Понимание организации в композиции и речи

В композиции и речи организация – это расположение идей, инцидентов, свидетельств или деталей в заметном порядке в абзаце, эссе или речи. . Это также известно как расположение элементов или dispositio , как в классической риторике. Это было определено Аристотелем в «Метафизике» как «порядок того, что имеет части, в зависимости от места, потенциальности или формы».

Как написала Дайана Хакер в «Правилах для писателей»

«Хотя абзацы (и даже целые эссе) могут быть построены по образцу в любом количестве Иногда определенные модели организации встречаются часто, либо по отдельности, либо в сочетании: примеры и иллюстрации, повествование, описание, процесс, сравнение и противопоставление, аналогия, причина и следствие, классификация и разделение, и определение. В них нет ничего особенно волшебного. шаблоны (иногда называемые методами разработки ). Они просто отражают некоторые способы нашего мышления “. (Диана Хакер, с Нэнси И. Соммерс, Томас Роберт Джен и Джейн Розенцвейг, «Правила для писателей с обновлениями MLA 2009 и 2010 APA», Бедфорд/Сент-Мартинс, 2009 г.)

Выбор формата

По сути, цель состоит в том, чтобы выбрать организационный метод, который позволит вашему отчету, эссе, презентации или статье четко донести вашу информацию и послание до вашей аудитории. . Ваша тема и сообщение будут диктовать это. Вы пытаетесь убедить, сообщить о результатах, что-то описать, сравнить и сопоставить две вещи, наставить или рассказать чью-то историю? Составьте тезис или сообщение, которое вы хотите донести – если можете, сформулируйте его в одном предложении – и то, что вы хотите сделать, поможет вам выбрать структуру эссе.

Если вы пишете учебный текст, вам нужно будет идти в хронологическом порядке. Если вы сообщаете о результатах эксперимента или своих выводах после анализа текста, вы начнете с тезиса, а затем подкрепите свои идеи доказательствами, объясняя, как вы пришли к своему выводу. Если вы рассказываете чью-то историю, у вас может быть хронологическая организация большей части материала, но не обязательно сразу во введении. Если вы пишете новость для публикации, вам, возможно, придется работать в стиле обратной пирамиды, когда наверху размещается самая непосредственная информация, давая людям суть истории, даже если они читают только один или два абзаца. Они будут получать более подробную информацию по мере углубления в историю, которую они читают.

Контуры

Даже если вы просто набросаете грубый набросок на бумаге для заметок со списком тем и стрелками, что поможет облегчить написание статьи. Составление плана также может сэкономить ваше время позже, потому что вы сможете переставить вещи еще до того, как начнете писать. Наличие наброска не означает, что ничего не изменится по мере вашего продвижения, но его наличие может помочь вам заземлить и дать вам место для начала.

Дуайт Макдональд писал в The New York Times ,

“[T] he отличный основной принцип организации: поместите все на одну и ту же тему в одно и то же место . Я помню, как редактор, Ральф Ингерсолл, кажется, небрежно объяснил мне этот трюк, что мой первый реакция была “очевидно,” моя вторая “, но почему мне это никогда не приходило в голову?” и, в-третьих, это была одна из тех глубоких банальностей, которые «все знают» после того, как им сказали ». (Обзор «Люси и его империя» в « The New York Times Book Review», 1972 г., то есть в «Дискриминации: очерки и запоздалые мысли, 1938–1974» Дуайта Макдональда. Viking Press, 1974)

Введение и основной текст

Что бы вы ни писали, вам потребуется сильное введение. Если ваши читатели не найдут чем-то, что могло бы заинтересовать их в первом абзаце, все ваши исследования и усилия по составлению отчета не достигнут своей цели – информирования или убеждения аудитории. После вступления вы перейдете к сути своей информации.

Вам не обязательно сначала писать вступление, даже если ваш читатель сначала его увидит . Иногда вам нужно начать с середины, чтобы вас не перегружали пустой страницей надолго. Начните с основ, предыстории или сведите к минимуму свое исследование – просто для начала – и вернитесь к написанию вступления в конце. Написание фона часто дает вам представление о том, как вы хотите сделать вступление, поэтому вам не нужно беспокоиться по этому поводу. Просто заставьте слова двигаться.

Организация структуры абзацев

Не зацикливайтесь на конкретной формуле для каждого абзаца , хоть. Стивен Уилберс писал:

«Абзацы варьируются от жестко структурированных до слабо структурированных. Подойдет любая схема, если кажется, что абзац держится вместе. Многие абзацы начинаются с атопическое предложение или обобщение, за которым следует уточняющее или ограничивающее утверждение и одно или несколько предложений с объяснением или развитием. Некоторые заканчиваются заявлением о резолюции. Другие откладывают тематическое предложение до конца. В других тематических предложениях нет вообще. Каждый абзац должен быть разработан для достижения своей конкретной цели “. («Ключи к великому писательству», Writer’s Digest Books, 2000)

Выводы

Некоторым произведениям, которые вы пишете, может потребоваться заключительный вывод – особенно если вы пытаетесь убедить или представить результаты – где вы кратко излагаете основные моменты того, что вы только что представили, в деталях. Для более коротких статей не обязательно нужен такой тип заключения, так как он будет казаться читателю излишне повторяющимся или излишним..

Вместо прямого резюме вы можете подойти к нему немного иначе и обсудить значимость вашей темы, создать продолжение (рассказать о его потенциал в будущем), или верните сцену с самого начала с небольшим добавлением поворота, зная то, что вы знаете сейчас, с информацией, представленной в статье.

Выступления

Написание речи или презентации похоже на написание статьи, но вам может потребоваться немного больше «возврата» к вашим основным моментам – в зависимости от длины вашей презентации и деталей. вы планируете осветить – чтобы убедиться, что суть вашей информации закрепилась в сознании слушателей. Речи и презентации, вероятно, действительно нуждаются в «основных моментах» в итоговом заключении, но ни одно повторение не должно быть длинным – ровно настолько, чтобы сообщение стало запоминающимся.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий