Понимание теории социальной идентичности и ее влияния на поведение

Социальная идентичность – это часть личности, которая определяется членством в группе. Теория социальной идентичности, сформулированная социальным психологом Генри Тайфелем и Джоном Тернером в 1970-х годах, описывает условия, при которых социальная идентичность становится более важнее, чем идентичность человека как личности. Теория также определяет способы, которыми социальная идентичность может влиять на межгрупповое поведение.

Ключевые выводы: теория социальной идентичности

  • Теория социальной идентичности, представленная социальными психологами Генри Тайфелем и Джоном Тернером в 1970-х годах, описывает когнитивные процессы, связанные с социальной идентичностью, и то, как социальная идентичность влияет на межгрупповое поведение.
  • Теория социальной идентичности построена на трех ключевых когнитивных компонентах: социальная категоризация, социальная идентификация и социальное сравнение.
  • Как правило, люди хотят поддерживать позитивную социальную идентичность, поддерживая благоприятные условия своей группы. социальное положение выше, чем у соответствующих чужих групп.
  • Внутригрупповой фаворитизм может привести к негативным и дискриминационным результатам, но исследования показывают, что внутригрупповой фаворитизм и чужая дискриминация – разные явления, и одно не обязательно предсказывает другое.

Origins: Studies of In-G групповой фаворитизм

Теория социальной идентичности возникла из ранних работ Анри Тайфеля, в которых исследовалось, как процессы восприятия приводят к социальным стереотипам и предрассудкам. Это привело к серии исследований, которые Тайфел и его коллеги провели в начале 1970-х годов, которые называются исследованиями с минимальными группами.

В этих исследованиях участники были произвольно распределены по разным группам. Однако, несмотря на то, что их членство в группах было бессмысленным, исследование показало, что участники отдавали предпочтение группе, к которой они были отнесены – своей внутренней группе – по сравнению с внешней группой, даже если они не получали никакой личной выгоды от членства в группе и не имели. история с членами любой группы.

Исследования показали, что членство в группах было настолько мощным, что простого разделения людей на группы достаточно, чтобы люди думали о себе в терминах членства в этой группе. Кроме того, такая категоризация привела к фаворитизму внутри группы и дискриминации вне группы, указывая на то, что межгрупповой конфликт может существовать в отсутствие какой-либо прямой конкуренции между группами.

На основе этого исследования Тайфел впервые определил концепцию социальной идентичности в 1972 году. Концепция социальной идентичности была создана как средство для рассмотрения способа концептуализации личности на основе социальных групп, к которым он принадлежит.

Затем Тайфел и его ученик Джон Тернер представили теорию социальной идентичности в 1979 году.. Теория была направлена ​​на то, чтобы осветить как когнитивные процессы, которые побуждают людей определять свою принадлежность к группе, так и мотивационные процессы, которые позволяют людям поддерживать позитивную социальную идентичность, выгодно сравнивая свою социальную группу с другими группами.

Когнитивные процессы социальной идентичности

Теория социальной идентичности определяет три психических процесса, через которые индивиды проходят для классификации внутри/вне группы.

Первый процесс, социальная категоризация – это процесс, с помощью которого мы объединяем людей в социальные группы, чтобы понять наш социальный мир. Этот процесс позволяет нам определять людей, включая нас самих, на основе групп, к которым мы принадлежим. Мы склонны определять людей на основе их социальных категорий чаще, чем их индивидуальных характеристик.

Социальная категоризация обычно приводит к акценту на сходстве людей в одном и том же группа и различия между людьми в отдельных группах. Можно принадлежать к разным социальным категориям, но разные категории будут более или менее важными в зависимости от социальных обстоятельств. Например, человек может назвать себя руководителем предприятия, любителем животных и преданной тетей, но эти идентичности проявятся только в том случае, если они имеют отношение к социальной ситуации.

Второй процесс, социальная идентификация – это процесс идентификации в качестве члена группы. Социальная идентификация с группой побуждает людей вести себя так, как, по их мнению, должны вести себя члены этой группы. Например, если человек называет себя защитником окружающей среды, он может попытаться сэкономить воду, переработать ее, когда это возможно, и выступить на митингах для повышения осведомленности об изменении климата. Благодаря этому процессу люди эмоционально вкладываются в членство в группах. Следовательно, на их самооценку влияет статус их групп.

Третий процесс, социальное сравнение , заключается в процесс, с помощью которого люди сравнивают свою группу с другими группами с точки зрения престижа и социального положения. Чтобы поддерживать самооценку, человек должен воспринимать свою группу как имеющую более высокое социальное положение, чем группа вне группы. Например, кинозвезда может благосклонно оценивать себя по сравнению со звездой реалити-шоу. Тем не менее, он может считать себя имеющим более низкое социальное положение по сравнению со знаменитым шекспировским актером, получившим классическое образование. Важно помнить, что член внутри группы не будет сравнивать себя с какой-либо другой группой – сравнение должно соответствовать ситуации.

Обслуживание положительной социальной идентичности

Как правило, люди мотивированы положительно относиться к себе и сохранять самооценку. Эмоциональные вложения, которые люди вкладывают в свое членство в группах, приводят к тому, что их самооценка связана с социальным положением в группах.. Следовательно, положительная оценка своей внутренней группы по сравнению с соответствующими чужими группами приводит к положительной социальной идентичности. Однако, если положительная оценка своей группы невозможна , люди обычно используют одну из трех стратегий:

  1. Индивидуальная мобильность . Когда человек не относится к своей группе положительно, он может попытаться покинуть текущую группу и присоединиться к группе с более высоким социальным положением. Конечно, это не изменит статуса группы, но может изменить статус отдельного человека.
  2. Социальное творчество . Члены внутри группы могут улучшить социальное положение своей существующей группы, изменив некоторые элементы межгруппового сравнения. Это может быть достигнуто путем выбора другого измерения для сравнения двух групп или корректировки оценочных суждений так, чтобы то, что когда-то считалось отрицательным, теперь считалось положительным. Другой вариант – сравнить внутреннюю группу с другой внешней группой, в частности, чужой группой, которая имеет более низкий социальный статус.
  3. Социальная конкуренция . Члены группы могут попытаться повысить социальный статус группы, коллективно работая над улучшением своего положения. В этом случае внутренняя группа напрямую конкурирует с чужой с целью изменения социальных позиций группы по одному или нескольким параметрам.

Дискриминация против чужих

Внутригрупповой фаворитизм и чужая дискриминация часто рассматриваются как две стороны одной медали. Однако исследования показали, что это не всегда так. Нет систематической связи между позитивным восприятием своей собственной группы и негативным восприятием чужих. Помощь членам группы при отказе от такой помощи членам вне группы существенно отличается от активной работы по нанесению вреда членам группы.

В результате может возникнуть фаворитизм внутри группы. в негативных последствиях, от предрассудков и стереотипов до институционального расизма и сексизма. Однако такой фаворитизм не всегда ведет к враждебности по отношению к чужим группам. Исследования показывают, что фаворитизм внутри группы и дискриминация вне группы – разные явления, и одно не обязательно предсказывает другое.

Источники

  • Брюэр, Мэрилинн Б. «Межгрупповые отношения». Продвинутая социальная психология: состояние науки , под редакцией Роя Ф. Баумейстера и Эли Дж. Финкеля, Оксфорд University Press, 2010, pp. 535-571.
  • Эллемерс, Наоми. «Теория социальной идентичности». Британская энциклопедия, 2017.
  • Маклеод, Сол. «Теория социальной идентичности». Simply Psychology , 2008.
  • Хогг, Майкл А. и Киплинг Д. Уильямс. «От я к нам: социальная идентичность и коллективное Я». Групповая динамика: теория, исследования и практика , т. 4, нет. 1, 2000, pp. 81-97.
  • Тайфель, Генри и Джон Тернер. «Интегративная теория межгруппового конфликта». Социальная психология межгрупповых отношений , под редакцией Уильяма Г. Августа и Стивена Уорчела, Brooks/Cole, 1979, стр. 33-47.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий