Первая мировая война: Рождественское перемирие 1914 года

Рождественское перемирие 1914 года произошло с 24 по 25 декабря (в некоторых местах с 24 декабря по 1 января) 1914 года, в первый год Первой мировой войны (1914-1918). После пяти месяцев кровопролитных боев на Западном фронте во время рождественского сезона 1914 года в окопах воцарился мир. Хотя высшее командование не одобрило этого, произошла серия неофициальных перемириев, в ходе которых войска с обеих сторон праздновали вместе и наслаждались пением и спортом События.

Предпосылки

С началом Первой мировой войны в августе 1914 года Германия приступила к осуществлению плана Шлиффена. Обновленный в 1906 году, этот план призывал немецкие войска двигаться через Бельгию с намерением окружить французские войска вдоль франко-германской границы и одержать быструю и решительную победу. Когда Франция вышла из войны, людей можно было перебросить на восток для кампании против России.

Приведенные в действие, первые этапы плана достигли успеха во время Битва на границах и дело Германии было усилено ошеломляющим триумфом над русскими при Танненберге в конце августа. В Бельгии немцы отбросили небольшую бельгийскую армию и разбили французов в битве при Шарлеруа, а также Британский экспедиционный корпус (BEF) у Монса.

Кровавая осень

Отступив на юг, BEF и французы, наконец, смогли остановить немецкое наступление в Первой битве на Марне в начале сентября. Оказавшись в тупике, немцы отступили за реку Эна. Контратакуя в Первой битве на Эне, союзники не смогли выбить немцев и понесли тяжелые потери. Заходя в тупик на этом фронте, обе стороны начали «гонку к морю», пытаясь обойти друг друга.

Двигаясь на север и запад, они растянули фронт. к Ла-Маншу. Поскольку обе стороны боролись за власть, они столкнулись в Пикардии, Альберте и Артуа. В конце концов, достигнув побережья, Западный фронт превратился в непрерывную линию, доходившую до швейцарской границы. Для британцев год завершился кровавой Первой битвой при Ипре во Фландрии, в которой они понесли потери более 50 000 человек.

Мир на фронте

После тяжелых боев конца лета и осени 1914 года произошло одно из мифических событий Первой мировой войны. Рождественское перемирие 1914 года началось в канун Рождества вдоль британской и немецкой линий вокруг Ипра, Бельгия. Хотя он и закрепился в некоторых районах, где жили французы и бельгийцы, он не был настолько распространен, поскольку эти страны считали немцев захватчиками. На 27-мильном фронте, на котором находился британский экспедиционный корпус, канун Рождества 1914 года начался как обычный день с стрельбы с обеих сторон. В то время как в одних районах стрельба во второй половине дня стала ослабевать, в других она продолжалась в обычном темпе.

Это импульс, чтобы отметить праздничный сезон на фоне пейзажа Война связана с несколькими теориями. Среди них был тот факт, что война длилась всего четыре месяца, а уровень враждебности между рядами был не так высок, как позже во время войны. Это сопровождалось чувством общего дискомфорта, поскольку в первых траншеях не было удобств и они были подвержены затоплению. Кроме того, ландшафт, за исключением недавно выкопанных траншей, все еще выглядел относительно нормальным, с полями и нетронутыми деревнями, все из которых способствовали привнесению определенной цивилизации в процесс.

Рядовой Маллард из лондонской стрелковой бригады написал домой: «мы слышали оркестр в немецких окопах, но наша артиллерия испортила эффект, уронив пару снарядов прямо в их центр». Несмотря на это, Маллард был удивлен на закате, увидев «деревья, прилипшие к [немецким] окопам, освещенные свечами, и всех людей, сидящих на окопах. Так что, конечно, мы выбрались из наших окопов. и передали несколько замечаний, приглашая друг друга подойти и выпить и покурить, но сначала мы не хотели доверять друг другу ».

Встреча сторон

Первоначальная сила Рождественского перемирия исходила от немцев. В большинстве случаев это начиналось с пения колядок и появления рождественских елок у окопов. Любопытно, что войска союзников, наводненные пропагандой, изображающей немцев варварами, начали присоединяться к пению, что привело к тому, что обе стороны потянулись для общения. С этих первых неуверенных контактов между частями было заключено неформальное перемирие. Поскольку во многих местах линии находились на расстоянии всего 30–70 ярдов друг от друга, некоторые братания между людьми имели место до Рождества, но никогда в больших масштабах.

По большей части обе стороны вернулись в свои окопы позже, в канун Рождества. На следующее утро Рождество праздновали полностью, мужчины приходили через линии и обменивались подарками в виде еды и табака. В нескольких местах были организованы футбольные матчи, хотя они, как правило, были массовыми, а не официальными матчами. Рядовой Эрни Уильямс из 6-го Чеширского полка доложил: «Я думаю, что в нем участвовало около пары сотен человек … Между нами не было недоброжелательства». На фоне музыки и спорта обе стороны часто собирались вместе на больших рождественских обедах.

Несчастные генералы

В то время как нижние звания были празднуя в окопах, высшее командование было одновременно взбешено и обеспокоено. Генерал сэр Джон Френч, командующий BEF, издал строгий приказ не вступать в брак с противником. Для немцев, чья армия обладала долгой историей строгой дисциплины, всплеск народной воли среди их солдат был поводом для беспокойства, и большинство историй о перемирии было замалено еще в Германии.. Хотя официально была занята жесткая линия, многие генералы проявили расслабленность, рассматривая перемирие как возможность улучшить и пополнить свои окопы, а также разведать позиции врага.

Назад к боевым действиям

По большей части, Рождественское перемирие продлилось только на Сочельник и День, хотя в некоторых областях оно было продлено на День подарков и Новый год. В конце концов обе стороны определились с сигналами о возобновлении боевых действий. Неохотно возвращаясь к войне, узы, выкованные на Рождество, медленно разрушались по мере смены подразделений, и бои становились все более ожесточенными. Перемирие во многом сработало из-за взаимного чувства, что война будет решена в другом месте и в другое время, скорее всего, кем-то другим. По мере того как война продолжалась, события Рождества 1914 года становились все более сюрреалистичными для тех, кого там не было.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий