Понимание Стокгольмского синдрома

Стокгольмский синдром развивается , когда люди оказываются в ситуации, когда они испытывают сильный страх физического вреда и считают, что весь контроль находится в руках их мучителя. Психологическая реакция наступает через некоторое время и является стратегией выживания жертвы. Оно включает сочувствие и поддержку тяжелому положению похитителя и может даже проявляться в негативных чувствах к офицерам, которые пытаются помочь жертвам. Ситуации, в которых жертвы проявляли такую ​​реакцию, включают ситуации с заложниками, длительные похищения людей, членов сект, узников концлагерей и многое другое.

Ключевые выводы: Стокгольмский синдром

  • Люди, демонстрирующие Стокгольмский синдром, начинают защищать своих похитителей, даже до такой степени, что препятствуют усилиям полиции их спасение.
  • Синдром — это не болезнь, названная в каком-либо руководстве, а скорее описание поведения людей, получивших травму в течение определенного периода времени.
  • Хотя заложники и жертвы похищения людей могут демонстрировать такое поведение, как и люди, вступающие в жестокие отношения или члены культов.

Происхождение имени

Название «Стокгольмский синдром» произошло от ограбления банка (Kreditbanken) в Стокгольме, Швеция, в 1973 году, когда четыре заложника удерживались в течение шести дней. На протяжении всего своего заключения и находясь в опасности, каждый заложник, казалось, защищал действия грабителей.

В качестве иллюстрации странных мыслей и поведения заложников под психологический стресс, History.com представляет следующий пример: «[T] заложник рассказал жителю Нью-Йорка :« Как я подумал, что он был добр, сказав, что он выстрелит только в мою ногу ». «Заложники, похоже, даже упрекали правительство в попытках их спасти. Они умоляли похитителей не пострадать во время спасения и организовали способы, чтобы это произошло.

Сразу после инцидента жертвы не могли объяснить психологи сочувствие и отсутствие гнева и ненависти к похитителям. Спустя месяцы после того, как их суровое испытание закончилось, заложники продолжали демонстрировать лояльность грабителям вплоть до отказа давать показания против них, а также помогали преступникам собирать средства для юридического представительства. Они даже навещали их в тюрьме.

Общий механизм выживания

Реакция заложников заинтриговала бихевиористов и журналистов, которые, После инцидента было проведено исследование, чтобы выяснить, был ли инцидент с Kreditbanken уникальным или другие заложники в аналогичных обстоятельствах испытывали такую ​​же симпатию и поддержку со своими похитителями.

Исследователи определили, что такое поведение было обычным явлением среди людей, которые пережили похожие ситуации.. Психолог, который участвовал в Стокгольмской ситуации с заложниками, ввел термин «Стокгольмский синдром», а другой определил его для ФБР и Скотланд-Ярда, чтобы офицеры могли понять этот возможный аспект ситуации с заложниками. Изучение состояния помогло их переговорам в будущих инцидентах того же типа.

Что вызывает Стокгольмский синдром?

Люди могут поддаться Стокгольмскому синдрому при следующих обстоятельствах:

  • Вера в то, что похититель может и убьет их. Чувство облегчения жертвы от того, что ее не убили, превращается в благодарность.
  • Изоляция от кого-либо, кроме похитителей
  • Вера в то, что побег невозможен
  • Превращение добрых поступков похитителей в искреннюю заботу о благополучии друг друга.
  • Проведение хотя бы нескольких дней в заточении.

Жертвы Стокгольмского синдрома обычно страдают от жесткой изоляции и эмоционального и физического насилия, что также проявляется в характеристиках избитых супругов, жертв инцеста, подвергшихся жестокому обращению детей, военнопленных, жертв культов, сводных проституток, порабощенных людей, а также жертв похищения, угона или захвата заложников. Каждое из этих обстоятельств может привести к тому, что жертвы будут подчиняться и поддерживать, как тактику выживания.

Это похоже на реакцию от «промывания мозгов». У жертв проявляются некоторые из тех же симптомов, что и у людей с синдромом посттравматического стресса, такие как бессонница, кошмары, трудности с концентрацией внимания, недоверие к другим, раздражительность, спутанность сознания, чувствительный испуганный рефлекс и потеря удовольствия от когда-то любимых занятий.

Известные случаи

В год, прошедший после инцидента в Стокгольмском банке, синдром был широко понят в массах из-за случая Пэтти Херст. Вот ее история и другие недавние примеры:

Пэтти Херст

Пэтти Херст, 19 лет, была похищена Симбионская Освободительная Армия. Через два месяца после похищения ее видели на фотографиях, когда она участвовала в ограблении банка SLA в Сан-Франциско. Позже была выпущена магнитофонная запись, на которой Херст (псевдоним SLA Таня) выражала свою поддержку и приверженность делу SLA. После ареста группы SLA, включая Херста, она осудила радикальную группу.

Во время судебного разбирательства ее адвокат объяснил ее поведение во время работы в SLA с подсознательное усилие выжить, сравнивая ее реакцию на плен с другими жертвами Стокгольмского синдрома. Согласно свидетельским показаниям, Херст была связана, с завязанными глазами и содержалась в маленьком темном чулане, где она подвергалась физическому и сексуальному насилию в течение нескольких недель до ограбления банка..

Джейси Ли Дугард

10 июня 1991 г. свидетели заявили, что видели, как мужчина и женщина похитили 11-летнего старая Джейси Ли Дугард на остановке школьного автобуса возле своего дома в Саут-Лейк-Тахо, Калифорния. Ее исчезновение оставалось нераскрытым до 27 августа 2009 года, когда она вошла в полицейский участок Калифорнии и представилась.

В течение 18 лет она находилась в заточении в палатке. позади дома ее похитителей, Филиппа и Нэнси Гарридо. Там Дугард родила двоих детей, которым на момент ее повторного появления было 11 и 15 лет. Хотя возможность побега присутствовала в разное время на протяжении всего ее плена, Джейси Дугард сблизилась с похитителями как форма выживания.

Наташа Кампуш

В августе 2006 года Наташе Кампуш из Вены было 18 лет, когда ей удалось сбежать от своего похитителя, Вольфганга Приклопила, который держал ее запертой в маленькой камере более восьми лет. Она оставалась в камере без окон, площадью 54 квадратных фута, в течение первых шести месяцев ее плена. Со временем ей разрешили в главном доме, где она готовила и убирала для Приклопила.

После нескольких лет содержания в плену ей время от времени разрешали в сад. В какой-то момент ее представили деловому партнеру Приклопила, который описал ее как расслабленную и счастливую. Приклопил контролировал Кампуш, морив ее голодом, чтобы сделать ее физически слабой, жестоко избивая ее и угрожая убить ее и соседей, если она попытается сбежать. После побега Кампуша Приклопи покончил жизнь самоубийством, прыгнув перед приближающимся поездом. Когда Кампуш узнала, что Приклопил мертв, она безутешно заплакала и зажгла ему свечу в морге.

В документальном фильме, основанном на ее книге «3096 Tage» «(» 3096 дней «) Кампуш выразил сочувствие Приклопилю. Она сказала: «Мне его все больше и больше жалко — он бедняга». Газеты сообщили, что некоторые психологи предположили, что Кампуш, возможно, страдает стокгольмским синдромом, но она с этим не согласна. В своей книге она сказала, что это предложение было неуважительно по отношению к ней и не описывает должным образом сложные отношения, которые у нее были с Приклопилом.

Элизабет Смарт

В последнее время некоторые считают, что Элизабет Смарт пала жертвой Стокгольмского синдрома после девяти месяцев плена и жестокого обращения со стороны своих пленников, Брайана Дэвида Митчелла и Ванды Барзи. Она отрицает, что испытывала сочувствие к своим похитителям или плену, и объяснила, что просто пыталась выжить. Ее похищение описано в фильме «Я Элизабет Смарт» 2011 года на всю жизнь, а в 2013 году она опубликовала свои мемуары «Моя история».

Она теперь выступает за безопасность детей и имеет фонд, чтобы предоставить ресурсы для тех, кто пострадал от травмирующих событий.

Синдром Лимы: обратная сторона

Когда у похитителей возникает чувство сочувствия к своим заложникам, что встречается реже, это называется Лима. синдром. Название происходит от инцидента в Перу в 1996 году, во время которого партизаны устроили вечеринку по случаю дня рождения японского императора Акихито в доме японского посла. Через несколько часов большинство людей были освобождены, даже некоторые из самых ценных для группы.

Критика

Есть много критики относительно обоснованности Стокгольмского синдрома и даже вопросов относительно того, является ли он допустимым психологическим состоянием. Фактически, несколько экспертов говорят, что Стокгольмский синдром не существует как реальное психологическое состояние, и несколько исследований подтвердили то же самое. Например, доктор философии Аллан Уэйд, семейный терапевт, исследователь, консультант и профессор канадских программ Городского университета Сиэтла, заявил:

» Нильс Бежеро, психиатр и криминолог, придумавший этот термин, никогда не разговаривал с Кристин Энмарк (одной из заложниц при ограблении банка в 1973 году) о событиях захвата заложников. У них также нет экспертов ».

В самом деле, сказал Уэйд, Стокгольмский синдром на самом деле является попыткой очернить тех, кто критически важен для действий полиции в ситуациях с захватом заложников:

Продукт профессиональной культуры, «Стокгольмский синдром», игнорирует ответы жертв в контексте, работает над дискредитацией лиц, критикующих официальные ответы, и воспроизводит профессиональный авторитет ».

Обзор литературного исследования, опубликованного в Acta Psychiatrica Scandinavica , скандинавском рецензируемом медицинском журнале, показал, что «… есть двусмысленность в использование термина (Стокгольмский синдром). Никаких утвержденных диагностических критериев не описано. «Далее исследование показало:

» Существует мало опубликованных академических исследований «Стокгольмского синдрома», хотя изучение сообщений в СМИ показывает сходства между широко разрекламированными случаями. Это может быть связано с предвзятостью отчетности и публикаций ».

Показательно, что обзорное исследование называется« Стокгольмский синдром »: психиатрический диагноз или городской миф? «Очевидно, есть разногласия относительно того, существует ли синдром вообще как психологическое расстройство. И споры о том, что — и действительно ли — ограбление банка 1973 года вызвало новый психологический синдром, или же это понятие не имеет смысла. больше, чем городской миф, скорее всего, будет продолжен.

Источники

  • Александр , Дэвид А. и Кляйн, Сьюзен. «Похищение людей и захват заложников: обзор последствий, преодоление и устойчивость». Журнал Королевского медицинского общества, том 102, № 1, 2009 г., 16–21.
  • Burton , Нил, Мэриленд. «Что лежит в основе стокгольмского синдрома?» Психология сегодня . 24 марта 2012 г. Обновлено: 5 сентября 2017 г.
  • Конрад, Стейси. «Ограбление банка за Стокгольмским синдромом. Mental Floss . 28 августа 2013 г.
  • « Элизабет Смарт Биография. »Биография. com. A&E Television Networks. 4 апреля 2014 г. Обновлено 14 сентября 2018 г.
  • «Внутри палатки террора Джейси Дугард». CBS News, 31 августа 2009 г.
  • Кляйн, Кристофер. «Рождение« Стокгольмского синдрома », 40 лет назад». History.com . A&E Television Networks. 23 августа 2013 г.
  • Намняк, М. и др. «Стокгольмский синдром: психиатрический диагноз или Городской миф?» Онлайн-библиотека Wiley , John Wiley & Sons, Ltd, 19 ноября 2007 г., onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1600-0447.2007.01112.x.
  • Пень, Скотт. «Элизабет Смарт об одном вопросе, который не исчезнет:« Почему ты не сбежал? »» Today.com. 14 ноября. 2017.
  • Уэйд, Аллан. «Миф о« Стокгольмском синдроме »: покорная иррациональная жертва как продукт профессиональной культуры». Лекция. 20 февраля . 2015.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий