Первый Триумвират и Юлий Цезарь

Ко времени Первого Триумвирата республиканская форма правления в Риме уже была на пути к монархии. Прежде чем вы перейдете к трем мужчинам, участвующим в триумвирате, вам необходимо узнать о некоторых событиях и людях, которые к нему привели:

В эпоху в конце республики Рим пострадал от террора. Орудие террора было новым – списком запретов, с помощью которого было убито большое количество важных, богатых людей, а часто и сенаторов; их имущество конфисковано. Сулла, римский диктатор в то время, спровоцировал эту бойню:

Сулла теперь был занят резней, и убийства без числа и предела заполнили город. Многие тоже были убиты, чтобы удовлетворить личную ненависть, хотя они не имели отношения к Сулле, но он дал свое согласие, чтобы удовлетворить своих приверженцев. В конце концов один из молодых людей, Гай Метелл, осмелился спросить Суллу в сенате, какой конец должен был быть этим бедствиям и как далеко он пойдет, прежде чем они могут ожидать, что такие деяния прекратятся. «Мы просим тебя, – сказал он, – освободить от наказания тех, кого ты решил убить, но освободить от беспокойства тех, кого ты решил спасти».

Хотя, когда мы думаем о диктаторах, мы думаем о мужчинах и женщинах, которые хотят прочной власти, римский диктатор был:

  1. Юридическое должностное лицо.
  2. Должным образом назначено Сенатом.
  3. Для решения серьезной проблемы
  4. С фиксированным, ограниченным сроком.

Сулла был диктатором дольше обычного, так что, каковы были его планы, вплоть до удержания власти диктатора. , были неизвестны. Когда он ушел с поста римского диктатора в 79 г. до н. Э., Это было неожиданностью. Сулла умер год спустя.

«Уверенность, которую он испытывал к своему доброму гению … придала ему смелости … и хотя он был автором книги такие великие изменения и революции в государстве, чтобы сложить его власть … »Царствование Суллы лишило Сенат власти. Был нанесен ущерб республиканской системе правления. Насилие и неопределенность позволили возникнуть новому политическому союзу.

Начало Триумвирата

Между смертью Суллы и началом из 1-го Триумвирата в 59 г. до н.э., двое самых богатых и могущественных оставшихся римлян, Гней Помпей Магнус (106–48 до н.э.) и Марк Лициний Красс (112–53 до н.э.), становились все более враждебными друг другу. Это было не просто личное дело, поскольку каждого человека поддерживали фракции и солдаты. Чтобы предотвратить гражданскую войну, Юлий Цезарь, репутация которого росла из-за его военных успехов, предложил трехстороннее партнерство. Этот неофициальный альянс известен нам как 1-й триумвират, но в то время назывался amicitia «дружба» или factio (отсюда наш « фракция ‘).

Они разделили римские провинции, чтобы им было удобно. Красс, способный финансист, получит Сирию; Помпей, знаменитый генерал, Испания; Цезарь, который вскоре проявит себя как искусный политик, а также военачальник, Цизальпинская, Трансальпийская Галлия и Иллирик. Цезарь и Помпей помогли укрепить их отношения благодаря женитьбе Помпея на дочери Цезаря Юлии.

Конец Триумвирата

Джулия, жена Помпея и дочь Юлия Цезаря умерли в 54 году, пассивно нарушив личный союз между Цезарем и Помпеем. (Эрих Грюн, автор книги Последнее поколение Римской республики возражает против значимости смерти дочери Цезаря и многих других общепринятых подробностей отношений Цезаря с Сенатом.)

Триумвират еще больше выродился в 53 г. до н.э., когда парфянская армия напала на римскую армию у Карр и убила Красса.

Тем временем власть Цезаря в Галлии росла. Законы были изменены в соответствии с его потребностями. Некоторые сенаторы, особенно Катон и Цицерон, были встревожены ослаблением правовой ткани. Рим однажды создал офис трибуна , чтобы дать плебеям власть против патрициев. Помимо других полномочий, личность трибуна была неприкосновенной (им нельзя было причинить физический вред), и он мог наложить вето на кого угодно, включая своего товарища по трибуне. На стороне Цезаря были оба трибуна, когда некоторые члены сената обвинили его в измене. Трибуны наложили вето. Но затем сенатское большинство проигнорировало вето и разгромило трибунов. Они приказали Цезарю, обвиненному в измене, вернуться в Рим, но без своей армии.

Юлий Цезарь вернулся в Рим с его армия. Независимо от законности первоначального обвинения в государственной измене, трибуны наложили вето и пренебрежение законом, связанное с нарушением неприкосновенности трибунов, в тот момент, когда Цезарь перешагнул через реку Рубикон, он фактически совершил измену. Цезарь мог быть осужден за измену или бороться с римскими войсками, посланными ему навстречу, которыми руководил бывший соруководитель Цезаря Помпей.

Помпей имел инициал преимущество, но даже в этом случае Юлий Цезарь выиграл у Фарсала в 48 г. до н. э. После своего поражения Помпей бежал сначала в Митилену, а затем в Египет, где он ожидал безопасности, но вместо этого встретил свою собственную смерть.

Юлий Цезарь правил в одиночку.

Затем Цезарь провел несколько лет в Египте и Азии, прежде чем вернуться в Рим, где начал платформу реформ.

  1. Юлий Цезарь предоставил гражданство многим колонизаторам, тем самым расширив свою базу поддержки.
  2. Цезарь предоставил проконсулам зарплату, чтобы они искоренили коррупцию и получили от них лояльность.
  3. Цезарь создал сеть шпионов.
  4. Цезарь ввел политику земельной реформы, направленную на то, чтобы отнять власть у богатых.
  5. Цезарь сократил полномочия Сената, сделав его только консультативным советом.

В то же время Юлий Цезарь был назначен пожизненным диктатором (на неограниченный срок) и принял титул императора , генерала (титул, присвоенный победившему генералу его солдатами), и pater patriae «отец своей страны» – титул, который Цицерон получил за подавление заговора Катилины. Хотя Рим давно ненавидел монархию, ему был предложен титул rex «король». Когда самодержавный Цезарь отверг его на Луперкалии, возникли серьезные сомнения в его искренности. Люди могли опасаться, что он скоро станет королем. Цезарь даже осмелился нанести свое изображение на монеты, место, подходящее для изображения бога. Стремясь спасти республику – хотя некоторые считают, что это было связано с более личными причинами, – 60 сенаторов сговорились убить его.

В мартовские иды в 44 г. до н.э. сенаторы 60 раз ударили ножом Гая Юлия Цезаря рядом со статуей его бывшего со-лидера Помпея.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий