Почему Буш и Линкольн приостановили действие Хабеас Корпус

17 октября 2006 г. президент Джордж Буш подписал закон, приостанавливающий действие права habeas corpus для лиц, «определенных Соединенными Штатами» в качестве «вражеских комбатантов» в Глобальном мире. Война с террором.

Действия Буша вызвали резкую критику, в основном из-за того, что в законе не указано конкретно, кто в Соединенных Штатах будет определять, кто является, а кто нет. «вражеский комбатант».

«Настало время позора»

Джонатан Терли, профессор конституционного права Джорджа Вашингтона Университет возражал против поддержки Бушем закона – Закона о военных комиссиях 2006 года – и приостановления им судебных приказов о применении хабеас корпус. Он заявил:

«Какое, на самом деле, время позора для американской системы. То, что сделал Конгресс и что президент подписал сегодня, по сути, отменяет 200 лет американских принципов и ценностей “.

Не в первый раз

Закон о военных комиссиях 2006 г. был не первым время гарантированное Конституцией право на судебные приказы о хабеас корпус было приостановлено действием президента.

В первые дни гражданской войны в США президент Авраам Линкольн был приостановлен приказы о хабеас корпус.

И Буш, и Линкольн основывали свои действия на опасности войны, и оба президента столкнулись с резкой критикой за выполнение того, что многие считали посягательство на Конституцию.

Что это такое

Приказ хабеас корпус – это судебный приказ, изданный судом, имеющий исковую силу закона тюремному чиновнику, который приказал доставить заключенного в суд, чтобы определяет, был ли этот заключенный заключен в тюрьму на законных основаниях и, если нет, должен ли он быть освобожден из-под стражи.

Ходатайство habeas corpus – это ходатайство, поданное в суд лицо, которое возражает против своего собственного или другого задержания или заключения.

В петиции должно быть показано, что суд, вынесший постановление о задержании или заключении под стражу, допустил юридическую или фактическую ошибку. Право habeas corpus – это конституционно закрепленное за лицом право представлять в суд доказательства того, что оно было незаконно заключено в тюрьму.

Откуда исходит право

Право на постановление хабеас корпус предоставляется в статье I, раздел 9, пункт 2 Конституции, в которой говорится:

«Привилегия предписания Habeas Corpus не может быть приостановлена, кроме случаев, когда в случае мятежа или вторжения этого может потребовать общественная безопасность».

Приостановление Бушем хабеас корпус

Президент Буш приостановил действие предписаний хабеас корпус благодаря своей поддержке и подписанию Закона о военных комиссиях от 2006 г..

Законопроект предоставляет президенту Соединенных Штатов практически неограниченные полномочия по созданию и проведению военных комиссий для судебного преследования лиц, удерживаемых США и считающихся «незаконным противником». комбатантов »в Глобальной войне с терроризмом.

Кроме того, закон приостанавливает право« незаконных комбатантов противника »представлять или представлять от своего имени , приказы хабеас корпус.

В частности, в Законе говорится,

“Нет суд, судья или судья обладают юрисдикцией рассматривать или рассматривать заявление о выдаче судебного приказа о выдаче судебного приказа, поданное от имени или от имени иностранца, задержанного Соединенными Штатами, который был определен Соединенными Штатами как надлежащим образом задержанный как враг комбатант или ожидает такого определения “.

Важно отметить, что Закон о военных комиссиях не влияет на сотни судебных приказов habeas corpus, уже поданных в федеральные гражданские суды по вопросам поведения lf лиц, удерживаемых США в качестве незаконных комбатантов противника. Закон приостанавливает только право обвиняемого предъявлять судебные постановления о хабеас корпус до завершения судебного разбирательства перед военной комиссией.

Как объяснили в Белом доме Информационный бюллетень об этом акте,

“… наши суды не должны использоваться неправильно, чтобы выслушивать всевозможные другие вызовы террористов, законно удерживаемых в качестве комбатантов противника в военное время . “

Приостановление Линкольном Хабеас Корпус

Наряду с объявлением военного положения президент Авраам Линкольн приказал приостановить действие конституционно защищенных право на судебные постановления о хабеас корпус в 1861 году, вскоре после начала Гражданской войны в США. В то время отстранение применялось только в Мэриленде и некоторых штатах Среднего Запада.

В ответ на арест сепаратиста из Мэриленда Джона Мерримена войсками Союза тогда -Главный судья Верховного суда Роджер Б. Тэйни нарушил приказ Линкольна и издал приказ о хабеас корпус с требованием, чтобы военные США доставили Мерримена в Верховный суд.

Когда Линкольн и военные отказались выполнить приказ, главный судья Тэйни в Ex-parte MERRYMAN объявил приостановление действия Линкольном процедуры habeas corpus неконституционным. Линкольн и военные проигнорировали постановление Тэни.

24 сентября 1862 года президент Линкольн издал прокламацию, приостанавливающую действие права на распоряжение хабеас корпус по всей стране..

«Итак, пусть будет приказано, во-первых, что во время существующего восстания и в качестве необходимой меры для подавления того же самого, все Повстанцы и повстанцы, их пособники и пособники в Соединенных Штатах, а также все лица, препятствующие вербовке добровольцев, сопротивляющиеся призыву в ополчение или виновные в любой нелояльной практике, оказывающие помощь и утешение повстанцам против власти Соединенных Штатов, подлежат военному положению. и подлежат суду и наказанию военными судами или военной комиссией: “

Кроме того, прокламация Линкольна указала, чьи права habeas corpus будут приостановлены:

«Во-вторых. Приказ Habeas Corpus приостановлен в отношении всех лиц, арестованных, или находящихся сейчас, или в будущем в течение восстание должно быть заключено в тюрьму в любом форте, лагере, арсенале, военной тюрьме или другом месте заключения любым военным органом или по приговору любого Военный суд или военная комиссия “.

В 1866 году, после окончания гражданской войны, Верховный суд официально восстановил хабеас корпус по всей стране. и объявил военные процессы незаконными в районах, где снова смогли функционировать гражданские суды.

Различия и сходства

Есть различия и сходства между действиями президентов Буша и Линкольна:

  • Президенты Буш и Линкольн оба действовали, чтобы приостановить действие процедуры habeas corpus в соответствии с предоставленными им полномочиями. Главнокомандующий вооруженными силами США во время войны.
  • Президент Линкольн действовал перед лицом вооруженного восстания в Соединенных Штатах: гражданской войны в США. Действия президента Буша стали ответом на Глобальную войну с терроризмом, спровоцированную террористическими атаками в Нью-Йорке и Пентагоне 11 сентября 2001 года. Оба президента, однако, могли сослаться на «вторжение» или более широкий термин «общественная безопасность» в качестве конституционных пусковых механизмов своих действий.
  • Президент Линкольн приостановил действие процедуры хабеас корпус в одностороннем порядке, в то время как приостановление действия процедуры хабеас корпус президентом Бушем было приостановлено. одобрен Конгрессом через Закон о военных комиссиях.
  • Действия президента Линкольна приостановили действие права хабеас корпус граждан США. Закон о военных комиссиях 2006 года, подписанный президентом Бушем, гласит, что право на хабеас корпус должно быть отказано только иностранцам, “задержанным Соединенными Штатами”.
  • Оба приостановления действия хабеас корпус применяются только к лица, содержащиеся в военных тюрьмах и судимые военными судами. Права habeas corpus лиц, рассматриваемых в гражданских судах, не были затронуты.

Продолжение дебатов

Безусловно, приостановление – даже если оно временное или ограниченное – любого права или свободы, предоставленных США. Конституция – это важный акт, который следует выполнять только перед лицом ужасных и непредвиденных обстоятельств.

Такие обстоятельства, как гражданские войны и террористические атаки, безусловно, ужасны и непредвиденный. Но вопрос о том, является ли одно, то и другое, или ни один из них основанием для приостановления права на предъявление судебных предписаний о хабеас корпус, остается открытым.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий