Понимание Бреттон-Вудской системы

Страны пытались возродить золотой стандарт после Первой мировой войны, но он полностью рухнул во время Великой депрессии 1930-х годов. Некоторые экономисты заявили, что соблюдение золотого стандарта не позволило монетарным властям увеличить денежную массу достаточно быстро, чтобы оживить экономическую активность. В любом случае представители большинства ведущих стран мира встретились в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир, в 1944 году, чтобы создать новую международную валютную систему. Поскольку в то время на Соединенные Штаты приходилось более половины мировых производственных мощностей и держалась большая часть мирового золота, лидеры решили привязать мировые валюты к доллару, который, в свою очередь, по их мнению, должен быть конвертируемым в золото по цене 35 долларов за штуку. унции.

В рамках Бреттон-Вудской системы центральным банкам других стран, кроме США, была поставлена ​​задача поддерживать фиксированные обменные курсы между их валютами и доллар. Они сделали это путем вмешательства на валютных рынках. Если валюта страны была слишком высока по отношению к доллару, ее центральный банк продавал ее валюту в обмен на доллары, что снижало ее стоимость. И наоборот, если стоимость денег страны была слишком низкой, страна покупала бы свою собственную валюту, тем самым повышая цену.

Соединенные Штаты отказываются от Бреттон-Вудская система

Бреттон-Вудская система просуществовала до 1971 года. К тому времени инфляция в Соединенных Штатах и ​​растущий торговый дефицит Америки подорвали стоимость доллара. Американцы призвали Германию и Японию, обе из которых имели благоприятный платежный баланс, повысить курс своих валют. Но эти страны не хотели идти на этот шаг, поскольку повышение стоимости их валют привело бы к увеличению цен на их товары и нанесло бы ущерб их экспорту. Наконец, Соединенные Штаты отказались от фиксированной стоимости доллара и позволили ему «плавать», то есть колебаться по отношению к другим валютам. Доллар стремительно упал. Мировые лидеры стремились возродить Бреттон-Вудскую систему с помощью так называемого Смитсоновского соглашения в 1971 году, но усилия не увенчались успехом. К 1973 году Соединенные Штаты и другие страны согласились разрешить обменным курсам плавающий курс.

Экономисты называют полученную систему «режимом управляемого плавающего курса», что означает, что даже хотя обменные курсы для большинства валют являются плавающими, центральные банки по-прежнему вмешиваются, чтобы предотвратить резкие изменения. Как и в 1971 году, страны с большим положительным сальдо торгового баланса часто продают свою собственную валюту, чтобы не допустить ее повышения (и тем самым нанести ущерб экспорту). Точно так же страны с большим дефицитом часто покупают свою собственную валюту, чтобы предотвратить обесценивание, которое приводит к повышению внутренних цен. Но есть пределы того, что может быть достигнуто посредством интервенции, особенно для стран с большим торговым дефицитом.. В конце концов, страна, которая вмешивается, чтобы поддержать свою валюту, может истощить свои международные резервы, что лишит ее возможности продолжать поддерживать валюту и потенциально сделает ее неспособной выполнять свои международные обязательства.

Эта статья адаптирована из книги Конте и Карра «Обзор экономики США» и адаптирована с разрешения Государственного департамента США.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий