Плюсы и минусы биотоплива

Замена масла растительным биотопливом, таким как этанол и биодизель, дает множество экологических преимуществ. Во-первых, поскольку такое топливо получают из сельскохозяйственных культур, оно по своей природе является возобновляемым – и наши собственные фермеры обычно производят его внутри страны, что снижает нашу зависимость от нестабильных зарубежных источников нефти. Кроме того, этанол и биодизельное топливо выделяют меньше твердых частиц, чем традиционный бензин на нефтяной основе и дизельное топливо. Они также не вносят значительного чистого вклада парниковых газов в проблему глобального изменения климата, поскольку они выбрасывают обратно в окружающую среду только углекислый газ, который их растения-источники поглотили из атмосферы в первую очередь.

Биотопливо легко использовать, но не всегда легко найти

И в отличие от других форм возобновляемой энергии (например, водорода, солнца или ветра), Для людей и предприятий легко перейти на биотопливо без специального оборудования или замены транспортного средства или инфраструктуры отопления дома – вы можете просто заполнить им свой существующий автомобиль, грузовик или домашний масляный бак. Тем не менее, те, кто хочет заменить бензин на этанол в своих автомобилях, должны иметь модель «гибкого топлива», которая может работать на любом топливе. В противном случае большинство обычных дизельных двигателей могут работать с биодизелем так же легко, как и с обычным дизелем.

Однако, несмотря на положительные стороны, эксперты отмечают, что биотопливо – далеко не лекарство от наша пристрастие к нефти. Массовый переход общества от бензина к биотопливу, учитывая количество автомобилей, работающих только на бензине, и отсутствие насосов для этанола или биодизеля на существующих заправочных станциях, потребует некоторого времени.

Достаточно ли ферм и культур для перехода на биотопливо?

Еще одним серьезным препятствием для широкого внедрения биотоплива является проблема выращивания достаточного количества сельскохозяйственных культур для удовлетворения спроса, что, по мнению скептиков, вполне может потребовать преобразования почти всех оставшихся в мире лесов и открытых пространств в сельскохозяйственные угодья. .

«Замена только пяти процентов потребляемого в стране дизельного топлива биодизелем потребует направления примерно 60 процентов сегодняшних посевов сои на производство биодизеля», – говорит Мэтью Браун, консультант по энергетике и бывший директор энергетической программы Национальной конференции законодательных собраний штатов. «Это плохие новости для любителей тофу». Конечно, сейчас соя с большей вероятностью будет выращиваться как промышленный товар, чем как ингредиент для тофу!

Кроме того, интенсивное выращивание сельскохозяйственных культур для биотопливо производится с помощью большого количества пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений.

Использует ли производство биотоплива больше энергии, чем оно может произвести?

Еще одно темное облако, нависшее над биотопливом, заключается в том, действительно ли для его производства требуется больше энергии, чем они могут произвести.. Учтя энергию, необходимую для выращивания сельскохозяйственных культур, а затем преобразовав их в биотопливо, исследователь Корнельского университета Дэвид Пименталь приходит к выводу, что цифры просто не сходятся. Его исследование 2005 года показало, что для производства этанола из кукурузы требуется на 29 процентов больше энергии, чем может произвести сам конечный продукт. Он обнаружил такие же вызывающие беспокойство цифры в процессе производства биодизеля из соевых бобов. «Использование растительной биомассы в качестве жидкого топлива просто не дает энергетической выгоды», – говорит Пиментел.

Однако цифры могут выглядеть совершенно иначе для биотоплива, полученного из отходы сельского хозяйства, которые в противном случае оказались бы на свалке. Биодизель производится, например, из отходов птицепереработки. Когда цены на ископаемое топливо снова вырастут, эти виды топлива на основе отходов могут иметь благоприятные экономические последствия и, вероятно, будут развиваться и дальше.

Сохранение природных ресурсов – ключевая стратегия для Снижение зависимости от ископаемого топлива

Не существует единого быстрого решения, которое помогло бы нам отказаться от ископаемого топлива, и в будущем, скорее всего, мы увидим комбинацию источников – от ветра и океанских течений до водорода, солнца и других источников энергии. , да, некоторое использование биотоплива – обеспечение наших энергетических потребностей. Однако «слон в гостиной», который часто игнорируется при рассмотрении вариантов энергопотребления, – это суровая реальность, заключающаяся в том, что мы должны сократить свое потребление, а не просто заменить его чем-то другим. В самом деле, энергосбережение, вероятно, является самым большим из доступных нам «альтернативных видов топлива».

Под редакцией Фредерика Бодри.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий