Почему полуостров разделен на Северную Корею и Южную Корею

Северная и Южная Корея были впервые объединены династией Силла в седьмом веке нашей эры и на протяжении столетий были объединены под властью династии Чосон (1392–1910); у них общий язык и основная культура. Тем не менее, за последние шесть десятилетий и более они были разделены вдоль укрепленной демилитаризованной зоны (ДМЗ). Это разделение произошло, когда японская империя распалась в конце Второй мировой войны, и американцы и русские быстро разделили то, что осталось.

Ключевые выводы: разделение Северной и Южной Кореи

  • Несмотря на то, что Корейский полуостров был единым на протяжении почти 1500 лет, он был разделен на Север и Юг. в результате распада Японской империи в конце Второй мировой войны.
  • Точное местоположение дивизии, на 38-й параллели, было выбрано дипломатическим персоналом низшего звена США на разовой основе в 1945 году. В конце Корейской войны, 38-я параллель стала демилитаризованной зоной в Корее, вооруженным и электрифицированным барьером для движения между двумя странами.
  • Усилия по воссоединению много раз обсуждались с 1945 года, но они, по-видимому, заблокированы глубокими идеологическими и культурными различиями, возникшими с тех пор.

Корея после Второй мировой войны

Эта история начинается с японского завоевания Кореи в конце 19 века. век. Японская империя формально аннексировала Корейский полуостров в 1910 году. Она управляла страной через марионеточных императоров с момента своей победы в 1895 году в Первой китайско-японской войне. Таким образом, с 1910 по 1945 год Корея была японской колонией.

Когда Вторая мировая война подошла к концу в 1945 году, союзным державам стало ясно, что им придется взять на себя управление оккупированными территориями Японии, включая Корею, до тех пор, пока не будут организованы выборы и не будут созданы местные органы власти. Правительство США знало, что оно будет управлять Филиппинами, а также самой Японией, поэтому неохотно брало на себя опеку над Кореей. К сожалению, Корея просто не была очень приоритетной для США.Советы, с другой стороны, были более чем готовы вмешаться и взять под свой контроль земли, на которые царское правительство отказалось от своих претензий после русско-японской войны ( 1904–05).

6 августа 1945 года Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Хиросиму, Япония. Два дня спустя Советский Союз объявил войну Японии и вторгся в Маньчжурию. Советские десантные войска также высадились в трех точках вдоль побережья Северной Кореи. 15 августа, после атомной бомбардировки Нагасаки, император Хирохито объявил о капитуляции Японии, положившей конец Второй мировой войне.

США разделяют Корею на две территории

Всего за пять дней до капитуляции Японии официальные лица США Дин Раск и Чарльз Боунстил получили задание очертить оккупационную зону США в Восточной Азии.. Не посоветовавшись ни с кем из корейцев, они произвольно решили разделить Корею примерно пополам по 38-й параллели широты, гарантируя, что столица Сеул — самый большой город на полуострове — окажется в американской части. Выбор Раска и Костяной Стали был закреплен в Общем приказе № 1, руководящих принципах Америки по управлению Японией после войны.

Японские войска в Северной Корее сдались. Советы, а те, кто находился в Южной Корее, сдались американцам. Хотя южнокорейские политические партии быстро сформировались и выдвинули собственных кандидатов и планы формирования правительства в Сеуле, военная администрация США опасалась левых тенденций многих кандидатов. Управляющие трастом из США и СССР должны были организовать общенациональные выборы для воссоединения Кореи в 1948 году, но ни одна из сторон не доверяла другой. США хотели, чтобы весь полуостров был демократическим и капиталистическим, в то время как Советы хотели, чтобы все было коммунистическим.

Воздействие 38-й параллели

В конце войны корейцы были объединены радостью и надеждой на то, что они станут единой независимой страной. Установление разделения — произведенное без их участия, не говоря уже о их согласии — в конце концов разбило эти надежды.

Кроме того, расположение 38-й параллели было неудачным, что наносило ущерб экономике с обеих сторон. Большинство ресурсов тяжелой промышленности и электроэнергии было сосредоточено к северу от линии, а большая часть ресурсов легкой промышленности и сельского хозяйства находилась на юге. И Север, и Юг должны были восстановиться, но они сделают это при разных политических структурах.

В конце Второй мировой войны США по сути назначили антикоммуниста. лидер Syngman Rhee правит Южной Кореей. Юг объявил себя нацией в мае 1948 года. Ри был официально назначен первым президентом в августе и сразу же начал вести низкую войну против коммунистов и других левых к югу от 38-й параллели.

Тем временем в Северной Корее Советы назначили Ким Ир Сена, который во время войны служил майором Советской Красной Армии, новым руководителем своей оккупационной зоны. Он официально вступил в должность 9 сентября 1948 года. Ким начал подавлять политическую оппозицию, особенно со стороны капиталистов, а также начал создавать свой культ личности. К 1949 году статуи Ким Ир Сена выросли по всей Северной Корее, и он назвал себя «Великим вождем».

Корейский и холодный Войны

В 1950 году Ким Ир Сен решил попытаться объединить Корею под властью коммунистов. Он начал вторжение в Южную Корею, которое переросло в трехлетнюю корейскую войну.

Южная Корея сопротивлялась Северу при поддержке США. Наций и укомплектован войсками из США. Конфликт длился с июня 1950 года по июль 1953 года и унес жизни более 3 миллионов корейцев, вооруженных сил ООН и Китая. Перемирие было подписано в Пханмунджоме 27 июля 1953 года, и в нем две страны вернулись туда, где они начали, разделившись по 38-й параллели.

Одна. Результатом Корейской войны стало создание Демилитаризованной зоны на 38-й параллели. Электрифицированный и постоянно поддерживаемый вооруженной охраной, он стал почти невозможным препятствием между двумя странами. Сотни тысяч людей бежали с севера до демилитаризованной зоны, но после этого поток превратился в струйку всего четыре или пять в год, и это ограничивалось элитой, которая могла либо летать через демилитаризованную зону, либо дезертировать, находясь за пределами страны.

Во время холодной войны страны продолжали расти в разных направлениях. К 1964 году Корейская рабочая партия полностью контролировала Север, фермеры были объединены в кооперативы, а все торговые и промышленные предприятия были национализированы. Южная Корея оставалась приверженной либертарианским идеалам и демократии, с сильным антикоммунистическим настроем.

Расширение различий

В 1989 году коммунистический блок внезапно распался, а Советский Союз распался в 2001 году. Северная Корея потеряла свою основная экономическая и государственная поддержка. Корейская Народная Республика заменила свои коммунистические основы социалистическим государством чучхе, сосредоточенным на культе личности семьи Ким. С 1994 по 1998 год в Северной Корее случился сильный голод. Несмотря на усилия Южной Кореи, США и Китая по оказанию продовольственной помощи, в Северной Корее погибло не менее 300000 человек, хотя оценки сильно разнятся.

В 2002 году валовой внутренний продукт на душу населения на Юге был оценен в 12 раз больше, чем на Севере; В 2009 году исследование показало, что северокорейские дошкольники меньше и весят меньше, чем их южнокорейские сверстники. Дефицит энергии на Севере привел к развитию ядерной энергетики, открыв двери для разработки ядерного оружия.

Изменился и язык корейцев. с заимствованием терминологии из английского и русского языков. Историческое соглашение между двумя странами о ведении словаря национального языка было подписано в 2004 году.

Долгосрочные эффекты

Итак, поспешное решение, принятое младшими должностными лицами правительства США в разгар последних дней Второй мировой войны, привело к, казалось бы, постоянному образованию двух враждующих соседей. Эти соседи становятся все дальше и дальше друг от друга в экономическом, социальном, лингвистическом и, прежде всего, идеологическом отношении.

Более 60 лет спустя и миллионы жизней спустя случайное разделение Северной и Южной Кореи продолжает преследовать мир, и 38-я параллель остается, пожалуй, самой напряженной границей на Земле.

Источники

  • Ан, Се Хён. «Энергетическая загадка Северной Кореи: природный газ — лекарство?» Обзор Азии 53,6 (2013): 1037–62. Печать.
  • Блейкер, Роланд. «Идентичность, различие и дилеммы межкорейских отношений: взгляды северных перебежчиков и немецкого прецедента». Азиатская перспектива 28,2 (2004): 35–63. Печать.
  • Чой, Ван-кю. «Новая стратегия объединения Северной Кореи». Азиатская перспектива 25,2 (2001): 99–122. Печать.
  • Джервис, Роберт. «Влияние корейской войны на холодную войну». Журнал разрешения конфликтов 24.4 (1980): 563–92. Печать.
  • Ланьков Андрей. «Горький вкус рая: северокорейские беженцы в Южной Корее». Журнал восточноазиатских исследований 6.1 (2006): 105–37. Печать.
  • Ли, Чонг-Сик. «Корейский раздел и объединение». Журнал международных отношений 18.2 (1964): 221–33. Печать.
  • МакКьюн, Шеннон. «Тридцать восьмая параллель в Корее». Мировая политика 1.2 (1949): 223–32. Печать.
  • Schwekendiek, Daniel. «Разница в росте и весе между Северной и Южной Кореей». Journal of Biosocial Science 41.1 (2009): 51–55. Печать.
  • Скоро-молодой, Хонг. «Размораживание холодной войны в Корее: путь к миру на Корейском полуострове». Иностранные дела 78.3 (1999): 8–12. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий