Пековская война: 1634-1638 гг.

1630-е годы были периодом больших волнений вдоль реки Коннектикут, когда различные индейские группы боролись за политическую власть и контроль над торговлей с англичанами и голландцами. Центральным в этом была непрекращающаяся борьба между пеквами и мохеганами. В то время как первые обычно выступали на стороне голландцев, оккупировавших долину Гудзона, вторые имели тенденцию вступать в союз с англичанами в Массачусетском заливе, Плимуте и Коннектикуте. По мере того как пекоты работали над расширением своего влияния, они также вступили в конфликт с вампаноагами и наррагансеттами.

Эскалация напряженности

Как группы коренных американцев воевали внутри страны, англичане начали расширять свое присутствие в этом районе и основали поселения в Уэтерсфилде (1634 г.), Сэйбруке (1635 г.), Виндзоре (1637 г.) и Хартфорде (1637 г.). При этом они вступили в конфликт с пекотами и их союзниками. Они начались в 1634 году, когда известный контрабандист и поработитель, Джон Стоун, и семь членов его команды были убиты западным Niantic за попытку похищения нескольких женщин и в отместку за убийство голландцами вождя пекотов Татобема. Хотя чиновники Массачусетского залива потребовали выдать виновных, вождь пекотов Сассак отказался.

Два года спустя, 20 июля 1836 года, торговец Джон Олдхэм и его экипаж подвергся нападению во время посещения острова Блок. В стычке Олдхэм и несколько членов его команды были убиты, а их корабль разграблен коренными американцами, союзниками Наррагансета. Хотя наррагансетты обычно были на стороне англичан, жители острова Блок стремились отговорить англичан от торговли с пекотами. Смерть Олдхэма вызвала возмущение в английских колониях. Хотя старейшины Наррагансетта Канончет и Миантономо предложили компенсацию за смерть Олдхэма, губернатор Массачусетского залива Генри Вейн приказал отправиться на остров Блок.

Бой начинается

Собрав около 90 человек, капитан Джон Эндекотт отплыл на остров Блок. Приземлившись 25 августа, Эндекотт обнаружил, что большая часть населения острова сбежала или скрылась. Сожжая две деревни, его войска унесли посевы перед тем, как снова погрузиться в воду. Отправившись на запад к форту Сэйбрук, он намеревался поймать убийц Джона Стоуна. Взяв гидов, он двинулся по побережью в деревню Пекуот. Встретившись с его лидерами, он вскоре пришел к выводу, что они задерживаются, и приказал своим людям атаковать. Разграбив деревню, они обнаружили, что большинство жителей ушли.

Форма сторон

С началом боевых действий Сассак работал над мобилизацией других коренных американцев в регионе. В то время как западные ниантики присоединились к нему, наррагансетты и мохеганы присоединились к англичанам, а восточные ниантики остались нейтральными. Двигаясь, чтобы отомстить за атаку Эндекотта, Pequot осадили форт Сэйбрук осенью и зимой. В апреле 1637 года войска союзников пекотов атаковали Уэтерсфилд, убив девять и похитив двух девочек.. В следующем месяце руководители городов Коннектикута встретились в Хартфорде, чтобы начать планирование кампании против пекотов.

Огонь в мистике

На встрече собралось отряд из 90 ополченцев под командованием капитана Джона Мэйсона. Вскоре это число было увеличено до 70 мохеганов во главе с Ункасом. Двигаясь вниз по реке, Мейсон был подкреплен капитаном Джоном Андерхиллом и 20 людьми в Сэйбруке. Очистив местность от пекотов, объединенные силы отправились на восток и обследовали укрепленную деревню гавани Пекот (недалеко от современного Гротона) и Мисситак (Мистик). Не имея достаточных сил для атаки, они продолжили движение на восток к Род-Айленду и встретились с руководством Наррагансетта. Активно присоединившись к делу англичан, они предоставили подкрепление, увеличившее численность до 400 человек.

Увидев, как проплывают англичане, Сассак ошибочно пришел к выводу, что они отступают. в Бостон. В результате он покинул этот район с большей частью своих сил, чтобы атаковать Хартфорд. Заключив союз с Наррагансеттами, объединенные силы Мейсона двинулись по суше, чтобы нанести удар с тыла. Не веря, что они смогут взять гавань Пекот, армия выступила против Мисситака. Прибыв 26 мая за пределы села, Мейсон приказал окружить его. В деревне, защищенной частоколом, проживало от 400 до 700 пекотов, многие из которых были женщинами и детьми.

Полагая, что он ведет священную войну, Мейсон приказал деревня подожжена, и любой, кто пытался спастись через частокол, выстрелил. К концу боя осталось взять в плен только семь пекотов. Хотя Сассак сохранил большую часть своих воинов, массовая гибель людей в Мисситаке подорвала моральный дух Пекота и продемонстрировала уязвимость его деревень. Побежденный, он искал убежище для своего народа на Лонг-Айленде, но получил отказ. В результате Сассак начал вести свой народ на запад вдоль побережья в надежде, что они смогут поселиться рядом со своими голландскими союзниками.

Заключительные действия

В июне 1637 года капитан Исраэль Стоутон высадился в гавани Пекот и обнаружил, что деревня заброшена. Двигаясь в погоне на запад, к нему присоединился Мейсон в форте Сэйбрук. С помощью Мохеганов Ункаса английские войска догнали Сассак возле деревни Маттабесик Саскуа (недалеко от современного Фэрфилда, Коннектикут). Переговоры, которые начались 13 июля, привели к мирному захвату женщин, детей и стариков пекуот. Укрывшись в болоте, Сассак решил сражаться с примерно сотней своих людей. В результате Великой битвы на болоте англичане и мохеганы убили около 20 человек, хотя Сассак сбежал.

Последствия войны пекотов

Обращаясь за помощью к могавкам, Сассак и его оставшиеся воины были немедленно убиты по прибытии. Желая укрепить дружеские отношения с англичанами, могавки отправили скальп Сассака в Хартфорд в качестве приношения мира и дружбы.. После уничтожения пекотов англичане, наррагансетты и мохеганы встретились в Хартфорде в сентябре 1638 года, чтобы распределить захваченные земли и пленных. В результате Хартфордский договор, подписанный 21 сентября 1638 г., положил конец конфликту и разрешил его проблемы.

Победа англичан в войне пекотов фактически устранила коренных американцев. противодействие дальнейшему урегулированию Коннектикута. Напуганный европейским подходом к военным конфликтам тотальной войны, ни один индейский народ не стремился бросить вызов английской экспансии до начала войны короля Филиппа в 1675 году. Конфликт также заложил основу для будущих конфликтов с коренными американцами: господство над коренными народами.

Источники

  • Общество колониальных войн: Война пекотов
  • Мистик Голоса: История войны пекотов
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий