Политика США на Ближнем Востоке: 1945–2008 гг.

Впервые западная держава увлеклась нефтяной политикой на Ближнем Востоке в конце 1914 года, когда британские солдаты высадились в Басре на юге Ирака, чтобы защитить запасы нефти от соседняя Персия. В то время Соединенные Штаты мало интересовали ближневосточная нефть или какие-либо политические замыслы в этом регионе. Его зарубежные амбиции были сосредоточены на юге в направлении Латинской Америки и Карибского бассейна и на западе в направлении Восточной Азии и Тихого океана. Когда после Первой мировой войны Великобритания предложила разделить трофеи несуществующей Османской империи, президент Вудро Вильсон отказался. Ползучая активность Соединенных Штатов на Ближнем Востоке началась позже, во время правления Трумэна, и продолжалась в течение 21 века.

Администрация Трумэна: 1945–1952

Во время Второй мировой войны американские войска дислоцировались в Иране, чтобы помогать перебрасывать военные поставки в Советский Союз и защищать иранскую нефть. Британские и советские войска также находились на иранской земле. После войны российский лидер Иосиф Сталин вывел свои войска только после того, как президент Гарри Трумэн выразил протест против их продолжающегося присутствия и пригрозил их выгнать.

Противодействуя советскому влиянию в России. Иран, Трумэн укрепил отношения Америки с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви и ввел Турцию в Организацию Североатлантического договора (НАТО), дав понять Советскому Союзу, что Ближний Восток станет горячей зоной холодной войны.

Трумэн принял план раздела Палестины, предложенный Организацией Объединенных Наций 1947 года, в котором 57 процентов земли было передано Израилю и 43 процента Палестины, и лично лоббировал его успех. Этот план потерял поддержку стран-членов ООН, особенно в связи с тем, что в 1948 году военные действия между евреями и палестинцами усилились, а арабы потеряли больше земель или бежали. Трумэн признал Государство Израиль через 11 минут после его создания, 14 мая 1948 года.

Администрация Эйзенхауэра: 1953–1960

Три главных события определили ближневосточную политику Дуайта Эйзенхауэра. В 1953 году президент Дуайт Д. Эйзенхауэр приказал ЦРУ свергнуть Мохаммеда Мосаддыка, популярного, избранного лидера иранского парламента и ярого националиста, выступавшего против британского и американского влияния в Иране. Переворот серьезно запятнал репутацию Америки среди иранцев, которые потеряли доверие к американским заявлениям о защите демократии.

В 1956 году, когда Израиль, Великобритания и Франция напали на Египет после Египет национализировал Суэцкий канал, разъяренный Эйзенхауэр не только отказался присоединиться к боевым действиям, но и положил конец войне.

Два года спустя, когда националистические силы взорвали Срединное пространство На востоке и пригрозив свергнуть правительство Ливана, возглавляемое христианами, Эйзенхауэр приказал высадить первую высадку американских войск в Бейруте для защиты режима. Развертывание, продолжавшееся всего три месяца, положило конец короткой гражданской войне в Ливане..

Администрация Кеннеди: 1961–1963 гг.

Президент Джон Ф. Кеннеди, по мнению некоторых историков, не очень участвовал в Средний Восток. Но, как указывает Уоррен Басс в своей книге «Поддержите любого друга: Ближний Восток Кеннеди и создание американо-израильского альянса», Кеннеди пытался установить особые отношения с Израилем, одновременно смягчая последствия политики холодной войны своих предшественников по отношению к арабским режимам.

Кеннеди увеличил экономическую помощь региону и работал над уменьшением поляризации между советской и американской сферами. В то время как альянс США с Израилем укрепился за время его пребывания на этом посту, сокращенная администрация Кеннеди, хотя и на какое-то время вдохновила арабскую общественность, в значительной степени не смогла успокоить арабских лидеров.

Администрация Джонсона : 1963–1968

Президент Линдон Джонсон сосредоточил большую часть своей энергии на своих программах Великого общества у себя дома и войне во Вьетнаме за рубежом. Ближний Восток вернулся на радар американской внешней политики после Шестидневной войны 1967 года, когда Израиль, после роста напряженности и угроз со всех сторон, предотвратил то, что он охарактеризовал как надвигающееся нападение со стороны Египта, Сирии и Иордании.

Израиль оккупировал сектор Газа, египетский Синайский полуостров, Западный берег и сирийские Голанские высоты – и пригрозил пойти дальше. Советский Союз угрожал вооруженным нападением, если это произойдет. Джонсон привел в состояние боевой готовности Шестой средиземноморский флот ВМС США, но также вынудил Израиль согласиться на прекращение огня 10 июня 1967 года.

Администрация Никсона-Форда: 1969–1976

Униженные Шестидневной войной, Египет, Сирия и Иордания попытались вернуть утраченные территории, напав на Израиль в священный для евреев день Йом Киппур в 1973 году. Египет восстановил некоторые позиции, но его Третья армия в конечном итоге была окружена израильской армией во главе с Ариэлем Шароном (который позже стал премьер-министром).

Советы предложили прекращение огня, в противном случае они пригрозили действовать «в одностороннем порядке». Второй раз за шесть лет Соединенные Штаты столкнулись со второй крупной и потенциальной ядерной конфронтацией с Советским Союзом из-за Ближнего Востока. После того, что журналистка Элизабет Дрю назвала «Днем странной любви», когда администрация президента Ричарда Никсона привела американские войска в состояние повышенной готовности, администрация убедила Израиль согласиться на прекращение огня.

Американцы почувствовали на себе последствия этой войны в результате эмбарго на поставки арабских товаров в 1973 году, во время которого цены на нефть резко выросли, что привело к рецессии год спустя.

В 1974 и 1975 годах госсекретарь Генри Киссинджер заключил так называемые соглашения о разъединении, сначала между Израилем и Сирией, а затем между Израилем и Египтом, формально прекратив военные действия, начатые в 1973 году, и вернул часть земель, захваченных Израилем у этих двух стран. Однако это не были мирные соглашения, и они оставили нерешенной ситуацию в Палестине.. Тем временем военный авторитет по имени Саддам Хусейн продвигался по служебной лестнице в Ираке.

Администрация Картера: 1977–1981 гг.

Джимми Президентство Картера ознаменовалось величайшей победой и самой большой потерей американской политики на Среднем Востоке со времен Второй мировой войны. Что касается победы, посредничество Картера привело к Кэмп-Дэвидским соглашениям 1978 года и мирному договору 1979 года между Египтом и Израилем, которые включали огромное увеличение помощи США Израилю и Египту. Договор побудил Израиль вернуть Синайский полуостров Египту. Примечательно, что соглашения были заключены через несколько месяцев после того, как Израиль впервые вторгся в Ливан, якобы для отражения хронических атак Организации освобождения Палестины (ООП) на юг Ливана.

Что касается проигравшей стороны, иранская исламская революция завершилась в 1978 году демонстрациями против режима шаха Мохаммада Реза Пехлеви. Революция привела к созданию Исламской республики под руководством верховного лидера аятоллы Рухоллы Хомейни 1 апреля 1979 года.

4 ноября 1979 года иранские студенты при поддержке нового режима взяли в заложники 63 американца в посольстве США в Тегеране. Они удерживали 52 из них в течение 444 дней, освободив их в день инаугурации Рональда Рейгана в качестве президента. Кризис с заложниками, который включал в себя одну неудавшуюся военную попытку спасения, стоившую жизни восьми американским военнослужащим, свергнул президентство Картера и отбросил назад американскую политику в регионе на годы: начался подъем шиитской власти на Ближнем Востоке.

Администрация Рейгана: 1981–1989 гг.

Какой бы прогресс ни добилась администрация Картера на израильско-палестинском фронте, в течение следующего десятилетия застопорился. Когда бушевала гражданская война в Ливане, Израиль вторгся в Ливан во второй раз в июне 1982 года. Они продвинулись до Бейрута, столицы Ливана, прежде чем Рейган, который попустительствовал вторжению, вмешался и потребовал прекращения огня. p>

Американские, итальянские и французские войска высадились тем летом в Бейруте, чтобы обеспечить выход 6000 боевиков ООП. Затем войска были выведены только для того, чтобы вернуться после убийства избранного президента Ливана Башира Жмайеля и ответной расправы, устроенной поддерживаемыми Израилем христианскими ополченцами, около 3000 палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила к югу от Бейрута. p>

18 апреля 1983 года в результате взрыва бомбы в грузовике было разрушено посольство США в Бейруте, в результате чего погибли 63 человека. 23 октября 1983 года в результате взрывов бомб в их казармах в Бейруте погиб 241 американский солдат и 57 французских десантников. Вскоре после этого американские войска ушли. Затем администрация Рейгана столкнулась с несколькими кризисами, когда поддерживаемая Ираном ливанская шиитская организация, которая стала известна как Хезболла, взяла в заложники нескольких американцев в Ливане..

Дело “Иран-контрас” 1986 года показало, что администрация президента Рональда Рейгана тайно вела переговоры с Ираном о сделках с оружием в обмен на заложников, что дискредитировало заявление Рейгана о том, что он не будет вести переговоры. с террористами. Лишь в декабре 1991 года был освобожден последний заложник, бывший репортер Associated Press Терри Андерсон.

На протяжении 1980-х годов администрация Рейгана поддерживала расширение Израиля Еврейские поселения на оккупированных территориях. Администрация также поддерживала Саддама Хусейна в ирано-иракской войне 1980–1988 годов. Администрация обеспечивала материально-техническую и разведывательную поддержку, ошибочно полагая, что Саддам может дестабилизировать иранский режим и победить Исламскую революцию.

Джордж Х.В. Администрация Буша: 1989–1993 гг.

Воспользовавшись десятилетней поддержкой США и получив противоречивые сигналы непосредственно перед вторжением в Кувейт, Саддам Хусейн 2 августа вторгся в маленькую страну на юго-востоке страны. 1990. Президент Джордж Х.В. Буш начал операцию «Щит пустыни», немедленно разместив войска США в Саудовской Аравии для защиты от возможного вторжения Ирака.

«Щит пустыни» превратился в операцию «Буря в пустыне», когда Буш изменил стратегию. – от защиты Саудовской Аравии до отражения Ирака у Кувейта, якобы потому, что Саддам, как утверждал Буш, мог разрабатывать ядерное оружие. Коалиция из 30 стран присоединилась к американским силам в военной операции, в которой участвовало более полумиллиона солдат. Еще 18 стран предоставили экономическую и гуманитарную помощь.

После 38-дневной воздушной кампании и 100-часовой наземной войны Кувейт был освобожден. Буш остановил нападение, не начав вторжение в Ирак, опасаясь того, что Дик Чейни, его министр обороны, назвал бы «болотом». Вместо этого Буш установил бесполетные зоны на юге и севере страны, но это не помешало Саддаму убить шиитов после попытки восстания на юге, которое Буш поощрял.

В Израиле и на палестинских территориях Буш был в значительной степени неэффективным и неучастным, поскольку первая палестинская интифада бурлила за четыре года.

В прошлом году своего президентства Буш начал военную операцию в Сомали одновременно с гуманитарной операцией Организации Объединенных Наций. Операция «Восстановление надежды», в которой участвуют 25 000 американских солдат, была разработана, чтобы помочь остановить распространение голода, вызванного гражданской войной в Сомали.

Операция имела ограниченный успех. Попытка поймать Мохамеда Фараха Айдида, лидера жестокого сомалийского ополчения, в 1993 году закончилась катастрофой: 18 американских солдат и до 1500 солдат сомалийских ополченцев и мирных жителей были убиты. Айдида не поймали.

Среди архитекторов нападений на американцев в Сомали был саудовский эмигрант, который тогда жил в Судане и практически неизвестен в Соединенных Штатах: Усама бен Ладен.

Администрация Клинтона: 1993–2001 гг.

Помимо посредничества в мирном договоре 1994 г. между Израилем и Иорданией, участие президента Билла Клинтона в Ближний Восток был отмечен недолгим успехом соглашений в Осло в августе 1993 года и крахом саммита в Кэмп-Дэвиде в декабре 2000 года.

Соглашения прекратились. Первая интифада подтвердила право палестинцев на самоопределение в Газе и на Западном берегу и установила Палестинскую автономию. В соглашениях также содержится призыв к Израилю уйти с оккупированных территорий.

Но Осло не затронул такие фундаментальные вопросы, как право палестинских беженцев на возвращение в Израиль, судьба Восточного Иерусалима или что делать с продолжающимся расширением израильских поселений на территориях.

Эти вопросы, все еще не решенные в 2000 году, побудили Клинтона созвать саммит с палестинским лидером Ясиром Арафатом и израильским лидером Эхудом Бараком в Кэмп-Дэвиде в декабре того же года. Саммит провалился, и вторая интифада взорвалась.

Администрация Джорджа Буша: 2001–2008 гг.

После высмеивания операций с участием После террористических атак 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш превратился в самого амбициозного строителя нации со времен государственного секретаря Джорджа Маршалла, который помог восстановить Европа после Второй мировой войны. Но усилия Буша, сосредоточенные на Ближнем Востоке, не увенчались успехом.

Буш заручился поддержкой всего мира, когда возглавил нападение на Афганистан в октябре 2001 года с целью свержения Режим талибов, который предоставил убежище Аль-Каиде, террористической группировке, ответственной за теракты 11 сентября. Однако распространение Бушем «войны с террором» на Ирак в марте 2003 года вызвало гораздо меньшую международную поддержку. Буш рассматривал свержение Саддама Хусейна как первый шаг к домино-подобному зарождению демократии на Ближнем Востоке.

Но пока Буш говорил о демократии в отношении В Ираке и Афганистане он продолжал поддерживать репрессивные, недемократические режимы в Египте, Саудовской Аравии, Иордании и некоторых странах Северной Африки. Доверие к его кампании за демократию было недолгим. К 2006 году, когда Ирак погрузился в гражданскую войну, ХАМАС выиграл выборы в секторе Газа, а Хезболла приобрела огромную популярность после своей летней войны с Израилем, демократическая кампания Буша была мертва. В 2007 году американские военные направили войска в Ирак, но к тому времени большинство американского народа и многие правительственные чиновники в значительной степени скептически относились к мотивам вторжения..

В интервью The New York Times Magazine в 2008 году – ближе к концу своего президентства – Буш коснулся того, что он надеялся, что его ближневосточное наследие сохранится, сказав:

«Я думаю, история скажет, что Джордж Буш ясно видел угрозы, которые держат Ближний Восток в беспорядке, и был были готовы что-то с этим сделать, были готовы возглавить и имели эту огромную веру в способность демократий и большую веру в способность людей решать судьбу своих стран и в то, что демократическое движение получило импульс и получило движение на Ближнем Востоке . “‘

Источники

  • Басс, Уоррен. «Поддержите любого друга: Ближний Восток Кеннеди и создание американо-израильского альянса». Oxford University Press, 2004, Оксфорд, Нью-Йорк.
  • Бейкер, Питер. «Последние дни президента Джорджа Буша», журнал The New York Times, 31 августа 2008 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий