 1789 году. В этом случае право на подачу петиции было важным для целостности Соединенных Штатов. Без этого у недовольных граждан не было бы выхода, кроме вооруженной революции.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий