Первая Индокитайская война: битва при Дьенбьенфу

Битва при Дьенбьенфу происходила с 13 марта по 7 мая 1954 г. и стала решающим сражением Первой Индокитайской войны (1946-1954 гг.), предшествовавшей войне во Вьетнаме. В 1954 году французские войска во французском Индокитае попытались перерезать линии снабжения Вьетминя в Лаосе. Для этого в Дьенбьенфу на северо-западе Вьетнама была построена большая укрепленная база. Была надежда, что присутствие базы привлечет Вьетминь к решающему сражению, в котором превосходящая французская огневая мощь сможет уничтожить его армию.

Плохо расположено в низине. Вскоре база была осаждена силами Вьетминя, которые использовали артиллерийские и пехотные атаки, чтобы сокрушить врага, а также развернули большое количество зенитных орудий, чтобы помешать французам пополнить запасы боеприпасов или эвакуироваться. Почти за два месяца боев весь французский гарнизон был либо убит, либо взят в плен. Победа фактически положила конец Первой войне в Индокитае и привела к Женевскому соглашению 1954 года, по которому страна разделилась на Северный и Южный Вьетнам.

Справочная информация

Поскольку Первая Индокитайская война шла плохо для французов, премьер-министр Рене Майер в мае 1953 года направил генерала Анри Наварра принять командование. Прибыв в Ханой, Наварра обнаружила, что долгосрочного плана по разгрому Вьетминя не существует и что французские войска просто реагировал на действия противника. Полагая, что ему также была поручена защита соседнего Лаоса, Наварра искал эффективный метод перехвата линий снабжения Вьетминя через регион.

Работая с полковником Луи Бертейем, Была разработана концепция «ежа», которая предусматривала создание французскими войсками укрепленных лагерей вблизи маршрутов снабжения Вьетминя. Поставляемые по воздуху ежи позволят французским войскам блокировать поставки Вьетминя, вынуждая их отступить. Эта концепция во многом основывалась на успехе французов в битве при На Сан в конце 1952 года.

Удерживая высоту вокруг укрепленного лагеря в На Сане, французские войска неоднократно отбивали атаки генерала Во Нгуен Зиапа. Войска Вьетминя. Наварра считал, что подход, использованный в На Сане, может быть расширен, чтобы заставить Вьетминь перейти к крупному решающему сражению, в котором превосходящая французская огневая мощь сможет уничтожить армию Зиапа.

Строительство базы

В июне 1953 года генерал-майор Рене Коньи впервые предложил идею создания «причала» в Дьенбьенфу на северо-западе Вьетнама. В то время как Конни представлял себе слегка защищенную авиабазу, Наварра ухватился за место, чтобы попробовать подход «ежа». Хотя его подчиненные протестовали, указывая на то, что в отличие от На Сан они не будут удерживать высоту вокруг лагеря, Наварра упорствовал и планы продвигались вперед.. 20 ноября 1953 года началась операция «Кастор», и в течение следующих трех дней в район Дьенбьенфу было выброшено 9000 французских солдат.

Под командованием полковника Кристиана де Кастри они быстро преодолели сопротивление местного Вьетминя и начал строительство серии из восьми укрепленных пунктов. Штаб-квартира де Кастри с женскими именами располагалась в центре четырех укреплений, известных как Угетт, Доминик, Клодин и Элиан. К северу, северо-западу и северо-востоку были сооружения, получившие название Габриель, Анн-Мари и Беатрис, а в четырех милях к югу Изабель охраняла резервную взлетно-посадочную полосу базы. В ближайшие недели гарнизон де Кастри увеличился до 10 800 человек при поддержке артиллерии и десяти легких танков M24 Chaffee.

Битва при Дьенбьене. Фу

  • Конфликт: Первая Индокитайская война (1946-1954 гг.)
  • Даты: 13 марта – 7 мая 1954 г.
  • Армии и командиры:
  • французский
  • бригадный генерал Кристиан де Кастри
  • полковник Пьер Лангле
  • генерал-майор Рене Коньи
  • 10 800 человек (13 марта)
  • Вьет Минь
  • Во Нгуен Зиап
  • 48 000 человек (13 марта)
  • Потери:
  • Французский: 2 293 убитых, 5 195 раненых и 10 998 взятых в плен.
  • Вьетминь: прибл. 23 000

В осаде

Двигаясь атаковать французов, Зиап направил войска против укрепленного лагеря в Лай Чау, заставляя гарнизон бежать в сторону Дьенбьенфу. По пути Вьетминь эффективно уничтожил колонну численностью 2100 человек, и 22 декабря только 185 человек достигли новой базы. Увидев возможность в Дьенбьенфу, Зиап перебросил около 50 000 человек в холмы вокруг французской позиции, а также основную массу. его тяжелой артиллерии и зенитных орудий.

Превосходство орудий Вьетминя стало неожиданностью для французов, которые не верили, что Зиап обладает большим артиллерийское вооружение. Хотя снаряды Вьетминя начали падать на французские позиции 31 января 1954 года, Зиап начал сражение всерьез только в 17:00 13 марта. Воспользовавшись новолунием, силы Вьетминя начали массированную атаку на Беатриче за тяжелой артиллерией. шквал артиллерийского огня.

Хорошо подготовленные к операции, войска Вьетминя быстро преодолели французское сопротивление и обеспечили безопасность работ. На следующее утро французская контратака была легко проиграна. На следующий день артиллерийский огонь вывел из строя французскую взлетно-посадочную полосу, которая должна была сбрасывать с парашютом боеприпасы. В тот вечер Зиап послал два полка из 308-й дивизии против Габриель..

Сражаясь с алжирскими войсками, они сражались всю ночь. Надеясь освободить осажденный гарнизон, де Кастри начал контратаку на север, но без особого успеха. К 8 часам утра 15 марта алжирцы были вынуждены отступить. Двумя днями позже Анн-Мари была легко схвачена, когда Вьетминь смог убедить солдат тай (вьетнамское этническое меньшинство, верное французам), укомплектовавших ее, дезертировать. Хотя в следующие две недели в боевых действиях наступило затишье, структура французского командования была разорвана в клочья.

Конец близок

Отчаяние Из-за первых поражений де Кастри уединился в своем бункере, а полковник Пьер Лангле фактически принял на себя командование гарнизоном. За это время Зиап укрепил свои линии вокруг четырех центральных французских укреплений. 30 марта, отрезав Изабель, Зиап начал серию атак на восточные бастионы Доминик и Элиан. Достигнув плацдарма в Доминике, наступление Вьетминя было остановлено сосредоточенным огнем французской артиллерии. Бои в Доминике и Элиане бушевали до 5 апреля, французы отчаянно оборонялись и контратаковали.

Сделав паузу, Зиап перешел к окопной войне и попытался изолировать каждую французскую позицию. . В течение следующих нескольких дней бои продолжались с большими потерями с обеих сторон. Когда боевой дух его людей упал, Зиап был вынужден вызвать подкрепление из Лаоса. Пока бушевала битва на восточной стороне, силам Вьетминя удалось прорвать Хугетт и к 22 апреля захватить 90% взлетно-посадочной полосы. Это делало пополнение запасов, которое было затруднено из-за сильного зенитного огня, практически невозможным. Между 1 и 7 мая Зиап возобновил атаку и сумел одолеть защитников. Бой до конца, последнее французское сопротивление закончилось к ночи 7 мая.

Последствия

Катастрофа для французов, потери при Дьенбьенфу составили 2293 человека убитыми, 5195 ранеными. , и захвачено 10998 человек. Потери Вьетминя оцениваются примерно в 23 000 человек. Поражение при Дьенбьенфу ознаменовало конец Первой Индокитайской войны и стимулировало мирные переговоры, которые продолжались в Женеве. В результате Женевские соглашения 1954 года разделили страну по 17-й параллели и создали коммунистическое государство на севере и демократическое государство на юге. В результате конфликт между этими двумя режимами перерос в войну во Вьетнаме.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий