Понимание комплекса жертвы

В клинической психологии «комплекс жертвы» или «менталитет жертвы» описывает черту личности людей, которые считают, что они постоянно являются жертвами вредных действий других, даже если они осведомлены о доказательствах. как раз наоборот.

Большинство людей проходят обычные периоды простой жалости к себе – например, как часть процесса скорби. Однако эти эпизоды временны и незначительны по сравнению с постоянными чувствами беспомощности, пессимизма, вины, стыда, отчаяния и депрессии, которые поглощают жизни людей, страдающих комплексом жертвы.

К сожалению, нередки случаи, когда люди, ставшие жертвами физического насилия или манипулятивных отношений, становятся жертвами универсального менталитета жертвы.

Комплекс жертвы против комплекса мученика

Иногда ассоциируемый с термином комплекс жертвы, «комплекс мученика» описывает личностные черты людей, которые на самом деле желают ощущать себя неоднократно становиться жертвой. Такие люди иногда ищут или даже поощряют собственную виктимизацию, чтобы удовлетворить психологическую потребность или оправдать себя, чтобы избежать личной ответственности. Лица, у которых диагностирован комплекс мученика, часто сознательно попадают в ситуации или отношения, которые, скорее всего, вызовут страдания.

Вне теологического контекста, который утверждает, что мученики являются преследуемые в наказание за отказ отвергнуть религиозное учение или божество, люди с комплексом мученика стремятся страдать во имя любви или долга.

Мученик Комплекс иногда ассоциируется с расстройством личности, называемым «мазохизм», которое описывает предпочтение и стремление к страданию.

Психологи часто наблюдают комплекс мученика у людей, вовлеченных в жестокие или созависимые отношения. Люди с комплексом мученика, подпитанные предполагаемым страданием, часто отвергают советы или предложения о помощи.

Общие черты лиц, страдающих комплексом жертв

Лица, у которых диагностирован комплекс жертвы, склонны останавливаться на каждой травме, кризисе или болезни, с которыми они когда-либо сталкивались, особенно на тех, которые произошли в их детстве. Часто ища технику выживания, они пришли к выводу, что общество просто «приготовило их для них». В этом смысле они пассивно подчиняются своей неизбежной «судьбе» как постоянные жертвы как способ справиться с проблемами, которые могут варьироваться от трагических до тривиальных.

Некоторые Общие черты людей с комплексом жертвы включают:

  • Они отказываются брать на себя ответственность за решение своих проблем.
  • Они никогда не берут на себя ни малейшей вины за свои проблемы.
  • Они всегда находят причины, по которым предлагаемые решения не работают.
  • Они злятся, но никогда не прощают, и просто не могут «двигаться дальше».
  • Они редко бывают напористыми и им трудно выражать свои потребности.
  • Они верят, что все хотят их получить, и поэтому никому не доверяют.
  • Они настроены отрицательно и пессимистично, всегда ищут плохое, даже в хорошем.
  • Они часто очень критично относятся к другим и редко поддерживают длительные дружеские отношения.

По мнению психологов, комплекс жертвы страдающие используют убеждения «безопаснее бежать, чем бороться» как метод совладания с жизнью и присущих ей трудностей или полного их избегания.

Как отметил бихевиорист, автор , а оратор Стив Мараболи говорит: «Мышление жертвы ослабляет человеческий потенциал. Не принимая на себя личную ответственность за наши обстоятельства, мы значительно уменьшаем нашу способность изменить их ».

Комплекс жертвы в отношениях

В отношениях партнер с комплексом жертвы может вызвать крайний эмоциональный хаос. «Жертва» может постоянно просить своего партнера о помощи, только чтобы отвергать их предложения или даже находить способы саботировать их. В некоторых случаях «жертва» на самом деле ошибочно критикует своего партнера за неспособность помочь, или даже обвиняет его в попытке ухудшить свою ситуацию.

Как В результате этого разочаровывающего цикла жертвы становятся экспертами в манипулировании или запугивании своих партнеров, заставляя их делать изнуряющие попытки оказания помощи, начиная от финансовой поддержки и заканчивая принятием на себя полной ответственности за свою жизнь. Из-за этого хулиганы, ищущие кого-то, чем можно воспользоваться, часто ищут в партнерах людей с комплексом жертвы.

Возможно, наиболее подверженные длительному ущербу от этих отношений партнеры, чья жалость к жертве превосходит симпатию, превращается в сочувствие. В некоторых случаях опасность ошибочного сочувствия может стать концом и без того непрочных отношений.

Когда жертвы встречаются со спасителями

Вместе привлекая хулиганов, стремящихся доминировать над ними, люди с комплексом жертвы часто находят партнеров, у которых есть «комплекс спасителя», и стремятся «исправить» их.

По мнению психологов, люди с комплексом спасителя или «мессии» испытывают всепоглощающую потребность спасать других людей. Часто жертвуя собственными потребностями и благополучием, они ищут и привязываются к людям, которые, по их мнению, отчаянно нуждаются в их помощи.

Полагая, что они делают «то, что нужно». благородное дело », пытаясь« спасти »людей, ничего не прося взамен, спасители часто считают себя лучше, чем все остальные.

Хотя партнер-спаситель уверен, что они могут помочь им, их партнеры-жертвы в равной степени уверены, что не могут. Что еще хуже, партнеры-жертвы с комплексом мученика – счастливые в своих страданиях – не остановятся ни перед чем, чтобы убедиться, что они потерпят неудачу.

Являются ли мотивы спасителя в помощи чистые или нет, их действия могут быть вредными. Ошибочно полагая, что их партнер-спаситель «сделает их целыми», партнер-жертва не чувствует необходимости брать на себя ответственность за свои собственные действия и никогда не развивает внутреннюю мотивацию для этого. Для жертвы любые положительные изменения будут временными, а отрицательные – постоянными и потенциально разрушительными.

Где искать совет

Все состояния, обсуждаемые в этой статье, являются настоящими расстройствами психического здоровья. Как и в случае медицинских проблем, консультации по вопросам психических расстройств и потенциально опасных взаимоотношений следует запрашивать только у сертифицированных специалистов в области психического здоровья.

В Соединенных Штатах зарегистрированные профессиональные психологи сертифицированы Американским советом профессиональной психологии (ABPA).

Списки сертифицированных психологов или психиатров в вашем районе обычно можно получить в вашем государственном или местном агентстве здравоохранения. Кроме того, ваш лечащий врач может спросить, не считаете ли вы, что вам нужно поговорить с кем-нибудь о своем психическом здоровье.

Источники

  • Андреа LPC NCC, «Идентификация жертвы» Psychology Today , https://www.psychologytoday.com/us /blog/traversing-the-inner-terrain/201102/the-Victim-identity.
  • Редактор, -Flow Psychology. «Комплексная психология Мессии». Grimag , 11 февраля 2014 г., https://flowpsychology.com/messiah-complex-psychology/.
  • Seligman , Дэвид Б. «Мазохизм». Австралазийский философский журнал , т. 48, № 1, май 1970 г., стр. 67–75.
  • Джонсон, Пол Э. «Эмоциональное здоровье духовенства». Журнал религии и здоровья , т. 9, вып. 1, Jan 1970, pp. 50-50,
  • Брайкер, Харриет Б., Кто дергает вас за ниточки? Как разорвать цикл манипуляции, McGraw-Hill, 2004.
  • Акино, К., «Преобладание межличностного поведения и предполагаемая виктимизация в группах. : Свидетельства криволинейной взаимосвязи, Journal of Management, vol. 28, вып. 1, февраль 2002 г., стр. 69–87
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий