Полная история Тадж-Махала в Индии

Тадж-Махал – это потрясающий мавзолей из белого мрамора, построенный по заказу императора Мугуль Шах Джахан для своей любимой жены Мумтаз Махал. Тадж-Махал, расположенный на южном берегу реки Ямуна недалеко от Агры, Индия, строили 22 года и, наконец, завершили строительство в 1653 году.

Этот изысканный памятник , который считается одним из Новых чудес света, поражает посетителей своей симметрией, структурной красотой, замысловатой каллиграфией, инкрустацией из драгоценных камней и великолепным садом. Тадж-Махал был не просто мемориалом во имя супруга, но и признанием Шана Джахана в неизменной любви к его умершей второй половинке.

The Love Story

Это было в 1607 году, когда Шах Джахан, внук Акбара Великого, впервые встретил свою возлюбленную. В то время он еще не был пятым императором Империи Великих Моголов. Шестнадцатилетний принц Хуррам, как его тогда называли, носился по королевскому базару, флиртуя с девушками из высокопоставленных семей, которые обслуживали будки.

В одной из этих будок принц Хуррам встретил Арджуманд Бану Бегум, 15-летнюю девушку, чей отец вскоре стал премьер-министром и чей тетя была замужем за отцом принца Хуррама. Хотя это была любовь с первого взгляда, им не разрешили пожениться сразу. Принцу Хурраму сначала пришлось жениться на Кандахари Бегум. Позже он взял и третью жену.

27 марта 1612 года принц Хуррам и его возлюбленная, которой он дал имя Мумтаз Махал («избранный» один из дворца »), были женаты. Мумтаз Махал была красивой, умной и добросердечной. Публика была очарована ею, в немалой степени потому, что она заботилась о людях. Она старательно составляла списки вдов и сирот, чтобы обеспечить им еду и деньги. У пары было 14 детей, но только семеро дожили до младенчества. Это было рождение 14 ребенка, который убил Мумтаз Махал.

Смерть Мумтаз Махала

В 1631 году, через три года правления Шаха Джахана, началось восстание под предводительством хана Джахана Лоди. Шах Джахан вывел свою армию на Декан, примерно в 400 милях от Агры, чтобы сокрушить узурпатора.

Как обычно, Мумтаз Махал сопровождал шаха Джахана. несмотря на тяжелую беременность. 16 июня 1631 года она родила здоровую девочку в искусно украшенном шатре посреди лагеря. Поначалу казалось, что все хорошо, но Мумтаз Махал вскоре умирал.

В тот момент, когда Шах Джахан узнал о состоянии своей жены, он бросился к ней . Рано утром 17 июня, всего через день после рождения дочери, Мумтаз Махал умерла на руках у мужа. Ее сразу же похоронили по исламской традиции возле лагеря в Бурбанпуре. Ее тело не могло оставаться там надолго.

В сообщениях говорится, что в тоске Шах Джахан отправился в свою палатку и восемь дней плакал, не переставая.. Когда он вышел, он, как говорили, значительно постарел, у него были седые волосы и очки.

Принесение Мумтаз Махала домой

В декабре 1631 года, когда вражда против хана Джахана Лоди победила, Шах Джахан попросил выкопать тело Мумтаза Махала и доставить 435 миль или 700 километров до Агры. Ее возвращение представляло собой грандиозное шествие с тысячами солдат, сопровождавших ее тело, и скорбящими вдоль дороги.

Когда останки Мумтаз-Махала достигли Агры 8 января 1632 года. , они были временно похоронены на земле, подаренной дворянином Раджей Джай Сингхом. Это было недалеко от того места, где должен был быть построен Тадж-Махал.

Планы для Тадж-Махала

Шах Джахан, исполненный горя, вложил свои эмоции в создание сложного и дорогого мавзолея, который посрамит всех, кто был до него. Он был также уникален тем, что был первым большим мавзолеем, посвященным женщине.

Хотя ни один главный архитектор Тадж-Махала неизвестен, считается, что Шах Джахан, сам увлеченный архитектурой, работал над планами непосредственно при участии и помощи ряда лучших архитекторов своего времени. Намерение состояло в том, чтобы Тадж-Махал, «венец региона», представлял Небеса, Джанна , на Земле. Шах Джахан не пожалел средств, чтобы это произошло.

Строительство Тадж-Махала

Империя Великих Моголов была одной из самых богатых империй. в мире во время правления Шаха Джахана, а это означало, что у него были ресурсы, чтобы сделать этот памятник несравненно грандиозным. Но хотя он хотел, чтобы это было захватывающе, он также хотел, чтобы его построили быстро.

Чтобы ускорить производство, около 20 000 рабочих были размещены поблизости в городе Мумтазабад, построенном специально для них. Были наняты как опытные, так и неквалифицированные мастера.

Строители сначала работали над фундаментом, а затем над гигантским цоколем или основанием длиной 624 фута. Это станет основой здания Тадж-Махала и пары одинаковых зданий из красного песчаника, которые будут обрамлять его, мечеть и гостевой дом.

Тадж-Махал , сидящий на втором постаменте, должен был представлять собой восьмиугольное строение, построенное из облицованного мрамором кирпича. Как и в случае с большинством крупных проектов, строители создали строительные леса, чтобы строить выше. Их выбор кирпичей для этих лесов был необычным и по-прежнему вызывает недоумение у историков.

Мрамор

Белый мрамор – один из самых Яркие и выдающиеся особенности Тадж-Махала. Используемый мрамор был добыт в Макране, в 200 милях от города. Как сообщается, потребовалось 1000 слонов и бесчисленное количество быков, чтобы перетащить чрезвычайно тяжелый мрамор на строительную площадку.

Чтобы массивные мраморные куски поднялись выше пространства Тадж-Махала был построен гигантский земляной пандус длиной 10 миль.. Тадж-Махал увенчан огромным куполом с двойными стенками, который простирается на 240 футов и также покрыт белым мрамором. Четыре тонких минарета из белого мрамора возвышаются по углам второго постамента и окружают мавзолей.

Каллиграфия и инкрустированные цветы

На большинстве фотографий Тадж-Махала изображено только большое белое здание. Хотя это все еще прекрасно, это не соответствует реальной структуре. На этих фотографиях нет ничего сложного, и именно эти детали делают Тадж-Махал поразительно женственным и роскошным.

На мечети, гостевом доме и больших главных воротах в южной части комплекса появляются отрывки из Корана или Корана, священной книги ислама, написанные каллиграфией. Шах Джахан нанял мастера-каллиграфа Аманат Хан для работы над этими инкрустированными стихами.

Мастерски выполненные законченные стихи из Корана инкрустированы черным мрамором. Это величественный, но мягкий элемент здания. Несмотря на то, что они сделаны из камня, изгибы имитируют настоящий почерк. Говорят, что 22 отрывка из Корана были выбраны самим Аманат Хан. Интересно, что Аманат Хан был единственным человеком, которому Шах Джахан позволил подписать свою работу над Тадж-Махалом.

Чуть более впечатляющими, чем каллиграфия, являются нежные инкрустированные цветы. найдены по всему комплексу Тадж-Махал. В процессе, известном как парчин кари , высококвалифицированные резчики по камню вырезали замысловатые цветочные узоры на белом мраморе, а затем инкрустировали их драгоценными и полудрагоценными камнями, чтобы сформировать переплетенные лозы и цветы.

Для изготовления этих цветов используются 43 различных вида драгоценных и полудрагоценных камней, которые привозят со всего мира. К ним относятся лазурит из Шри-Ланки, нефрит из Китая, малахит из России и бирюза из Тибета.

The Garden

Ислам придерживается образа Рая как сада. Таким образом, сад в Тадж-Махале стал неотъемлемой частью рая на Земле.

Сад Тадж-Махала, который расположен к югу от мавзолей, имеет четыре квадранта. Они разделены четырьмя «реками» воды (еще один важный исламский образ рая), которые собираются в центральном бассейне. Сады и реки были заполнены рекой Ямуна через сложную подземную водную систему. К сожалению, не сохранилось никаких записей, чтобы точно сказать, какие растения в этих садах.

Смерть Шаха Джахана

Шах Джахан остался в глубоком трауре два года и так и не зажил полностью после смерти любимой жены. Это дало Мумтазу Махалу и четвертому сыну Шаха Джахана Аурангзебу возможность успешно убить трех своих старших братьев и заключить в тюрьму его отца.

После 30 лет правления императором Шах Джахан был узурпирован и помещен в роскошном Красном форте в Агре в 1658 году.. Шах Джахан, которому запретили уезжать, но сохранил большую часть своей обычной роскоши, провел последние восемь лет, глядя в окно на Тадж-Махал.

Когда Шах Джахан скончался 22 января 1666 года Аурангзеб похоронил своего отца вместе с Мумтаз Махалом в склепе под Тадж-Махалом. На первом этаже Тадж-Махала над склепом сейчас находятся два кенотафа (пустые общественные гробницы). Тот, что в центре комнаты, принадлежит Мумтаз Махалу, а тот, что на западе, принадлежит Шаху Джахану.

Кенотафы окружают изящно вырезанные , ажурная мраморная ширма. Первоначально это был золотой экран, но Шах Джахан заменил его, чтобы воры не испытывали соблазна украсть его.

Разрушение Тадж-Махала

Шах Джахан был достаточно богат, чтобы поддерживать Тадж-Махал и его огромные расходы на содержание, но за века Империя Великих Моголов потеряла свои богатства, а Тадж-Махал превратился в руины.

К 1800-м годам британцы изгнали Моголов и захватили Индию. Тадж-Махал был рассечен из-за его красоты: британцы вырезали драгоценные камни из его стен, украли серебряные подсвечники и двери и даже пытались продать белый мрамор за границу. Это был лорд Керзон, британский вице-король Индии. Вместо того чтобы грабить Тадж-Махал, Керзон работал над его восстановлением.

Тадж-Махал сейчас

Тадж-Махал снова стал стать великолепным местом, которое ежегодно посещают 2,5 миллиона человек. Люди могут приходить сюда днем ​​и наблюдать, как белый мрамор в течение дня приобретает разные оттенки. Раз в месяц у посетителей есть возможность совершить короткое посещение в полнолуние, чтобы увидеть, как Тадж-Махал кажется светящимся изнутри в лунном свете.

Тадж-Махал был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году, но эта защита не гарантирует его безопасность. Теперь он во власти загрязняющих веществ от близлежащих заводов и чрезмерной влажности от дыхания посетителей.

Источники

  • DuTemple, Лесли А. Тадж Махал . Lerner Publications Company, 2003.
  • Харпур, Джеймс и Дженнифер Вествуд. Атлас легендарных мест . 1-е изд., Weidenfeld & Nicholson, 1989.
  • Ингпен, Роберт Р. и Филип Уилкинсон. Энциклопедия загадочных мест: жизнь и легенды древних мест по всему миру . Metro Books, 2000.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий