Почему мы используем эвфемизмы?

Эвфемизмы заменяют грубые, оскорбительные или оскорбительные выражения. Они несут то же значение, что и их более табуированные эквиваленты, но не кажутся неприличными.

Эвфемизмы манипулируют значением слова или фразы, чтобы они казались более приятными. Поскольку цель эвфемизма — замаскировать семантику и не говорить то, что имеется в виду, его назвали «языком уклонения, лицемерия, ханжества и обмана» (Holder 2008).

Примеры эвфемизма

Следующие примеры эвфемизма иллюстрируют несколько различных вариантов его использования.

  • Почти для всех актеров он начинается в конце прослушивания с четырех слов одитора: «Спасибо, что пришли». . . . «Спасибо, что зашли» — это вежливый развлекательный эвфемизм для «Ты отстой. Это было лучшее, что ты мог сделать?» (Russell 2008).
  • Термин «увеличение доходов» можно использовать вместо «увеличения налогов».
  • «Сокращение» — бюрократический термин для « увольнение сотрудников «.

Соблюдайте осторожность при использовании эвфемизмов

Большинство руководств по стилю рассматривают эвфемизмы как вводящие в заблуждение, нечестные, многословны и рекомендуют против них. Как правило, лучше избегать использования эвфемизма во всех академических письмах, отчетах и ​​пояснительных материалах в пользу прямоты и честности. Эвфемизмы могут указывать на неискренность и уклончивость, и их не следует использовать, чтобы не говорить откровенно.

Не все эвфемизмы по своей сути нечестны, поскольку они иногда могут защитить от действительного вреда, но часто они сильно меняют направление разговора и препятствуют четкому общению.

Эвфемизмы бывают разных форм и размеров, и их следует использовать только вдумчиво . Используйте эвфемистический язык намеренно, чтобы избежать путаницы и негативных последствий. Ценность эвфемизма заключается в том, как, когда и почему он используется.

Различные варианты использования эвфемистического языка

Эвфемизмы могут смягчают неудобные темы или вводят слушателей и читателей в заблуждение. Их эффект зависит от контекста их использования.

Эвфемизмы для утешения

Эвфемизмы предлагают способ уменьшить напряженность в разговоре и сделать так, чтобы все участники чувствовали себя более комфортно. Эвфемизмы можно использовать во благо других, не причиняя во многих случаях вреда. Например, чтобы быть вежливым, разговаривая с человеком, оплакивающим недавнюю потерю любимого человека, термин «скончался» вместо «умер» может ослабить некоторые негативные чувства, которые может вызвать этот субъект.

Эвфемизмы также могут сделать трудный разговор менее неловким. Автор Ральф Киз затрагивает это: «Цивилизованный дискурс был бы невозможен без обращения к косвенным указаниям». Эвфемизмы дают нам инструменты для обсуждения сложных вопросов, не объясняя, что именно мы обсуждаем (Keyes 2010)..

Эвфемизмы для маскировки

Эвфемизм может использоваться, чтобы намеренно сбивать с толку и дезориентировать других, и не следует понимать последствия этого. слегка. Некоторые используют их, чтобы упаковать правду в нечто более легко усваиваемое, и их называют «неприятными истинами в дипломатическом одеколоне» (Crisp 1985).

» Бедный «- неплохое слово. Замена его эвфемизмами, такими как «неблагополучный» и «недостаточно обслуживаемый» (как я делаю в другом месте в этой книге), имеет благие намерения и иногда помогает, но эвфемизмы также опасны. Они могут помочь нам не видеть . Они могут образовывать сетку, через которую уродливая правда затуманивается для наших глаз. В Америке много бедных людей, и их голоса в основном приглушены
(Schneider 2003).

Эвфемизмы для щита

Говорить эвфемистически — значит использовать язык как щит против того, кого боятся, не любят или неприятно. В лучшем случае эвфемизмы избегают оскорблений и имеют вежливую окраску. По крайней мере, эвфемизмы стремятся избежать слишком большого количества негативных коннотаций.

Они используются для обновления денотата (как щит от презрения), они используются обманчиво чтобы скрыть неприятные аспекты денотатума (как щит от гнева), и они используются для демонстрации внутригрупповой идентичности (как щит от вторжения внешних групперов) (Allen and Burridge 1991).

Эвфемизмы для раскручивания

Эвфемизм часто считается формой раскрутки, используемой в первую очередь политиками, бюрократами и рекламодателями, чтобы что-то передать — идея , политика или продукт — из-за неискреннего признания привлекательности. В такой языковой уловке, конечно, нет ничего нового; его систематическое и весьма политизированное использование, как полагают, берет свое начало в романе Джорджа Оруэлла Девятнадцать восемьдесят четыре (1949), где новояз был новым языком, навязанным государством для ограничения лексики потомства, устраняют градации смысла и, в конечном итоге, контролируют мысль (Rosewarne 2013).

Моральная проблема гротескных эвфемизмов

Оруэлл справедливо ненавидел двусмысленность или двусмысленность, дешевый эвфемизм и преднамеренную неясность — язык «стратегических деревень» и «усиленного допроса». Это потому, что эвфемизм может быть морально проблематичным. Когда Дик Чейни называет пытки «усиленным допросом», он не заставляет нас понимать пытки по-другому; это просто средство для тех, кто знает, что делает что-то не так, найти фразу, которая не сразу признает проступок..

Какое бы имя люди Чейни ни называли пыткам, они знали, что это было. Гротескный эвфемизм оскорблен, потому что мы вспоминаем прекрасно понимают несоответствие между словом и его референтом, а не из-за самой темы. Эвфемизм — это инструмент уклонения, как мчащаяся машина для побега, а не инструмент бессознательного, как блэкджек (Gopnik 2014).

Источники

  • Аллен, Кейт и Кейт Берридж. Эвфемизм и дисфемизм: язык, используемый как щит и оружие . Oxford University Press, 1991.
  • Крисп, Квентин. Небесные манеры . HarperCollins, 1985.
  • Гопник, Адам. «Магия слов». The New Yorker , 26 мая 2014 г.
  • Holder, RW Как не говорить то, что вы Имеется в виду: словарь эвфемизмов . Оксфордский университет, 2008 г.
  • Киз, Ральф. Евфемания: наш роман с эвфемизмами . Little, Brown and Company, 2010.
  • Розуарн, Лорен. Американское табу: запрещенные слова, невысказанные правила и тайная мораль популярной культуры . ABC-CLIO, 2013.
  • Рассел, Пол. Актерское мастерство — сделайте это своим бизнесом: как избежать ошибок и добиться успеха в качестве рабочего актера . Back Stage Books, 2008.
  • Schneider, Pat. Написание в одиночку и с другими . Oxford University Press, 2003.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий