Первая мировая война: битва при Галлиполи

Битва при Галлиполи произошла во время Первой мировой войны (1914-1918) и представляла собой попытку вывести Османскую империю из войны. План операции был разработан первым лордом адмиралтейства Уинстоном Черчиллем, который считал, что военные корабли могут форсировать Дарданеллы и нанести удар прямо по Константинополю. Когда это оказалось невозможным, союзники решили высадить войска на полуострове Галлиполи, чтобы открыть проливы.

Ранние этапы кампании были плохо обработаны, и союзные войска фактически оказались в ловушке на своих плацдармах. Хотя союзники потратили большую часть 1915 года на попытки прорыва, им это не удалось, и в конце того же года было принято решение об отступлении. Кампания ознаменовала собой величайшую победу Османской империи в войне.

Fast Facts: Gallipoli Campaign

  • Конфликт: Первая мировая война (1914-1918 гг.)
  • Даты: 17 февраля 1915 г. — 9 января 1916 г.
  • Армии и командиры:
    • Союзники
      • Генерал Сэр Ян Гамильтон
      • Адмирал сэр Джон де Робек
      • 489 000 человек
    • Османская империя
      • генерал-лейтенант Отто Лиман фон Сандерс
      • Мустафа Кемаль-паша
      • 315 500 человек
  • Потери:
    • Союзники: Великобритания — 160 790 убитых и раненых, Франция — 27 169 убитых и раненых
    • Османская империя: 161828 убитых, раненых и пропавших без вести

Предыстория

После вступления Османской империи в Первую мировую войну, первый лорд A Дмиралтейство Уинстон Черчилль разработал план нападения на Дарданеллы. Используя корабли Королевского флота, Черчилль полагал, отчасти из-за ошибочной разведки, что проливы можно форсировать, открывая путь для прямого штурма Константинополя. Этот план был одобрен, и несколько старых линкоров Королевского флота были переброшены в Средиземное море.

В наступлении

Операции против Дарданеллы начались 19 февраля 1915 года, когда британские корабли под командованием адмирала сэра Саквилла Кардена обстреляли турецкую оборону без особого эффекта. Вторая атака была предпринята 25-го числа, в результате чего турки вынуждены были отступить к своей второй линии обороны. Войдя в пролив, британские военные корабли снова вступили в бой с турками 1 марта, однако их тральщики не смогли очистить канал из-за сильного огня.

Еще одна попытка удалить мины не удалось 13-го числа, в результате чего Карден ушел в отставку. Заменивший его контр-адмирал Джон де Робек 18-го числа начал массированную атаку на оборону Турции. Это не удалось и привело к потоплению двух старых британских и одного французского линкоров после того, как они подорвались на минах.

Сухопутные войска

После провала военно-морской кампании лидерам союзников стало ясно, что сухопутные войска будут необходимы ликвидировать турецкую артиллерию на Галлиполийском полуострове, которая командовала проливами. Эта миссия была делегирована генералу сэру Яну Гамильтону и Средиземноморскому экспедиционному корпусу. Это командование включало недавно сформированный Австралийско-Новозеландский армейский корпус (АНЗАК), 29-ю дивизию, Королевская военно-морская дивизия и Французский восточный экспедиционный корпус. Безопасность операции была слабой, и турки потратили шесть недель на подготовку к ожидаемому штурму.

Союзникам противостояла 5-я турецкая армия под командованием генерала Отто Лимана фон Сандерс, немецкий советник османской армии. План Гамильтона предусматривал высадку на мысе Хеллес, недалеко от оконечности полуострова, а самолеты АНЗАК, приземляющиеся дальше на побережье Эгейского моря, просто нет. rth Габа Тепе. В то время как 29-я дивизия должна была продвигаться на север, чтобы занять форты вдоль проливов, АНЗАК должны были пересечь полуостров, чтобы предотвратить отступление или подкрепление турецких защитников. Первые высадки начались 25 апреля 1915 года и были плохо организованы (Карта).

Столкнувшись с упорным сопротивлением у мыса Хеллес, британские войска понесли тяжелые потери. приземлились и после тяжелых боев, наконец, смогли сокрушить защитников. На севере корабли ANZAC вели себя немного лучше, хотя и пропустили предполагаемые пляжи высадки примерно на милю. Продвигаясь вглубь суши от «Бухты Анзак», они смогли закрепиться на небольшой глубине. Двумя днями позже турецкие войска под командованием Мустафы Кемаля попытались отбросить АНЗАК в море, но потерпели поражение в результате упорной обороны и артиллерийского огня с моря. В Хеллесе Гамильтон, теперь поддерживаемый французскими войсками, двинулся на север в сторону деревни Крития.

Trench Warfare

Атака на 28 апреля люди Гамильтона не смогли взять деревню. Когда его продвижение застопорилось перед лицом решительного сопротивления, фронт стал отражать позиционную войну Франции. 6 мая была предпринята еще одна попытка овладеть Критией. При этом силы союзников продвинулись вперед лишь на четверть мили, неся при этом тяжелые потери. В бухте Анзак Кемаль начал массированную контратаку 19 мая. Не имея возможности отбросить АНЗАК, он потерял более 10 000 человек в этой попытке. 4 июня была предпринята последняя попытка против Критии, но безуспешно.

Gridlock

После ограниченной победы в Овраге Овраг в конце июня Гамильтон признал, что фронт Хеллеса зашел в тупик. Пытаясь обойти турецкие линии, Гамильтон повторно погрузил на борт две дивизии и 6 августа высадил их в бухте Сулва, к северу от бухты Анзак. Это было поддержано диверсионными атаками на Анзак и Хеллес.

Прибытие на берег, лейтенант. Люди генерала сэра Фредерика Стопфорда двигались слишком медленно, и турки смогли занять высоты над их позициями. В результате британские войска быстро оказались на своем плацдарме. В ходе поддержки на юге ANZACs смогли одержать редкую победу у Lone Pine, хотя их основные атаки на Chunuk Bair и Hill 971 провалились.

21 августа Гамильтон попытался возобновить наступление в бухте Сульва с атаками на Ятаганский холм и высоту 60. Сражаясь в жестокой жаре, они были отбиты, и к 29-му битва закончилась. После провала августовского наступления Гамильтона боевые действия утихли, поскольку британские лидеры обсуждали будущее кампании. В октябре Гамильтона сменил генерал-лейтенант сэр Чарльз Монро.

После пересмотра своего командования и под влиянием вступления Болгарии в войну на стороне Центральных держав Монро рекомендовал эвакуировать Галлиполи. После визита государственного секретаря по вопросам войны лорда Китченера план эвакуации Монро был одобрен. Начиная с 7 декабря численность войск была сокращена, и войска в бухте Сульва и Анзак отправились первыми. Последние силы союзников покинули Галлиполи 9 января 1916 года, когда последние войска вошли на борт в Хеллесе.

Aftermath

Галлиполи Кампания стоила союзникам 187 959 человек убитыми и ранеными, туркам — 161 828 человек. Галлиполи оказался величайшей победой турок в войне. В Лондоне провал кампании привел к понижению в должности Уинстона Черчилля и способствовал краху правительства премьер-министра Х. Х. Асквита. Боевые действия в Галлиполи послужили вдохновляющим национальным опытом для Австралии и Новой Зеландии, которые ранее не участвовали в крупных конфликтах. В результате годовщина высадки, 25 апреля, отмечается как День АНЗАК и является самым значительным днем ​​памяти военных для обеих стран.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий