Почему мы зеваем? Физические и психологические причины

Все зевают. Наши питомцы тоже. Хотя вы можете подавить или имитировать зевок, на самом деле вы ничего не можете сделать, чтобы контролировать рефлекс. Итак, есть смысл, что зевота должна служить какой-то цели, но почему мы зеваем?

Ученые, изучающие этот рефлекс, предложили несколько причин этого явления. У людей зевота вызывается как физиологическими, так и психологическими факторами.

Ключевые выводы: почему мы зеваем?

  • Зевание — это рефлекс в ответ на сонливость, стресс, скуку или зевание другого человека.
  • Процесс зевания (называемый колебание) включает вдыхание воздуха, растяжение челюсти и барабанных перепонок, а затем выдох. Многие люди, зевая, растягивают другие мышцы.
  • Исследователи предложили множество причин для зевоты. Их можно разделить на физиологические причины и психологические причины. В любом случае основной стимул изменяет нейрохимию, чтобы вызвать реакцию.
  • Лекарства и медицинские условия могут повлиять на частоту зевоты.

Физиологические причины зевоты

Физически зевота заключается в открытии рта, вдыхании воздуха, открывании челюсти, растяжении барабанных перепонок и выдохе. Это может быть вызвано усталостью, скукой, стрессом или тем, что кто-то зевает. Поскольку это рефлекс, зевота связана с взаимодействием нейромедиаторов, связанных с усталостью, аппетитом, напряжением и эмоциями. Эти химические вещества включают оксид азота, серотонин, дофамин и глутаминовую кислоту. Ученые знают, что определенные заболевания (например, рассеянный склероз, инсульт и диабет) изменяют частоту зевоты и уровень кортизола в слюне после зевоты.

Потому что зевота это вопрос нейрохимии, это может произойти по нескольким причинам. У животных некоторые из этих причин легко понять. Например, змеи зевают, чтобы выровнять челюсти после еды и помочь дыханию. Рыбы зевают, когда их воде не хватает кислорода. Определить, почему люди зевают, труднее.

Поскольку уровень кортизола увеличивается после зевоты, это может повысить бдительность и указать на необходимость действий. Психологи Эндрю Гэллап и Гордон Гэллап считают, что зевота помогает улучшить приток крови к мозгу. Предпосылка состоит в том, что растяжение челюсти увеличивает приток крови к лицу, голове и шее, в то время как глубокий вдох при зевании заставляет кровь и спинномозговую жидкость течь вниз. Эта физическая основа для зевоты может объяснить, почему люди зевают, когда они в тревоге или стрессе. Парашютисты зевают перед выходом из самолета.

Исследования Гэллапа и Гэллапа также показали, что зевота помогает охладить мозг, поскольку более холодный вдыхаемый воздух охлаждает кровь, вынужденную течь во время полета. зевать. Исследования Gallup включали эксперименты на попугаях, крысах и людях.. Команда Гэллапа обнаружила, что люди зевают больше, когда температура ниже, и зевота с большей вероятностью имеет охлаждающий эффект, чем когда воздух горячий. Попугаи-волнистые попугаи также зевали больше при более низких температурах, чем при высоких. Мозги крысы слегка охлаждались, когда животные зевали. Тем не менее, критики отмечают, что зевота перестает работать именно тогда, когда организм в ней больше всего нуждается. Если зевание охлаждает мозг, логично, что он будет работать, когда температура тела улучшится от регулирования (когда жарко).

Психологические причины зевоты

На сегодняшний день предложено более 20 психологических причин зевоты. Однако в научном сообществе нет единого мнения относительно того, какие гипотезы верны.

Зевание может выполнять социальную функцию, особенно как стадный инстинкт. У людей и других позвоночных зевота заразна. Улавливание зевоты может сообщить об усталости членам группы, помогая людям и другим животным синхронизировать режимы бодрствования и сна. Как вариант, это может быть инстинкт выживания. Согласно Гордону Гэллапу, теория заключается в том, что заразительное зевание может помочь членам группы стать более бдительными, чтобы они могли обнаруживать нападавших или хищников и защищаться от них.

В своей книге Выражение эмоций у человека и животных Чарльз Дарвин наблюдал, как бабуины зевают, чтобы угрожать врагам. Подобное поведение было зарегистрировано у сиамских бойцовых рыб и морских свинок. С другой стороны, пингвины Адели зевают в рамках своего ритуала ухаживания.

Исследование, проведенное Алессией Леоне и ее командой, предполагает, что существуют разные типы. зевок, чтобы передать различную информацию (например, сочувствие или тревогу) в социальном контексте. В исследовании Леоне использовался тип обезьяны, называемый геладой, но возможно, что зевок человека также зависит от его функции.

Какие теории верны?

Очевидно, что зевота вызвана физиологическими факторами. Колебания уровня нейромедиаторов вызывают зевоту. Биологические преимущества зевоты очевидны для некоторых других видов, но не так очевидны для людей. Как минимум, зевота ненадолго повышает бдительность. Социальный аспект зевоты у животных хорошо задокументирован. Хотя зевание заразно для людей, исследователям еще предстоит определить, является ли его психология пережитком человеческой эволюции или оно все еще выполняет психологическую функцию сегодня.

Источники

  • Gallup, Andrew C .; Гэллап (2007). «Зевота как механизм охлаждения мозга: носовое дыхание и охлаждение лба уменьшают частоту заразной зевоты». Эволюционная психология . 5 (1): 92–101.
  • Гупта, S; Миттал, С (2013). «Зевота и ее физиологическое значение». Международный журнал прикладных и фундаментальных медицинских исследований . 3 (1): 11–5. DOI: 10.4103/2229-516x. 112230
  • Мэдсен, Элани Э .; Перссон, Томас; Сайехли, Сьюзен; Леннингер, Сара; Сонессон, Горан (2013). «Шимпанзе демонстрируют повышение восприимчивости к заразному зеванию в процессе развития: испытание влияния онтогенеза и эмоциональной близости на заражение зевотой». PLoS ONE . 8 (10): e76266. DOI: 10.1371/journal.pone.0076266
  • Провайн, Роберт Р. (2010). «Зевота как стереотипный образец действия и высвобождение стимула». Этология . 72 (2): 109–22. doi: 10.1111/j.1439-0310.1986.tb00611.x
  • Томпсон С.Б.Н. (2011). «Рожден зевать? Кортизол связан с зеванием: новая гипотеза». Медицинские гипотезы . 77 (5): 861–862. doi: 10.1016/j.mehy.2011.07.056
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий