Понимание негативной реакции на феминизм

Обратная реакция – это негативная и/или враждебная реакция на идею, особенно политическую. Этот термин обычно используется для обозначения реакции, которая происходит по прошествии некоторого времени, в отличие от мгновенной отрицательной реакции при представлении идеи. Обратная реакция часто возникает после того, как идея или мероприятие приобрели некоторую популярность.

Этот термин применяется к феминизму и правам женщин примерно с 1990 года. быть ответной реакцией на феминизм в политике и СМИ США.

Политика

После больших успехов женского освободительного движения обратная реакция на «вторую волну» феминизма началась в 1970-х годах. Социальные историки и теоретики феминизма видят начало политической реакции против феминизма в нескольких различных событиях:

  • Неустойчивый политический климат, окружающий усилия по ратификации Поправки о равных правах (ERA) : предложение ERA выявило еще один раскол между феминистками и другими слоями. Сторонники выступали за общую гуманность между мужчинами и женщинами, в то время как противники полагали, что ЭРА стирает естественные различия между полами и, таким образом, лишает женщин определенных необходимых средств защиты.
  • Сильная антифеминистское присутствие «Новых правых» : нападки на Поправку о равных правах со стороны «новых правых», особенно Филлис Шлафли и ее кампании «СТОП-ЭРА», разочаровали.
  • Антифеминистские группы, нападающие на решение Верховного суда Роу против Уэйда : Роу против Уэйда, было решением, которое позволило беременным женщинам самостоятельно решать, делать ли аборт или нет. Это решение вызвало массу негативных откликов по всей стране и на многие годы вперед.
  • Избрание Рональда Рейгана : президент Рейган был одним из сильнейших и яростные противники Роу и феминистских движений в целом.
  • Рост организации морального большинства Джерри Фалуэлла : организация продвигала традиционные семейные ценности и находилась в сильной оппозиции ко многим феминистским проблемам, таким как ERA, Роу против Уэйда или гомосексуализм.

СМИ

также негативная реакция на феминизм в СМИ:

  • В заявлениях о том, что феминизм мертв.
  • описание 1980-х и последующих годов как «постфеминистских».
  • В нарративе, рассматривающем феминизм как движение прошлого, а не как все еще развивающуюся силу.
  • общепринятое использование стереотипов о женщинах-феминистках и о женщинах в целом

Феминистки указывают на В том, что негативная реакция 1980-х годов не была новостью. В конце 1800-х – начале 1900-х годов сильные голоса также пытались вытеснить «первую волну» феминизма из поля зрения общественности..

Однако публикация книги Сьюзан Фалуди «Ответная реакция: необъявленная война против американских женщин» в 1991 году положила начало значительному общественному обсуждению судьбы феминизма в 1980-х годах. . Для тех, кто читал ее бестселлер, другие антифеминистские тенденции стали более очевидными.

Феминизм и обратная реакция в 21 веке

Женщины по-прежнему недостаточно представлены среди лиц, принимающих решения в средствах массовой информации, и многие рассматривают более поздние тенденции как часть продолжающейся реакции против феминизма, обвиняя защиту прав женщин не только в том, что они делают женщин несчастными, но и «уничтожают мужественность».

В 1990-е годы законодательство о социальном обеспечении, казалось, возлагало на бедных одиноких матерей ответственность за проблемы американской семьи. Продолжающееся противодействие репродуктивным правам женщин и их полномочиям принимать решения относительно контроля рождаемости и абортов было описано как «война с женщинами», что перекликается с названием книги Фалуди.

В 2014 году медиа-кампания «Женщины против феминизма» в социальных сетях стала еще одним видом негативной реакции на феминизм.

«Ответная реакция» Сьюзан Фалуди

В 1991 году Сьюзан Фалуди опубликовала «Ответная реакция: необъявленная война против американских женщин . » В этой книге исследуется тенденция в этой области. время и аналогичная негативная реакция в прошлом, чтобы обратить вспять успехи женщин на пути к равенству. Книга стала бестселлером и была удостоена премии Национального круга книжных критиков.

Из ее первой главы:

“За этим празднованием победы американки, за новостями, весело и бесконечно повторяющимися, что борьба за права женщин выиграна, вспыхивает еще одно сообщение. Теперь вы можете быть свободны и равны”, – говорится в нем. с женщинами, но вы никогда не были так несчастны ».

Фалуди глубоко изучил неравенство, с которым американские женщины столкнулись в 1980-е годы. Вдохновением для нее послужила статья на обложке Newsweek 1986 года об научном исследовании, проведенном в Гарварде и Йельском университете, якобы показывающем, что у одиноких женщин мало шансов выйти замуж.

Она поняла, что статистика на самом деле не демонстрирует этот вывод, и начала замечать другие истории в СМИ, которые, казалось, показывали, что успехи феминисток действительно навредили женщинам. Фалуди говорит: «Женское движение, как нам снова и снова говорят, оказалось злейшим врагом женщин».

На 550 страницах книги, она также задокументировала закрытие фабрик в 1980-х и их влияние на рабочих-женщин. Она также отметила, что Соединенные Штаты были единственными среди промышленно развитых стран, которые не обеспечивали систему ухода за детьми, что затрудняло доступ женщин, которые по-прежнему должны были в первую очередь ухаживать за детьми в семье, наравне с мужчинами..

Критика

Несмотря на ее анализ, включающий расовые и классовые проблемы, критики отмечали, что “Обратная реакция” в основном затрагивает проблемы среднего звена. классные и успешные белые женщины. Сосредоточив внимание на исследовании брака, критики также отметили акцент на гетеросексуальных женщинах.

Faludi on Media

Фалуди задокументировал множество способы, которыми СМИ, включая рекламодателей, газеты, фильмы и телевидение, обвиняли феминизм в проблемах американских женщин и семей. Она показала, что распространенные в СМИ мифы о несчастных женщинах не соответствуют действительности:

  • Фильм «Роковое влечение» , казалось, суммировал негативный образ женщины.
  • Независимый персонаж Мэри Тайлер Мур из сериала 1970-х был переделан в разведенную женщину в новом сериале 1980-х.
  • «Кэгни и Лейси» отменили, потому что персонажи не соответствовали женским стереотипам.
  • В моде было больше оборок и ограниченная одежда.

Разные истоки ответной реакции

«Обратная реакция» также задокументировала роль новых правых – антифеминистского консервативного движения, называющего себя «сторонником семьи» – в антифеминистском движении. В целом годы Рейгана для Фалуди не были удачными для женщин.

Она также определила, что часть негатива в отношении феминизма исходит от самих феминисток. Фалуди отмечает: «Основательница феминистки Бетти Фридан распространяет слухи: она предупреждает, что теперь женщины страдают от нового кризиса идентичности и« новых проблем, у которых нет названия »».

Фалуди рассматривал обратную реакцию как повторяющуюся тенденцию. Она показала, как каждый раз, когда женщины, казалось, продвигались к равноправию, средства массовой информации подчеркивали предполагаемый вред, наносимый женщинам, и как таким образом, по крайней мере, некоторые достижения были обращены вспять.

Эта статья была отредактирована, а содержимое добавлено Джоном Джонсоном Льюисом.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий