Понимание модели гравитации

На протяжении десятилетий социологи использовали модифицированную версию закона тяготения Исаака Ньютона для предсказания перемещения людей, информации и товаров между городами и даже континентами.

Модель гравитации, как социологи называют модифицированный закон гравитации, учитывает численность населения двух мест и расстояние до них. Поскольку места большего размера привлекают людей, идеи и товары больше, чем места меньшего размера и места, расположенные ближе друг к другу, имеют большее притяжение, гравитационная модель включает в себя эти две особенности.

Относительная сила связи между двумя местами определяется путем умножения населения города A на население города B и последующего деления произведения на квадрат расстояния между двумя городами.

Модель гравитации

Население 1 x Население 2
_________________________

distance²

Примеры

Если мы сравним связь между мегаполисами Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, мы сначала умножим их численность населения 1998 г. (20 124 377 и 15 781 273 человека). соответственно), чтобы получить 317 588 287 391 921, а затем мы делим это число на квадрат расстояния (2462 мили) (6 061 444). Результат — 52 394 823 человека. Мы можем сократить наши математические вычисления, уменьшив числа до разряда миллионов: 20,12 умножить на 15,78 равно 317,5, а затем разделить на 6 и получить 52,9.

Теперь, давайте поближе познакомимся с двумя мегаполисами: Эль-Пасо (Техас) и Тусон (Аризона). Мы умножаем их население (703 127 и 790 755), чтобы получить 556 001 190 885, а затем делим это число на расстояние (263 мили) в квадрате (69 169) и получаем 8 038 300. Следовательно, связь между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом больше, чем между Эль-Пасо и Тусоном.

А как насчет Эль-Пасо и Лос-Анджелеса? Их разделяет 712 миль, что в 2,7 раза дальше, чем Эль-Пасо и Тусон! Что ж, Лос-Анджелес настолько велик, что создает огромную гравитационную силу для Эль-Пасо. Их относительная сила составляет 21 888 491, что удивительно в 2,7 раза больше, чем сила гравитации между Эль-Пасо и Тусоном.

Хотя гравитационная модель была создана для прогнозирования миграции между городами (и мы можем ожидать, что между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком мигрирует больше людей, чем между Эль-Пасо и Тусон), его также можно использовать для прогнозирования трафика между двумя местами, количества телефонных звонков, перевозки товаров и почты и других типов. движения между местами. Модель гравитации также может использоваться для сравнения гравитационного притяжения между двумя континентами, двумя странами, двумя штатами, двумя округами или даже двумя районами в одном городе.

Некоторые предпочитают использовать функциональное расстояние между городами вместо фактического расстояния. Функциональное расстояние может быть расстоянием вождения или даже временем полета между городами..

Уильям Дж. Рейли расширил модель гравитации в 1931 году до закона розничной гравитации Рейли, чтобы вычислить точку разрыва между двумя местами, куда будут привлечены покупатели. один или другой из двух конкурирующих коммерческих центров.

Противники гравитационной модели объясняют, что она не может быть подтверждена научно, что она основана только на наблюдениях. Они также заявляют, что гравитационная модель — это несправедливый метод прогнозирования движения, потому что он смещен в сторону исторических связей и крупнейших населенных пунктов. Таким образом, его можно использовать для сохранения статус-кво.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий