Понимание “железной клетки” Макса Вебера

Одна из теоретических концепций, которыми наиболее известен социолог-основатель Макс Вебер, – это «железная клетка».

Вебер впервые представил эту теорию в своей важной и широко преподаваемой работе Протестантская этика и дух капитализма. Но поскольку он писал по-немецки, Вебер фактически никогда не использовал эту фразу. Его придумал американский социолог Талкотт Парсонс в своем оригинальном переводе книги Вебера, опубликованной в 1930 году.

В оригинальной работе Вебер ссылался на stahlhartes Gehäuse , что в буквальном переводе означает «жилище твердое, как сталь». Однако перевод Парсона на «железную клетку» в основном воспринимается как точная передача метафоры, предложенной Вебером, хотя некоторые недавние ученые склоняются к более дословному переводу.

Корни протестантской трудовой этики

В книге Протестантская этика и дух капитализма Вебер представил тщательно исследованный исторический отчет о том, как сильная протестантская трудовая этика и вера в экономную жизнь способствовала развитию капиталистической экономической системы в западном мире.

Вебер объяснил, что по мере того, как сила протестантизма в общественной жизни уменьшалась, Со временем система капитализма осталась, как и социальная структура и принципы бюрократии, которые развились вместе с ней.

Эта бюрократическая социальная структура и ценности , убеждения и мировоззрения, которые поддерживали и поддерживали его, стали центральными в формировании социальной жизни. Именно это явление Вебер задумал как железную клетку.

Ссылка на эту концепцию есть на странице 181 перевода Парсонса. Он гласит:

«Пуританин хотел работать в призвании; мы вынуждены это делать. Ибо, когда аскетизм был перенесен из монашеских келий в повседневную жизнь и начал доминировать над мирской моралью, он внес свой вклад в создание огромного космоса современного экономического порядка ».

Проще говоря, Вебер предполагает, что технологический а экономические отношения, организованные и выросшие из капиталистического производства, сами стали фундаментальными силами общества.

Таким образом, если вы родились в обществе, организованном таким образом, с разделение труда и связанная с ним иерархическая социальная структура, вы не можете не жить в этой системе.

Таким образом, чья-то жизнь и мировоззрение являются сформировано им до такой степени, что трудно даже представить, как будет выглядеть альтернативный образ жизни.

Итак, рожденные в клетке жить в соответствии с его требованиями, и тем самым воспроизвести клетку в вечность. По этой причине Вебер считал железную клетку серьезным препятствием на пути к свободе..

Почему социологи принимают это

Эта концепция оказалась полезной для социальных теоретиков и исследователей, следовавших за Вебером. В частности, критические теоретики, связанные с Франкфуртской школой в Германии, которые действовали в середине 20-го века, развили эту концепцию.

Они были свидетелями дальнейшие технологические разработки и их влияние на капиталистическое производство и культуру, и увидели, что они только усилили способность железной клетки формировать и ограничивать поведение и мышление.

Вебера Концепция остается важной для социологов сегодня, потому что железная клетка технорациональной мысли, практик, отношений и капитализма – теперь глобальная система – не подает признаков распада в ближайшее время.

Влияние этой железной клетки приводит к очень серьезным проблемам, над решением которых сейчас работают социологи и другие ученые. Например, как мы можем преодолеть силу железной клетки, чтобы противостоять угрозам изменения климата, создаваемым самой клеткой?

И как можно мы убеждаем людей, что система внутри клетки не работает в их интересах, о чем свидетельствует шокирующее неравенство богатства, разделяющее многие западные страны?

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий