Понимание законов Джима Кроу

Законы Джима Кроу поддерживали расовую сегрегацию на Юге, начиная с конца 1800-х годов. После того, как порабощение закончилось, многие белые люди опасались свободы чернокожих. Они ненавидели идею о том, что афроамериканцы могли бы достичь того же социального статуса, что и белые люди, если бы им был предоставлен такой же доступ к занятости, здравоохранению, жилью и образованию. Белые люди, и без того испытывая дискомфорт от достижений некоторых чернокожих во время Реконструкции, не согласились с такой перспективой. В результате в штатах начали принимать законы, налагающие ряд ограничений на чернокожих. В совокупности эти законы ограничили продвижение чернокожих людей и в конечном итоге дали черным статус граждан второго сорта.

Происхождение Джима Кроу

Флорида стала первым штатом, принявшим такие законы, согласно “Истории Америки, том 2: с 1865 года”. В 1887 году Саншайн Стейт издал серию постановлений, требующих расовой сегрегации в общественном транспорте и других общественных местах. К 1890 году Юг стал полностью изолированным, а это означало, что чернокожие должны были пить воду из разных источников, взятых у белых, пользоваться разными ванными комнатами от белых людей и сидеть отдельно от них в кинотеатрах, ресторанах и автобусах. Они также посещали отдельные школы и жили в разных районах.

Расовый апартеид в Соединенных Штатах вскоре получил прозвище Джим Кроу. Название происходит от песни менестреля 19-го века под названием «Jump Jim Crow», популяризированной исполнителем менестреля по имени Томас «Папа» Райс, который появился в блэкфейсе.

Черные коды, свод законов, которые южные штаты начали принимать в 1865 году, после окончания порабощения, были предшественниками Джима Кроу. Кодексы вводили комендантский час для чернокожих, требовали заключения в тюрьму безработных чернокожих и требовали, чтобы они заставляли белых спонсоров жить в городе или получать разрешения от своих работодателей, если они работали в сельском хозяйстве.

Черные кодексы даже затрудняли афроамериканцам проведение собраний любого рода, включая церковные службы. Чернокожие люди, нарушившие эти законы, могли быть оштрафованы, заключены в тюрьму, если они не могли заплатить штрафы, или их заставили выполнять принудительный труд, как и в порабощении. По сути, кодексы воссоздали условия, похожие на порабощение.

Законодательство, такое как Закон о гражданских правах 1866 года и четырнадцатая и пятнадцатая поправки, стремились предоставить больше свобод африканцам. Американцы. Эти законы, однако, были сосредоточены на гражданстве и избирательном праве и не препятствовали принятию законов Джима Кроу годами позже.

Сегрегация не только сохраняла расовую принадлежность общества. расслоение, но также привело к доморощенному терроризму против чернокожих. Афроамериканцев, не подчинявшихся законам Джима Кроу, могли избивать, заключать в тюрьму, калечить или линчевать. Но чернокожему не нужно нарушать законы Джима Кроу, чтобы стать мишенью жестокого расизма.. Чернокожие, которые вели себя достойно, процветали в экономическом отношении, получали образование, осмеливались реализовать свое право голоса или отвергали сексуальные домогательства белых людей, все могли стать объектами расизма.

На самом деле, чернокожему человеку вообще не нужно ничего делать, чтобы стать жертвой подобного рода. Если белому человеку просто не нравится внешний вид черного человека, он может потерять все, включая свою жизнь.

Юридические проблемы для Джима Кроу

Дело Верховного суда «Плесси против Фергюсона» (1896 г.) стало первой серьезной правовой проблемой для Джима Кроу. Истец по делу, Гомер Плесси, креол из Луизианы, был сапожником и активистом, который сидел в вагоне поезда, предназначенном только для белых, за что был арестован (как и планировали он и его коллеги-активисты). Он боролся со своим удалением из машины вплоть до суда, который в конечном итоге постановил, что «раздельное, но равное» проживание для черных и белых не является дискриминационным.

Плесси, умерший в 1925 году, не дожил бы до отмены этого постановления в ходе исторического дела Верховного суда «Браун против Совета по образованию» (1954 г.), в котором было установлено, что сегрегация действительно является дискриминационной. Хотя это дело касалось сегрегированных школ, оно привело к отмене законов, которые вводили сегрегацию в городских парках, общественных пляжах, государственном жилищном фонде, при поездках между штатами и внутри штата и в других местах.

Роза Паркс, как известно, бросила вызов расовой сегрегации в городских автобусах в Монтгомери, штат Алабама, когда 1 декабря 1955 года отказалась уступить свое место Белому мужчине. Ее арест спровоцировал 381-дневный автобусный бойкот в Монтгомери. В то время как Паркс выступал против сегрегации в городских автобусах, активисты, известные как «Всадники свободы», бросили вызов Джиму Кроу во время межштатных поездок в 1961 году.

Джим Кроу сегодня

Хотя сегодня расовая сегрегация является незаконной, Соединенные Штаты продолжают оставаться расово стратифицированным обществом. Черные дети гораздо чаще ходят в школу с другими чернокожими детьми, чем с белыми. Сегодня школы, по сути, более изолированы, чем в 1970-х.

Жилые районы в США в основном также остаются изолированными, и большое количество Черные люди в тюрьме означают, что значительная часть афроамериканского населения лишена свободы и лишена гражданских прав. Ученый Мишель Александер ввела термин «Новый Джим Кроу», чтобы описать это явление.

Точно так же законы, направленные против нелегальных иммигрантов, привели к введению термина «Хуан Кроу». Антииммигрантские законопроекты, принятые в таких штатах, как Калифорния, Аризона и Алабама в последние десятилетия, привели к тому, что нелегальные иммигранты живут в тени, в плохих условиях труда, хищнических арендодателях, отсутствии здравоохранения, сексуальном насилии, домашнем насилии и многом другом. Хотя некоторые из этих законов были отменены или в значительной степени отменены, их принятие в различных штатах создало враждебную атмосферу, в которой нелегальные иммигранты чувствовали себя дегуманизированными.

Джим Кроу является призраком того, чем он был когда-то, но расовые разделения продолжают характеризовать американскую жизнь.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий