Почему океан соленый?

Вы когда-нибудь задумывались, почему океан соленый? Вы задавались вопросом, почему озера могут быть не солеными? Вот что делает океан соленым и почему другие водоемы имеют другой химический состав.

Ключевые выводы: почему Морская соль?

  • Мировой океан имеет довольно стабильную соленость около 35 частей на тысячу. Основные соли включают растворенный хлорид натрия, сульфат магния, нитрат калия и бикарбонат натрия. В воде это катионы натрия, магния и калия, а также анионы хлорида, сульфата, нитрата и карбоната.
  • Причина, по которой море соленое, в том, что оно очень старое. Газы вулканов растворяются в воде, делая ее кислой. Кислоты растворяли минералы из лавы, производя ионы. Совсем недавно ионы из эродированных горных пород попали в океан по мере того, как реки впадают в море.
  • Хотя некоторые озера очень соленые (с высокой соленостью), некоторые не имеют соленого вкуса, поскольку содержат мало натрия и ионы хлорида (поваренной соли). Другие более разбавлены просто потому, что вода стекает в море и заменяется пресной дождевой водой или другими осадками.

Почему море соленое

Океаны существуют очень давно, поэтому некоторые соли добавлялись в воду в то время, когда из-за повышенной вулканической активности извергались газы и лава. Углекислый газ, растворенный в воде из атмосферы, образует слабую угольную кислоту, которая растворяет минералы. Когда эти минералы растворяются, они образуют ионы, которые делают воду соленой. Вода из океана испаряется, а соль остается. Кроме того, реки впадают в океаны, принося дополнительные ионы из пород, размытых дождевой водой и ручьями.

Соленость океана или его соленость, довольно стабильна на уровне около 35 частей на тысячу. Чтобы дать вам представление о том, сколько это соли, предполагается, что если вы вытащите всю соль из океана и разложите ее по суше, соль образует слой глубиной более 500 футов (166 м). Вы можете подумать, что океан со временем станет все более соленым, но отчасти это не так, потому что многие ионы в океане поглощаются организмами, живущими в океане. Еще одним фактором может быть образование новых минералов.

Соленость озер

Итак, озера получают воду из ручьев и рек. Озера соприкасаются с землей. Почему они не соленые? Что ж, некоторые есть! Подумайте о Большом соленом озере и Мертвом море. Другие озера, такие как Великие озера, наполнены водой, которая содержит много минералов, но не имеет соленого вкуса. Почему это? Отчасти это связано с тем, что вода имеет соленый вкус, если она содержит ионы натрия и ионы хлора. Если минералы, связанные с озером, не содержат много натрия, вода не будет очень соленой.. Еще одна причина, по которой озера, как правило, не соленые, заключается в том, что вода часто покидает озера, чтобы продолжить свой путь к морю. Согласно статье в Science Daily, капля воды и связанные с ней ионы останутся в одном из Великих озер около 200 лет. С другой стороны, капля воды и ее соли могут оставаться в океане в течение 100-200 миллионов лет.

Самое разбавленное озеро в мире — Лаэ Ноташа, расположенное недалеко от гребня Орегонского каскада в Орегоне, США. Его проводимость составляет от 1,3 до 1,6 мкСм см -1 , при этом бикарбонат является доминирующим анионом. Хотя озеро окружает лес, водораздел, похоже, не вносит значительного вклада в ионный состав воды. Поскольку вода настолько разбавлена, озеро идеально подходит для мониторинга атмосферных загрязнителей.

Источники

  • Анати, Д.А. (1999). «Соленость гиперсоленых рассолов: концепции и заблуждения». Инт. J. Солт-Лейк. Res . 8: 55–70. doi: 10.1007/bf02442137
  • Эйлерс, Дж. М .; Салливан, Т. Дж .; Херли, К. С. (1990). «Самое разбавленное озеро в мире?». Hydrobiologia . 199: 1–6. DOI: 10.1007/BF00007827
  • Миллеро, Ф. Дж. (1993). «Что такое БП?». Океанография . 6 (3): 67.
  • Павлович Р. (2013). «Ключевые физические переменные в океане: температура, соленость и плотность». Образовательные знания о природе . 4 (4): 13.
  • Pawlowicz, R .; Фейстель, Р. (2012). «Лимнологические приложения термодинамического уравнения морской воды 2010 (ТЭОС-10)». Лимнология и океанография: методы . 10 (11): 853–867. doi: 10.4319/lom.2012.10.853
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий