Персонажи “Над пропастью во ржи”

Над пропастью во ржи остается уникальным творением, романом, полностью связанным с умной, незрелой и мучительной точкой зрения его главный герой, Холден Колфилд. В некотором смысле Холден является единственным персонажем в Над пропастью во ржи , поскольку все остальные в истории фильтруются через восприятие Холдена, которое ненадежно и часто потакание своим желаниям. Конечным результатом этой техники является то, что все остальные персонажи и их действия должны оцениваться с точки зрения эволюции Холдена или ее отсутствия – действительно ли люди, которых он встречает, «фальшивые» или он видит их только так? Тот факт, что Голос Холдена по-прежнему звучит правдоподобно сегодня, в то время как его ненадежный характер затрудняет понимание других персонажей, является свидетельством мастерства Сэлинджера.

Холден Колфилд

Холден Колфилд – шестнадцатилетний рассказчик романа. Умный и эмоциональный, Холден чувствует себя одиноким и отчужденным от окружающего мира. Он считает большинство людей и мест, с которыми сталкивается, «фальшивыми» – лицемерными, недостоверными и претенциозными. Холден стремится представить себя циничным и мирским человеком, который видит уловки всех остальных, но иногда его собственная юношеская наивность просвечивает.

Цинизм Холдена может быть рассматривается как защитный механизм, используемый, чтобы избежать боли взрослой жизни и сопровождающей ее потери невинности. Действительно, Холден обожает свою младшую сестру Фиби и дорожит ее невиновностью, которую он приравнивает к врожденной доброте. Его фантазия о роли «ловца во ржи» подчеркивает этот момент: поскольку Холден не может восстановить свою невиновность, он стремится защитить невинность других.

Холден – ненадежный рассказчик от первого лица. Все переживания и взаимодействия Холдена представлены с его собственной точки зрения, поэтому читатель никогда не получает объективной информации о событиях романа. Однако есть намеки на то, что Холден описывает что-то вроде фантастической версии самого себя, например, когда женщины в Лавандовой комнате смеются после того, как Холден убеждает своего друга танцевать с ним.

Холден одержим смертью, особенно смертью своего младшего брата Элли. По ходу романа его здоровье, кажется, подтачивается. Он испытывает головную боль и тошноту, и в какой-то момент теряет сознание. Эти симптомы могут быть реальными, но они также могут быть психосоматическими, представляя нарастающее внутреннее смятение Холдена, поскольку он неоднократно пытается и не может найти человеческую связь.

Экли

Экли – одноклассник Холдена в Pencey Prep. У него плохая гигиена, и он не пользуется большой популярностью. Холден утверждает, что презирает Экли, но два мальчика ходят в кино вместе, и Холден разыскивает Экли после ссоры со Стрэдлейтером. Есть намеки на то, что Холден рассматривает Экли как версию самого себя.. Экли хвастается сфабрикованными сексуальными переживаниями примерно так же, как Холден симулирует мирской и жизненный опыт. Фактически, Холден обращается с Экли примерно так же, как другие люди относятся к Холдену в разные моменты истории.

Stradlater

Stradlater – сосед Холдена по комнате в Pencey Prep. Уверенный, красивый и популярный, Стрэдлейтер – это в некотором смысле все, чем Холден хотел бы быть. Он описывает неуместные техники соблазнения Стрэдлейтера с бездыханным восхищением, в то же время четко понимая, насколько ужасно поведение Стрэдлейтера. Холден слишком чувствителен, чтобы быть похожим на Стрэдлейтера – обратите внимание, как он описывает девушку, которая ему нравится, с точки зрения ее интересов и чувств, а не ее физического состояния, – но есть часть его, которая желает, чтобы он был таким.

Фиби Колфилд

Фиби – десятилетняя сестра Холдена. Она одна из немногих, кого Холден не считает «фальшивкой». Умная и любящая Фиби – один из единственных источников счастья для Холдена. К тому же она необычайно восприимчива для своего возраста – мгновенно замечает боль Холдена и предлагает убежать вместе с ним, чтобы помочь ему. Для Холдена Фиби олицетворяет потерянную невинность детства, которую он оплакивает.

Элли Колфилд

Элли – покойный брат Холдена, который умер от лейкемии до начала событий романа. Холден рассматривает Элли как совершенную невиновную женщину, которая умерла до того, как его могли развратить знания и зрелость. В некотором смысле память об Элли заменяет более молодое «я» Холдена, мальчика, которым он был до потери невинности.

Салли Хейс

Салли Хейс – девочка-подросток, которая ходит на свидания с Холденом. Холден считает Салли глупой и обычной, но ее действия не подтверждают эту оценку. Салли начитана и хорошо воспитана, а ее эгоцентризм больше похож на поведение подростка, соответствующее ее развитию, чем на личностный недостаток на протяжении всей жизни. Когда Холден предлагает Салли сбежать с ним, ее отвержение фантазии коренится в ясном анализе их перспектив. Другими словами, единственное преступление Салли не соответствует фантазиям Холдена о ней. В свою очередь, Холден покрывает свою обиду от того, что его отвергли, решив, что Салли не стоит его времени (очень юная реакция).

Карл Люс

Карл Люс – бывший советник Холдена из школы Вутон. Он на три года старше Холдена. На Whooton Карл был источником информации о сексе для младших мальчиков. Когда Холден находится в Нью-Йорке, он встречается с Карлом, которому сейчас девятнадцать, и он учится в Колумбийском университете. Холден пытается уговорить Карла поговорить о сексе, но Карл отказывается и, в конце концов, становится настолько разочарованным из-за непрекращающихся вопросов, что уходит. Холден также спрашивает о сексуальной ориентации Карла, что предполагает, что Холден сомневается в собственной сексуальности.

Мистер. Антолини

Мистер. Антолини – бывший учитель английского языка Холдена. Г-н Антолини искренне стремится помочь Холдену, предлагая ему эмоциональную поддержку, советы и даже место для проживания. Во время их разговора он относится к Холдену с уважением и признает борьбу и чувствительность Холдена. Холдену нравится мистер Антолини, но когда он просыпается и видит руку Антолини на своем лбу, он интерпретирует это действие как сексуальное продвижение и резко уходит. Однако неясно, верна ли интерпретация Холдена, поскольку этот жест мог просто обозначать заботу и беспокойство.

Sunny

Sunny проститутка, которую Морис, лифтер-сутенер в отеле, посылает к Холдену. Она кажется Холдену довольно молодой и незрелой, и он теряет интерес к сексу с ней после наблюдения некоторых из ее нервных привычек. Холден приходит к выводу, что она находится в худшем положении, чем он – одинокий момент сочувствия к персонажу. Другими словами, она становится для него человеком, а не сексуальным объектом, и он не может заставить себя что-либо сделать. В то же время его потерю сексуального желания можно рассматривать как отсутствие интереса к женскому полу.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий