Почему дискредитированы некоторые биологические объяснения отклонения

Ряд теорий пытались объяснить, почему люди принимают участие в девиантном поведении, которое определяется как любое поведение, противоречащее доминирующим нормам общества. Биологические объяснения, психологические причины и социологические факторы были связаны с таким поведением, но три основных биологических объяснения отклонений были дискредитированы. Они утверждают, что преступники рождаются, а не создаются, а это означает, что генетическая структура человека является главной причиной, по которой человек совершает извращенные поступки.

Биологические теории

Биологические теории девиантности рассматривают преступность и девиантное поведение как форму болезни, вызванной различными патологическими факторами. Они предполагают, что некоторые люди являются «прирожденными преступниками» или что преступники биологически отличаются от населения в целом. Логика здесь в том, что у этих людей есть какой-то психический и физический дефект, который не позволяет им учиться правилам и следовать им. Этот «недостаток», в свою очередь, ведет к преступному поведению.

Прирожденные преступники

Итальянский криминалист XIX века Чезаре Ломброзо отверг идею о том, что преступление является характеристикой человеческой натуры. Вместо этого он считал, что преступность передается по наследству, и даже разработал теорию девиантности, согласно которой конституция человека указывает на то, является ли он прирожденным преступником. Эти прирожденные преступники – это возврат к более ранней стадии человеческой эволюции с физическим строением, умственными способностями и инстинктами первобытного человека.

Развивая свою теорию, Ломброзо наблюдал за физическими характеристиками итальянских военнопленных и сравнивал их с итальянскими солдатами. Он пришел к выводу, что преступники были разными физически. Физические характеристики, которые он использовал для опознания заключенных, включали асимметрию лица или головы, большие обезьяньи уши, большие губы, искривленный нос, чрезмерные скулы, длинные руки и чрезмерные морщины на коже.

Ломброзо заявил, что мужчины с пятью или более из этих характеристик могут быть отмечены как прирожденные преступники. С другой стороны, женщинам нужно было всего три из этих характеристик, чтобы родиться преступниками. Ломброзо также считал, что татуировки – это знак прирожденных преступников, потому что они служат доказательством бессмертия и нечувствительности к физической боли.

Типы телосложения

Уильям Шелдон был американским психологом, практикующим с начала до середины 1900-х годов. Он всю жизнь наблюдал за разнообразием человеческих тел и придумал три типа: эктоморфы, эндоморфы и мезоморфы.

Эктоморфы тонкие и хрупкие. Их тела описываются как плоские, поджарые, слегка мускулистые и с небольшими плечами.

Эндоморфы считаются мягкими и толстыми. У них недоразвитые мышцы и округлое телосложение. У них часто возникают проблемы с похудением.

Мезоморфы мускулистые и спортивные. Их тела описываются как песочные часы, когда они женщины, или прямоугольные, как у мужчин. Они мускулистые, с толстой кожей и имеют отличную осанку.

По словам Шелдона, мезоморфы наиболее склонны к совершению преступлений или другим отклонениям в поведении.

Y-хромосомы

Эта теория утверждает, что у преступников есть дополнительная Y-хромосома, которая придает им хромосомную структуру XYY, а не XY. Это создает в них сильное принуждение к совершению преступлений. Этого человека иногда называют «супер-самцом». Некоторые исследования показали, что доля XYY-мужчин среди заключенных немного выше, чем среди мужского населения в целом, но другие исследования не предоставляют доказательств, подтверждающих эту теорию.

Источники

  • Гибсон, Мэри. «Рожденные преступностью: Чезаре Ломброзо и истоки биологической криминологии (итальянские и итальянские американские исследования)». Praeger, 2002.
  • Роуз, Марта и Уэйн Мэйхолл. «Социология: основные принципы социологии для вводных курсов». BarCharts, Inc., 2000.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий