Плотина Три ущелья на реке Янцзы в Китае

Китайская плотина «Три ущелья» – крупнейшая в мире плотина гидроэлектростанций, основанная на генерирующих мощностях. Его ширина составляет 1,3 мили, высота более 600 футов, а площадь водохранилища составляет 405 квадратных миль. Водохранилище помогает контролировать наводнения в бассейне реки Янцзы и позволяет океанским грузовым судам водоизмещением 10 000 тонн заходить во внутренние районы Китая шесть месяцев в году. 32 главные турбины плотины способны вырабатывать столько же электроэнергии, сколько 18 атомных электростанций, и она построена так, чтобы выдерживать землетрясение магнитудой 7,0. Плотина обошлась в 59 миллиардов долларов и 15 лет на строительство. Это крупнейший проект в истории Китая со времен Великой китайской стены.

История плотины Трех ущелий

Идея создания Плотина Три ущелья была впервые предложена доктором Сунь Ят-Сеном, пионером Китайской Республики, в 1919 году. В своей статье, озаглавленной «План развития промышленности», Сунь Ят-Сен упоминает возможность перекрытия реки Янцзы плотиной. для борьбы с наводнениями и выработки электроэнергии.

В 1944 году американский эксперт по плотинам по имени Дж. Л. Сэвидж был приглашен для проведения полевых исследований возможных мест для проекта. Два года спустя Китайская Республика подписала контракт с Бюро мелиорации США на проектирование плотины. Затем более 50 китайских технических специалистов были отправлены в Соединенные Штаты для изучения и участия в процессе создания. Однако вскоре от проекта отказались из-за гражданской войны в Китае, последовавшей за Второй мировой войной.

Переговоры о плотине Трех ущелий возобновились в 1953 году из-за непрерывных наводнений. это произошло на Янцзы в том же году, в результате чего погибло более 30 000 человек. Год спустя этап планирования снова начался, на этот раз при сотрудничестве советских экспертов. После двух лет политических дебатов по поводу размера плотины, проект был наконец одобрен Коммунистической партией. К сожалению, планы строительства были снова прерваны, на этот раз катастрофическими политическими кампаниями «Большого скачка вперед» и «Пролетарской культурной революции».

Рыночные реформы, проведенные Дэн Сяопином в 1979 году, подчеркнули необходимость производства большего количества электроэнергии для экономического роста. С одобрения нового лидера было официально определено местоположение плотины Трех ущелий в Сандоупине, городе в Район Илин префектуры Ичан в провинции Хубэй. Наконец, 14 декабря 1994 года, спустя 75 лет с момента основания, наконец началось строительство плотины Трех ущелий.

Плотина была введена в эксплуатацию к 2009 году, но продолжаются постоянные корректировки и дополнительные проекты.

Негативное воздействие плотины Трех ущелий

Невозможно отрицать значение плотины Трех ущелий для экономического подъема Китая, но ее строительство создало целый ряд мент новых проблем для страны.

Чтобы плотина существовала, пришлось затопить более сотни городов, что привело к переселению 1,3 миллиона человек. Процесс переселения повредил большую часть земли, поскольку быстрое обезлесение привело к эрозии почвы. Кроме того, многие из новых отведенных территорий расположены в гору, где почва тонкая, а продуктивность сельского хозяйства низкая. Это стало серьезной проблемой, поскольку многие из тех, кто был вынужден мигрировать, были бедными фермерами, которые в значительной степени полагались на урожай. Протесты и оползни стали очень распространенными в регионе.

Район плотины Трех ущелий богат археологическим и культурным наследием. Многие различные культуры населяли районы, которые сейчас находятся под водой, в том числе Даси (около 5000-3200 гг. До н.э.), которые являются самой ранней неолитической культурой в регионе, и ее преемники, Чуцзялин (около 3200-2300 гг. До н.э.), Шицзяхе (около 2300-1800 гг. до н.э.) и Ба (около 2000-200 гг. до н.э.). Из-за плотины сейчас практически невозможно собрать и задокументировать эти археологические памятники. В 2000 году было подсчитано, что на затопленной территории находилось не менее 1300 объектов культурного наследия. Ученые больше не могут воссоздать обстановку, в которой происходили исторические битвы или где были построены города. Строительство также изменило ландшафт, и теперь люди не могут увидеть пейзаж, который вдохновлял многих древних художников и поэтов.

Создание Трех ущелий Плотина привела к опасности и исчезновению многих растений и животных. Район Трех ущелий считается горячей точкой биоразнообразия. Здесь обитает более 6400 видов растений, 3400 видов насекомых, 300 видов рыб и более 500 видов наземных позвоночных. Нарушение естественной динамики течения реки из-за засорения повлияет на миграционные пути рыб. Из-за увеличения количества океанских судов в русле реки физические травмы, такие как столкновения и шумовые нарушения, значительно ускорили вымирание местных водных животных. Китайский речной дельфин, который обитает в реке Янцзы, и бесперная морская свинья Янцзы теперь стали двумя из китообразных, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения в мире.

Гидрологические изменения также влияют на фауну и флору ниже по течению. Накопление наносов в водохранилище привело к изменению или разрушению пойм, дельт рек, устьев океана, пляжей и водно-болотных угодий, которые служат местом обитания нерестящихся животных. Другие промышленные процессы, такие как выброс токсичных веществ в воду, также ставят под угрозу биоразнообразие региона. Поскольку поток воды замедляется из-за наполнения водохранилища, загрязнение не будет разбавляться и смываться в море так же, как до строительства плотины. Кроме того, в результате заполнения водохранилища были затоплены тысячи фабрик, шахт, больниц, мусорных свалок и кладбищ.. Эти объекты могут впоследствии выделять определенные токсины, такие как мышьяк, сульфиды, цианиды и ртуть, в систему водоснабжения.

Несмотря на то, что Китаю удалось значительно сократить выбросы углерода, социальные и экологические последствия плотины Трех ущелий сделали ее очень непопулярной для международного сообщества.

Ссылки

Понсети, Марта и Лопес-Пухоль, Хорди. Проект плотины «Три ущелья» в Китае: история и последствия. Revista HMiC, Автономный университет Барселоны: 2006

Кеннеди, Брюс (2001). Китайская плотина “Три ущелья”. Получено с http://www.cnn.com/SPECIALS/1999/china.50/asian.superpower/three.gorges/

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий