Персидские войны: Битва при Платеях

Считается, что битва при Платеях произошла в августе 479 г. до н.э., во время Персидских войн (499 г. до н.э. – 449 г. до н.э.).

Армии и командиры

  • Павсаний
  • ок. 40 000 мужчин

персы

  • Мардоний
  • ок. 70 000–120 000 мужчин

Фон

В 480 г. до н.э. большая персидская армия под предводительством Ксеркса вторглась в Грецию. Хотя его ненадолго задерживали на начальных этапах битвы при Фермопилах в августе, он в конце концов выиграл сражение и прошел через Беотию и Аттику, захватив Афины. Отступая, греческие войска укрепили Коринфский перешеек, чтобы предотвратить проникновение персов в Пелопоннес. В сентябре того же года греческий флот одержал ошеломляющую победу над персами при Саламине. Обеспокоенный тем, что победившие греки поплывут на север и разрушат понтонные мосты, которые он построил через Геллеспонт, Ксеркс отступил в Азию с большей частью своих людей.

Раньше уйдя, он сформировал войско под командованием Мардония, чтобы завершить завоевание Греции. Оценив ситуацию, Мардоний решил покинуть Аттику и уйти на север, в Фессалию, на зиму. Это позволило афинянам повторно занять свой город. Поскольку Афины не были защищены обороной на перешейке, Афины потребовали, чтобы в 479 году союзная армия была отправлена ​​на север для борьбы с персидской угрозой. Союзники Афин встретили это с неохотой, несмотря на то, что афинский флот был необходим для предотвращения высадки персов на Пелопоннес.

Увидев возможность, Мардоний пытался увести Афины подальше от других греческих городов-государств. Эти мольбы были отклонены, и персы начали марш на юг, заставляя Афины эвакуироваться. С врагом в своем городе Афины вместе с представителями Мегары и Платеи подошли к Спарте и потребовали отправить армию на север, иначе они перейдут на сторону персов. Осознавая сложившуюся ситуацию, спартанское руководство было убеждено послать помощь Чилием Тегейским незадолго до прибытия эмиссаров. Прибыв в Спарту, афиняне с удивлением узнали, что армия уже в движении.

Идут в бой

Предупрежденный об усилиях спартанцев, Мардоний эффективно разрушил Афины, прежде чем отступить к Фивам с целью найти подходящую местность для использования своего преимущества в кавалерии. Подойдя к Платеям, он основал укрепленный лагерь на северном берегу реки Асоп. Идя в погоню, спартанская армия во главе с Павсанием была усилена большим отрядом гоплитов из Афин под командованием Аристида, а также силами из других союзных городов. Двигаясь через перевалы горы Китайрон, Павсаний сформировал объединенную армию на возвышенности к востоку от Платеи..

Начальные приемы

Зная, что штурм греческих позиций будет дорогостоящим и дорогостоящим. Маловероятно, что это получится, Мардоний начал интриговать с греками, пытаясь разорвать их союз. Вдобавок он приказал провести серию кавалерийских атак, пытаясь выманить греков с высоты. Они потерпели неудачу и привели к смерти его командира конницы Масистия. Ободренный этим успехом, Павсаний продвинул армию на высоту ближе к персидскому лагерю со спартанцами и тегейцами справа, афинянами слева и другими союзниками в центре (карта).

В течение следующих восьми дней греки не желали покидать свою благоприятную местность, а Мардоний отказывался атаковать. Вместо этого он стремился сбросить греков с высоты, атакуя их линии снабжения. Персидская кавалерия начала наступать в тыл Греции и перехватывать конвои с припасами, идущие через перевалы горы Китайрон. После двух дней этих атак персидской лошади удалось запретить грекам использовать Гаргафийский источник, который был их единственным источником воды. Попав в опасную ситуацию, греки решили отступить в ту ночь перед Платеями.

Битва при Платеях

Движение должно было завершиться в темноте, чтобы предотвратить атаку. Этот гол был пропущен, и на рассвете три сегмента греческой линии оказались разбросанными и потерявшими позиции. Осознавая опасность, Павсаний приказал афинянам соединиться со своими спартанцами, однако этого не произошло, когда первые продолжали двигаться к Платеям. В персидском лагере Мардоний с удивлением обнаружил, что высоты пусты, и вскоре увидел отступление греков. Полагая, что противник полностью отступает, он собрал несколько своих элитных пехотных отрядов и начал преследование. Без приказа основная часть персидской армии также последовала (Карта).

Афиняне вскоре подверглись нападению войск из Фив, которые были союзниками персов. На востоке на спартанцев и тегейцев напали персидская конница, а затем и лучники. Под огнем их фаланги наступали на персидскую пехоту. Хотя греческие гоплиты превосходили численностью, они были лучше вооружены и обладали лучшими доспехами, чем персы. В длительной борьбе греки начали завоевывать преимущество. Прибыв на место, Мардоний был сбит брошенным камнем и убит. После смерти своего командира персы начали дезорганизованное отступление обратно к своему лагерю.

Чувствуя близкое поражение, персидский полководец Артабаз увел своих людей с поля боя. в сторону Фессалии. На западной стороне поля битвы афиняне смогли отогнать фиванцев. Продвигаясь вперед, различные греческие контингенты сошлись в персидском лагере к северу от реки. Хотя персы энергично защищали стены, в конечном итоге они были прорваны тегейцами.. Атакуя внутри, греки приступили к резне пойманных в ловушку персов. Из тех, кто сбежал в лагерь, только 3000 выжили в боях.

Последствия Платеи

Как и в большинстве древних сражений, потери в Платеях достоверно неизвестны. В зависимости от источника, потери Греции могли составлять от 159 до 10 000 человек. Греческий историк Геродот утверждал, что только 43 000 персов выжили в битве. В то время как люди Артабаза отступили обратно в Азию, греческая армия начала попытки захватить Фивы в качестве наказания за присоединение к персам. Примерно во времена Платей греческий флот одержал решающую победу над персами в битве при Микале. Вместе эти две победы положили конец второму персидскому вторжению в Грецию и ознаменовали поворот в конфликте. Когда угроза вторжения была снята, греки начали наступательные операции в Малой Азии.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий