Понимание аналогии

Прилагательное : аналог.

В риторике аналогия — это рассуждение или объяснение на основе параллельных случаев.

Сравнение — это выраженная аналогия; метафора подразумевается.

«Так же полезны, как и аналогии», — говорят О’Хэр, Стюарт и Рубинштейн ( A Speaker’s Guidebook , 2012) , «они могут ввести в заблуждение при неосторожном использовании. Слабая или ошибочная аналогия — это неточное или вводящее в заблуждение сравнение, предполагающее, что, поскольку две вещи похожи в некоторых отношениях, они обязательно похожи в других.»

См. примеры и наблюдения ниже. См. Также:

  • Аналогия (композиция)
  • 30 тем письма: аналогии
  • Что такое аналогия?

Этимология: От греческого «пропорция».

Примеры аналогий

  • «Я отношусь к танцам так же, как Розанна к пению и Дональд Дак к мотивационным выступлениям. Я изящен, как падающий холодильник. вниз по лестнице ».
    (Леонард Питтс,« Проклятие нарушения ритма ». Miami Herald , 28 сентября 2009 г.)
  • «Память — это любить то, что блюдце для чашки».
    (Элизабет Боуэн, Дом в Париже , 1949)
  • «Чикаго был для коррупции тем же, чем Питтсбург стал для стали или Голливудом для кино. Он усовершенствовал и культивировал это, и принял это без смущения «.
    (Билл Брайсон, One Summer: America, 1927 . Doubleday, 2013)
  • «Если вы хотите мое окончательное мнение о тайне жизни и тому подобном, я могу изложить его вам в двух словах. Вселенная подобна сейфу, для которого существует является комбинацией. Но комбинация заперта в сейфе «.
    (Питер Де Врис , Дай мне посчитать пути . Little Brown, 1965)
  • «Американская политика подпитывается страхом и разочарованием. Это побудило многих представителей белого среднего класса искать спасителя, а не кого-то с рациональной и реалистичной политикой. клоун-воздушный шар на детской вечеринке, чтобы начать жонглировать бензопилами ».
    (Карим Абдул-Джаббар, интервью Майка Сагера в Esquire, март 2016 г.)
  • « Мой любимый Аналогия с успехом на свободных рынках — это смотреть в телескоп на Сатурн. Это очаровательная планета с яркими кольцами вокруг нее. Но если вы отойдете от телескопа на несколько минут, а затем вернетесь, чтобы посмотреть еще раз , вы обнаружите, что Сатурна там нет. Он двинулся дальше … «
    (Уоррен Д. Миллер, Карты значений , 2010)
  • «Хорошо сказано, что автор, ожидающий результатов от первого романа, находится в положении, аналогичном положению человека, который роняет лепесток розы в Гранд-Каньон в Аризоне и прислушивается к эху».
    (PG. Вудхаус, Время коктейлей , 1958)
  • «Они столпились вокруг него очень близко, всегда держа его руками в осторожной, ласковой хватке, как будто все ощущая его, чтобы убедиться, что он там. Это было похоже на то, как если бы мужчина взял в руки рыбу, которая еще жива и может прыгнуть обратно в воду ».
    (Джордж Оруэлл,« Повешение », 1931 г.)
  • «Если бы я не согласился рецензировать эту книгу, я бы остановился после пяти страниц. После 600 я почувствовал себя внутри бас-барабана, в который ударил клоун».
    ( Ричард Брукхайзер, Land Grab. The New York Times , 12 августа 2007 г.)
  • «Харрисон Форд похож на один из тех спортивных автомобилей, которые рекламируют ускорение. от 0 до 60 миль в час за три или четыре секунды. Он может перейти от слегка задумчивого бездействия до свирепой реакции примерно за тот же промежуток времени. И он справляется с крутыми поворотами и штопорными поворотами неизвестной истории, не теряя равновесия и не оставляя следов заноса на фильм. Но, может быть, самое лучшее и самое интересное. о нем то, что он не выглядит особенно гладким, быстрым или мощным; пока что-то или кто-то не заставит его запустить двигатель, он будет излучать приятную ауру семейного седана ».
    (Ричард Шикель, обзор Patriot Games в Time )
  • «Нация, носящая атомную броню, подобна рыцарю, чья броня стала настолько тяжелой, что он обездвижен; он еле ходит, еле сидит на лошади, почти не думает, почти не дышит. Водородная бомба — чрезвычайно эффективное средство сдерживания войны, но не имеет большого достоинства как оружие войны, потому что сделает мир непригодным для жизни ».
    (Э.Б. Уайт, «Сажа и Fallout», октябрь 1956 г. Очерки Э. Б. Уайта . Харпер, 1977 г.)
  • «[T] Положение колледжа/университета в Соединенных Штатах в конце концов оказался в положении церкви в позднем средневековье, которая продавала людям индульгенции (читайте дипломы ), чтобы они могли попасть в рай (читайте хорошо оплачиваемый работа ). Это стало правилом в тысячах высших учебных заведений, где оценка B теперь считается средней (или немного ниже) и где пятерки выдаются почти автоматически, чтобы не создавать угрозы. набор студентов, от которых зависят средства учреждения. «
    (Моррис Берман, Сумерки американской культуры . У.В. Нортон, 2000)
  • » Это романы должны быть составлены из слов, а просто слов — это действительно шокирует. Как будто вы обнаружили, что ваша жена сделана из резины: блаженство всех тех лет. . . из губки ».
    (Уильям Х. Гасс,« Средство художественной литературы », в Художественная литература и образы жизни . Дэвид Р. Годин, 1979)

Жизнь похожа на экзамен

  • «В некотором смысле жизнь подобна экзамену, на котором только один вопрос — тот, который спрашивает, зачем вы вообще сдаете экзамен. Получив указание «заполнить пробел» (точно сформулированная команда), вы размышляете, а затем задаетесь вопросом, может ли самый верный ответ — это вообще отсутствие ответа. Но, в конце концов, поскольку времени, в конце концов, достаточно для размышлений, и вы действительно хотите выйти из комнаты, вы садитесь на корточки и заполняете пробел. Мой собственный ответ вряд ли будет глубоким или резким: я сдам экзамен, потому что мне нравится писать предложения, и потому что … ну, а что еще мне нужно сделать? «
    (Артур Кристал,» Кто говорит от имени Ленивый? « The New Yorker , 26 апреля 1999 г.)

Центр человеческого познания

  • «[Как только вы начнете искать аналогии , вы найдете их везде, а не только в метафорах и других образцах речи, используемых политики. По аналогии люди договариваются о бесконечном разнообразии мира и управляют им. Мы бы сделали еще более грандиозное заявление: аналогии лежат в самом центре человеческого познания, от самых скромных повседневных действий до самых возвышенных научных открытий …
    «Рассмотрим двухлетнего ребенка, который с восторгом заявляет: «Я раздел банан!»; или восьмилетний ребенок, который спрашивает свою мать: «Как вы готовите воду?»; или взрослый, который случайно выпаливает: «Мой дом родился в 1930-х годах». Каждое из этих спонтанных высказываний раскрывает бессознательно сделанную аналогию, которая содержит глубокую правоту, несмотря на внешнюю ошибочность …
    «Проведение аналогий позволяет нам действовать разумно в ситуациях, с которыми никогда раньше не сталкивались, дает нам новые категории, обогащает эти категории, непрерывно расширяя их в течение нашей жизни, направляет наше понимание будущих ситуаций, фиксируя то, что произошло с нами только что, и позволяет нам совершать непредсказуемые, мощные умственные прыжки ».
    (Дуглас Хофштадтер и Эммануэль Сандер, «Аналогичное животное». The Wall Street Journal , 3 мая 2013 г.)

Австралийские аналогии Дугласа Адамса

  • «Каждая страна подобна определенному типу людей. Америка похожа на воинственного подростка, Канада — на умную 35-летнюю женщину. Австралия похожа на Джека Николсона. Он подходит прямо к вам и очень сильно смеется вам в лицо, в очень угрожающей и привлекательной манере. На самом деле, это не столько страна как таковая, а что-то вроде тонкой корки полусумасшедшей цивилизации, застывшей на краю обширной, сырой пустыни, полной жары, пыли и прыгающих предметов. «
    Дуглас Адамс, «Верхом на лучах». Лосось сомнения: последний раз автостопом по галактике . Macmillan, 2002)

Использование аналогии для объяснения коанов

  • «Я дам вам весь коан:
    Монах спросил Чао -Чоу, «Что означает Бодхидарма, пришедшая с Запада?»
    Чао-Чжоу сказал: «Дуб во дворе».
    . . .
    Коаны — это ломающие голову, часто раздражающие, кажущиеся бессмысленными загадки или диалоги, которые, если задуматься в правильном духе, помогут студентам преодолеть ограничения их собственной ограниченной способности видеть мир таким, какой он есть, и стать просветленным. , часто как гром среди ясного неба.
    «Коаны часто структурированы как классическая комедия. Студент (давайте использовать, например, Лу Костелло) задумчиво спрашивает учителя (тогда Бад Эбботт) вопрос (установка), на который учитель отвечает, казалось бы, несвязанным или парадоксальным ответом (изюминка). Иногда учитель доводит до конца точку резким треском своих сотрудников kotsu по спина студента или его макушка (кляп при взгляде), что заставляет студента упасть (прэтфал) и, возможно, глубже задуматься не только над ответом, но и над вопросом ».
    (Кевин Мерфи, Год в кино: Одиссея одного человека, уходящая в кино . HarperCollins, 2002)

Произношение: ah-NALL-ah-gee

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий