Понятие «Другой» в социологии

В классической социологии «другой» – это понятие, используемое в исследовании социальной жизни, с помощью которого мы определяем отношения. Мы сталкиваемся с двумя разными типами других по отношению к себе.

Значимый другой

«Значимый другой» – это тот, о ком у нас есть определенная степень специфических знаний, и поэтому мы обращаем внимание на то, что мы воспринимаем как его или ее личные мысли, чувства или ожидания. В этом случае значительный не означает, что человек важен, и это не относится к обычному языку романтических отношений. Арчи О. Халлер, Эдвард Л. Финк и Джозеф Вельфель из Университета Висконсина провели первое научное исследование и измерения влияния значимых других на людей.

Халлер, Финк и Вельфель опросили 100 подростков в Висконсине и измерили их образовательные и профессиональные устремления, а также выявили группу других людей, которые взаимодействовали со студентами и были для них наставниками. Затем они измерили влияние окружающих и их ожидания в отношении образовательных возможностей подростков. Результаты показали, что ожидания значимых имели самое сильное влияние на собственные устремления студентов.

Generalized Other

Второй тип другого – это «обобщенный другой», который мы воспринимаем в первую очередь как абстрактный социальный статус и связанную с ним роль. Он был разработан Джорджем Гербертом Мидом в качестве ключевой концепции в его обсуждении социального генезиса личности. Согласно Миду, «я» живет в способности человека учитывать себя как социальное существо. Это также требует от человека учитывать роль другого, а также то, как его или ее действия могут повлиять на группу.

Обобщенный другой представляет коллекцию ролей и отношений, которые люди используют в качестве ориентира, чтобы понять, как вести себя в той или иной конкретной ситуации. По словам Мида:

«Я развиваются в социальном контексте, когда люди учатся брать на себя роли своих партнеров, так что они могут с достаточной степенью точности предсказать, как один набор действий, вероятно, вызовет довольно предсказуемые реакции.Люди развивают эти способности в процессе взаимодействия друг с другом, обмена значимыми символами, а также развития и использования языка для создания, уточнения и присвоения значений социальным объектам (включая самих себя). “

Чтобы люди могли участвовать в сложных и запутанных социальных процессах, они должны развить чувство ожиданий – правил, ролей, норм и понимания, что сделайте ответы предсказуемыми и понятными. Когда вы изучаете эти правила в отличие от других, совокупность представляет собой обобщенное другое..

Примеры других

«вторая половинка»: мы можем знать, что продавец продуктового магазина на углу любит детей или любит не люблю, когда люди просят в туалет. Как «другой», этот человек важен тем, что мы обращаем внимание не только на то, что обычно представляют собой бакалейщики, но и на то, что мы знаем об этом конкретном бакалейщике.

«Обобщенный другой»: когда мы заходим в продуктовый магазин, не зная о нем, наши ожидания основываются только на знании бакалейщиков и покупателей в целом и того, что обычно должно происходить, когда они взаимодействуют. Таким образом, когда мы взаимодействуем с этим бакалейщиком, наша единственная основа для знания – это обобщенный другой.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий