Понимание значения ящика Пандоры

«Ящик Пандоры» – это метафора в наших современных языках, а пресловутая фраза относится к источнику бесконечных осложнений или проблем, возникающих из-за одного простого просчета. История Пандоры пришла к нам из древнегреческой мифологии, в частности из набора эпических поэм Гесиода, названных Теогония и Труды и дни . Эти стихотворения, написанные в 7 веке до нашей эры, рассказывают, как боги пришли создать Пандору и как подарок Зевса в конечном итоге положил конец Золотому веку человечества.

История ящика Пандоры

Согласно Гесиоду, Пандора была проклятием человечества в качестве возмездия после того, как титан Прометей украл огонь и передал его людям. Зевс приказал Гермесу выбить из земли первую женщину – Пандору. Гермес сделал ее прекрасной богиней, обладающей даром речи, чтобы лгать, а также умом и природой коварной собаки. Афина одела ее в серебристую одежду и научила ткачеству; Гефест короновал ее изумительной золотой диадемой животных и морских существ; Афродита излила на ее голову благодать и желание и заботы, чтобы ослабить ее конечности.

Пандора должна была стать первой представительницей расы женщин, первой невестой и женщиной. великие несчастья, которые будут жить со смертными людьми как товарищи только во времена изобилия и покинут их, когда времена станут трудными. Ее имя означает как «та, которая дарит все дары», так и «та, которой были даны все дары». Никогда не позволяйте говорить, что греки вообще использовали женщин.

Все болезни мира

Тогда Зевс послал это прекрасное предательство в качестве подарка брату Прометея Эпиметею, который проигнорировал совет Прометея никогда не принимать дары от Зевса. В доме Эпиметея был сосуд – в некоторых версиях он тоже был подарком Зевса – и из-за своего ненасытного жадного женского любопытства Пандора подняла с него крышку.

Из кувшина вылетели все известные человечеству беды. Ссоры, болезни, тяжелый труд и мириады других болезней вырвались из кувшина, чтобы навсегда еще больше поразить мужчин и женщин. Пандоре удалось удержать одного духа в банке, когда она закрыла крышку, робкого спрайта по имени Эльпис, обычно переводимого как «надежда».

Коробка, Шкатулка или Банка?

Но наша современная фраза гласит: «Ящик Пандоры»: как это произошло? Гесиод сказал, что зло мира хранится в «пифосе», и его единообразно использовали все греческие писатели, рассказывая мифы до 16 века нашей эры. Питои – это огромные кувшины для хранения, которые обычно частично закапывают в землю. Первое упоминание о чем-то, кроме пифоса, исходит от писателя XVI века Лилиуса Гиральда из Феррары, который в 1580 году использовал слово pyxis (или шкатулку) для обозначения носителя зла, открытого Пандорой. Хотя перевод не был точным, это серьезная ошибка, потому что pyxis – это «белая гробница», красивый обман.. Со временем шкатулку упростили до «коробки».

Харрисон (1900) утверждал, что этот неправильный перевод явно удалил миф о Пандоре из его ассоциации с Днем поминовения усопших или, скорее, афинской версией, праздником Антестерии. Двухдневный фестиваль питья включает в себя открытие винных бочек в первый день (Pithoigia), освобождение душ умерших; на второй день люди помазали свои двери смолой и жевали терновник, чтобы удержать только что освобожденные души усопших. Затем бочки снова запечатали.

Аргумент Харрисона подкрепляется тем фактом, что Пандора – это культовое имя великой богини Гайи. Пандора – не просто какое-то своенравное существо, она олицетворение самой Земли; и Коре, и Персефона, созданные из земли и восставшие из преисподней. Пифос соединяет ее с землей, ящик или шкатулка сводит к минимуму ее важность.

Значение мифа

Hurwit ( 1995) говорит, что миф объясняет, почему люди должны работать, чтобы выжить, что Пандора представляет собой прекрасную фигуру страха, от которой люди не могут найти никакого средства или лекарства. Типичная женщина была создана, чтобы обольщать мужчин своей красотой и неконтролируемой сексуальностью, привносить в их жизнь ложь, предательство и непослушание. Ее задача заключалась в том, чтобы выпустить все зло на мир, удерживая надежду, недоступную смертным людям. Пандора – это хитрый дар, наказание за благо прометеевского огня, она, по сути, цена огня Зевса.

Браун отмечает, что история Гесиода Пандоры – это символ архаичных греческих представлений о сексуальности и экономике. Гесиод не изобретал Пандору, но он адаптировал историю, чтобы показать, что Зевс был верховным существом, которое сформировало мир и причинило страдания человечеству, и как это вызвало человеческое происхождение от изначального блаженства беззаботного существования.

Пандора и Ева

Здесь вы можете узнать в Пандоре историю библейской Евы. Она тоже была первой женщиной, и она тоже была ответственна за разрушение невинного мужского рая и развязывание страданий с тех пор. Связаны ли эти два понятия?

Некоторые ученые, включая Брауна и Кирка, утверждают, что Теогония основана на месопотамских сказках, хотя и обвиняют женщина для всех зол мира определенно больше гречанка, чем месопотамка. И у Пандоры, и у Евы вполне может быть схожий источник.

Источники

Отредактировано и обновлено К. Крисом Херстом

  • Коричневый AS. 1997. Афродита и комплекс Пандора. The Classical Quarterly 47 (1): 26–47.
  • Харрисон Дж. Э. 1900. Ящик Пандоры. The Journal of Hellenic Studies 20: 99-114.
  • Hurwit JM. 1995. Красивое зло: Пандора и Афина Парфенос. Американский журнал археологии 99 (2): 171-186..
  • Кирк Г.С. 1972. Греческая мифология: некоторые новые перспективы. The Journal of Hellenic Studies 92: 74-85.
  • Wolkow BM. 2007. Сукин разум: мотив и намерение Пандоры в Erga. Гермес 135 (3): 247-262.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий