Понимание классового сознания и ложного сознания Карла Маркса

Классовое сознание и ложное сознание – концепции, введенные Карлом Марксом, которые позже были расширены социальными теоретиками, пришедшими после него. Маркс написал об этой теории в своей книге «Капитал, том 1» и снова со своим постоянным сотрудником Фридрихом Энгельсом в страстном трактате «Манифест Коммунистической партии». Классовое сознание относится к осознанию социальным или экономическим классом своего положения и интересов в структуре экономического порядка и социальной системы, в которой они живут. Напротив, ложное сознание – это восприятие своих отношений с социальными и экономическими системами индивидуального характера и неспособность видеть себя частью класса с определенными классовыми интересами по отношению к экономическому порядку и социальной системе.

Теория классового сознания Маркса

Согласно марксистской теории, классовое сознание – это осознание своего социального и/или экономического класса относительно других, а также понимание экономического ранга класса, к которому вы принадлежите, в контексте более широкого общества. Кроме того, классовое сознание включает понимание определяющих социальных и экономических характеристик и коллективных интересов вашего собственного класса в рамках данного социально-экономического и политического строя.

Классовое сознание – это ключевой аспект теории классового конфликта Маркса, который фокусируется на социальных, экономических и политических отношениях между рабочими и собственниками в капиталистической экономике. Это предписание было разработано вместе с его теорией о том, как рабочие могут свергнуть систему капитализма, а затем перейти к созданию новой экономической, социальной и политической системы, основанной на равенстве, а не на неравенстве и эксплуатации.

Пролетариат против буржуазии

Маркс считал, что капиталистическая система коренится в классовом конфликте – в частности, в экономической эксплуатации пролетариата (рабочих) со стороны буржуазия (те, кто владел производством и контролировал его). Он рассуждал, что система функционирует только до тех пор, пока рабочие не признают свое единство как класса рабочих, свои общие экономические и политические интересы и силу, присущую их численности. Маркс утверждал, что, когда рабочие придут к пониманию совокупности этих факторов, они достигнут классового сознания, а это, в свою очередь, приведет к рабочей революции, которая свергнет эксплуататорскую систему капитализма.

Венгерский социальный теоретик Георг Лукач, следовавший традициям марксистской теории, расширил концепцию, заявив, что классовое сознание – это достижение, которое противостоит индивидуальному сознанию и является результатом групповой борьбы за то, чтобы совокупность »социальных и экономических систем.

Проблема ложного сознания

Согласно Марксу, до того, как рабочие развили классовое сознание, они на самом деле жили с ложным сознанием . (Хотя Маркс никогда не использовал настоящий термин, он развил идеи, которые он охватывает.) По сути, ложное сознание является противоположностью классового сознания. Индивидуалистический, а не коллективный характер, он создает представление о себе как о единой сущности, участвующей в соревновании с другими людьми, имеющими свое социальное и экономическое положение, а не как о части группы с единым опытом, борьбой и интересами. По мнению Маркса и других последовавших за ним социальных теоретиков, ложное сознание было опасно, потому что оно побуждало людей думать и действовать способами, противоречащими их экономическим, социальным и политическим интересам.

Маркс рассматривал ложное сознание как продукт неравноправной социальной системы, контролируемой могущественным меньшинством элит. Ложное сознание среди рабочих, которое мешало им видеть свои коллективные интересы и власть, было создано материальными отношениями и условиями капиталистической системы, идеологией (доминирующим мировоззрением и ценностями) тех, кто контролирует систему, и социальными институтов и то, как они функционируют в обществе.

Маркс процитировал феномен товарного фетишизма – способ, которым капиталистическое производство строит отношения между людьми (рабочими и собственниками) как отношения между вещи (деньги и продукты), которые играют ключевую роль в формировании ложного сознания среди рабочих. Он считал, что товарный фетишизм скрывает тот факт, что производственные отношения в капиталистической системе на самом деле являются отношениями между людьми и как таковые они изменчивы.

Опираясь на теорию Маркса, итальянский ученый, писатель и активист Антонио Грамши расширил идеологический компонент ложного сознания, утверждая, что процесс культурной гегемонии, которым руководят те, кто обладает экономической, социальной и культурной властью в обществе, порождает «здравый смысл». “образ мышления, который закрепил статус-кво с легитимностью. Грамши отметил, что, веря в здравый смысл своего возраста, человек фактически соглашается с условиями эксплуатации и господства, которые он испытывает. Этот «здравый смысл» – идеология, порождающая ложное сознание – на самом деле является искажением и непониманием социальных отношений, определяющих экономические, социальные и политические системы.

Ложное сознание в стратифицированном обществе

Примером того, как культурная гегемония порождает ложное сознание – это верно как исторически, так и сегодня – является вера в то, что восходящая мобильность возможна для всех людей, независимо от обстоятельств своего рождения, если они решат посвятить себя образованию, тренировкам и тяжелой работе. В США. эта вера воплощена в идеале «американской мечты». Взгляд на общество и свое место в нем на основе набора допущений, основанных на «здравом смысле» мышления, приводит к восприятию личности, а не части коллектива. Экономический успех и неудача полностью ложатся на плечи человека и не принимают во внимание совокупность социальных, экономических и политических систем, которые формируют нашу жизнь.

В то время, когда Маркс писал о классовом сознании, он воспринимал класс как отношение людей к средствам производства – владельцев против рабочих. Хотя модель по-прежнему полезна, мы также можем подумать об экономическом расслоении нашего общества на разные классы в зависимости от дохода, рода занятий и социального статуса. Демографические данные за десятилетия показывают, что американская мечта и ее обещание восходящей мобильности в значительной степени являются мифом. По правде говоря, экономический класс, в котором родился человек, является основным фактором, определяющим его или ее экономическую справедливость во взрослом возрасте. Однако до тех пор, пока человек верит в миф, он или она будет продолжать жить и действовать с ложным сознанием. Без классового сознания они не смогут признать, что стратифицированная экономическая система, в которой они действуют, была разработана для того, чтобы предоставлять работникам лишь минимум денег, одновременно направляя огромные прибыли владельцам, руководителям и финансистам наверху.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий