Понимание доктрины Буша

Термин «доктрина Буша» применяется к внешнеполитическому подходу, который президент Джордж Буш практиковал в течение этих двух сроков, с января 2001 года по январь 2009 года. Это было основой для американского вторжения в Ирак. в 2003 году.

Неоконсервативные рамки

Доктрина Буша выросла из недовольства неоконсерваторов действиями президента Билла Клинтона иракского режима Саддам Хусейн в 1990-е годы. США победили Ирак в войне в Персидском заливе 1991 года. Однако цели этой войны были ограничены тем, чтобы заставить Ирак отказаться от оккупации Кувейта, и не включали свержение Саддама.

Многие неоконсерваторы выразили обеспокоенность тем, что США сделали не свергать Саддама. Условия послевоенного мира также требовали, чтобы Саддам разрешал инспекторам Организации Объединенных Наций периодически искать в Ираке свидетельства программ создания оружия массового уничтожения, которое могло включать химическое или ядерное оружие. Саддам неоднократно возмущал неоконсерваторов, прекращая или запрещая инспекции ООН.

Письмо неоконсерваторов Клинтону

В январе 1998 г. группа неоконсервативных ястребов, которые выступали за войну, если это необходимо для достижения своих целей, направила Клинтон письмо с призывом сместить Саддама. Они заявили, что вмешательство Саддама в дела инспекторов ООН по вооружениям сделало невозможным получение каких-либо конкретных сведений об иракском оружии. Для неоконсерваторов запуск Саддама ракетами SCUD по Израилю во время войны в Персидском заливе и использование им химического оружия против Ирана в 1980-х сняли любые сомнения относительно того, будет ли он использовать какое-либо оружие массового уничтожения, которое он получил.

Группа подчеркнула, что, по ее мнению, сдерживание Саддамовского Ирака не удалось. В основном в своем письме они говорили: «Учитывая масштабы угрозы, нынешняя политика, успех которой зависит от стойкости наших партнеров по коалиции и сотрудничества Саддама Хусейна, является опасно неадекватным. Единственное приемлемое Стратегия – это стратегия, которая исключает возможность того, что Ирак сможет применить или угрожать применением оружия массового уничтожения. В ближайшем будущем это означает готовность предпринять военные действия, поскольку дипломатия явно терпит неудачу. В долгосрочном плане это означает устранение Саддам Хусейн и его режим отошли от власти. Теперь это должно стать целью американской внешней политики ».

Среди подписантов письма был Дональд Рамсфельд, который впоследствии стал Первый министр обороны Буша и Пол Вулфовиц, который станет заместителем министра обороны.

Односторонний подход “Америка прежде всего”

Доктрина Буша содержит элемент односторонности «Америка прежде всего», который проявился задолго до 11 сентября. террористические атаки на Соединенные Штаты, так называемая война с террором или война в Ираке.

Это разоблачение произошло в марте 2001 года, всего через два месяца после президентства Буша. , когда он вывел Соединенные Штаты из ООН. Киотский протокол по сокращению выбросов парниковых газов во всем мире. Буш рассуждал, что переход американской промышленности с угля на более чистую электроэнергию или природный газ приведет к увеличению затрат на электроэнергию и вынудит реконструировать производственную инфраструктуру.

Решение приняли Соединенные Штаты. одна из двух развитых стран, не подписавших Киотский протокол. Другой была Австралия, которая с тех пор планирует присоединиться к протокольным странам. По состоянию на январь 2017 года США все еще не ратифицировали Киотский протокол.

С нами или с террористами

После Террористические атаки «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 г. Доктрина Буша приобрела новое измерение. Той ночью Буш сказал американцам, что в борьбе с терроризмом США не будут проводить различия между террористами и странами, укрывающими террористов.

Буш подробно остановился на этом в своем обращении. совместное заседание Конгресса 20 сентября 2001 года. Он сказал: «Мы будем преследовать страны, которые предоставляют помощь или убежище терроризму. Теперь каждая страна в каждом регионе должна принять решение. Либо вы с нами, либо вы с террористами. С этого дня любое государство, которое продолжает укрывать или поддерживать терроризм, будет рассматриваться Соединенными Штатами как враждебный режим “.

В октябре 2001 года войска США и их союзников вторглись в Афганистан, где разведка показала, что правительство Талибана укрывало Аль-Каиду.

Превентивная война

В январе 2002 года внешняя политика Буша была направлена ​​на превентивную войну. Буш назвал Ирак, Иран и Северную Корею «осью зла», поддерживающей терроризм и ищущей оружие массового уничтожения. «Мы будем действовать осмотрительно, но время не на нашей стороне. Я не буду ждать событий, пока срастутся опасности. Я не буду стоять в стороне, пока опасность приближается. Соединенные Штаты Америки не допустят самых опасных режимов в мире. чтобы угрожать нам самым разрушительным оружием в мире », – сказал Буш.

Как прокомментировал обозреватель Washington Post Дэн Фрумкин, Буш привнес новый поворот в традиционную военную политику . «Упреждение на самом деле было основным продуктом нашей внешней политики на протяжении веков, как и других стран», – писал Фрумкин. «Буш придал этому повороту« превентивную »войну: принятие мер задолго до того, как нападение стало неизбежным – вторжение в страну, которая просто воспринималась как угроза».

К концу 2002 года администрация Буша открыто говорила о возможности обладания Ираком ОМП и повторяла, что он укрывает и поддерживает террористов. Эта риторика указала на то, что ястребы, написавшие Клинтону в 1998 году, теперь господствуют в кабинете Буша. Коалиция под руководством США вторглась в Ирак в марте 2003 года, быстро свергнув режим Саддама в кампании «шока и трепета»..

Наследие

Кровавое восстание против американской оккупации Ирака и неспособность США быстро поддержать работающее демократическое правительство, пострадавшее авторитет Доктрины Буша. Наиболее разрушительным было отсутствие оружия массового уничтожения в Ираке. Любая доктрина «превентивной войны» опирается на поддержку хорошей разведки, но отсутствие ОМП высветило проблему неправильной разведки.

Доктрина Буша, по сути, умерла в 2006. К тому времени военные силы в Ираке были сосредоточены на устранении ущерба и умиротворении, а озабоченность и сосредоточенность военных на Ираке позволила талибам в Афганистане обратить вспять успехи Америки в этой стране. В ноябре 2006 года общественное недовольство войнами позволило демократам вернуть себе контроль над Конгрессом. Это также заставило Буша вывести ястреба, в первую очередь Рамсфелда, из своего кабинета.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий