Партия вигов и ее президенты

Партия вигов была одной из первых американских политических партий, организованных в 1830-х годах для противодействия принципам и политике президента Эндрю Джексона и его Демократической партии. Наряду с Демократической партией, Партия вигов играла ключевую роль во Второй партийной системе, которая преобладала до середины 1860-х годов.

Ключевые выводы : Партия вигов

  • Партия вигов была ранней американской политической партией, действовавшей с 1830-х по 1860-е годы.
  • Партия вигов была создана, чтобы противостоять политике президента Эндрю Джексона и Демократической партии.
  • Виги выступали за сильный Конгресс, модернизированную национальную банковскую систему и консервативную фискальную политику.
  • Виги обычно выступали против экспансии на запад и явного предназначения.
  • Только два вига, Уильям Х. Харрисон и Закари Тейлор, когда-либо были избраны президентом самостоятельно. Президенты вигов Джон Тайлер и Миллард Филлмор вступили на пост президента через преемственность.
  • Неспособность их лидеров договориться по ключевым национальным вопросам, таким как порабощение, смутила избирателей и привела к окончательному распаду старой партии вигов.

Опираясь на традиции Партии федералистов, виги отстаивали превосходство законодательной власти над исполнительной, современной банковской системы, и экономический протекционизм через торговые ограничения и тарифы. Виги были категорически против плана Джексона по переселению коренных народов «След слез», вынудившего южные племена переселить южные племена на федеральные земли к западу от реки Миссисипи.

Среди избирателей Партия вигов пользовалась поддержкой предпринимателей, владельцев плантаций и городского среднего класса, но мало поддерживала фермеров и неквалифицированных рабочих.

Видное место Среди основателей Партии вигов были политик Генри Клей, будущий 9-й президент Уильям Х. Харрисон, политик Дэниел Вебстер и газетный магнат Гораций Грили. Хотя позже он будет избран президентом как республиканец, Авраам Линкольн был одним из первых организаторов вигов в приграничном штате Иллинойс.

Чего хотели виги?

Основатели партии выбрали название «виги», чтобы отразить верования американских вигов – группы патриотов колониального периода, которые сплотили народ на борьбу за независимость от Англии в 1776 году. Связывая свое имя с антимонархическая группа английских вигов позволила сторонникам партии вигов насмешливо изобразить президента Эндрю Джексона как «короля Эндрю».

В соответствии с первоначальной организацией Партия вигов поддерживал баланс сил между правительством штата и страны, компромисс в законодательных спорах, защиту американского производства от иностранной конкуренции и развитие федеральной транспортной системы.

Виги в целом были против быстрой территориальной экспансии на запад, воплощенной в доктрине «явной судьбы.. В письме 1843 года своему коллеге из Кентукки, лидер вигов Генри Клей заявил: «Намного важнее объединить, согласовать и улучшить то, что у нас есть, чем пытаться получить больше».

Однако в конечном итоге неспособность его собственных лидеров согласовать многие вопросы, составляющие его чрезмерно разнообразную платформу, приведет к его упадку.

Президенты и кандидаты от партии вигов

Хотя партия вигов выдвинула несколько кандидатов в период с 1836 по 1852 год, только двое – Уильям Х. Харрисон в 1840 году и Захари Тейлор в 1848 г. – когда-либо были избраны президентом по собственному желанию, и оба умерли во время своего первого срока пребывания в должности.

На выборах 1836 г., на которых победил республиканец-демократ Мартин Ван Бюрен. , все еще слабо организованная Партия вигов выдвинула четырех кандидатов в президенты: Уильям Генри Харрисон появился в бюллетенях в северных и приграничных штатах, Хью Лоусон Уайт баллотировался в нескольких южных штатах, Уилли П. Мангам баллотировался в Су – Каролина, а Дэниел Вебстер – в Массачусетсе.

Два других вига стали президентами в процессе наследования. Джон Тайлер стал президентом после смерти Харрисона в 1841 году, но вскоре после этого был исключен из партии. Последний президент вигов, Миллард Филлмор, вступил в должность после смерти Захари Тейлора в 1850 году.

Поддержка Джоном Тайлером очевидной судьбы и аннексия Техаса на посту президента возмутило руководство вигов. Считая большую часть законодательной повестки дня вигов неконституционной, он наложил вето на несколько законопроектов своей собственной партии. Когда большая часть его кабинета ушла в отставку через несколько недель после его второго срока, лидеры вигов, окрестив его «его случайностью», исключили его из партии.

Последний кандидат в президенты, генерал Уинфилд Скотт из Нью-Джерси потерпел сокрушительное поражение от демократа Франклина Пирса на выборах 1852 года, дни партии вигов были сочтены.

Крах партии вигов

На протяжении всей своей истории Партия вигов страдала политически из-за неспособности своих лидеров прийти к согласию по важнейшим вопросам дня. Хотя его основатели были едины в своем неприятии политики президента Эндрю Джексона, когда дело доходило до других вопросов, слишком часто это был случай вигов против вигов.

В то время как большинство других вигов в целом выступали против католицизма, возможный основатель партии вигов Генри Клей присоединился к заклятому врагу партии Эндрю Джексону и стал первым национальным кандидатом в президенты, который открыто добивался голосов католиков на выборах 1832 года. , ведущие лидеры вигов, включая Генри Клея и Дэниела Вебстера, выражали разные мнения, проводя кампании в разных штатах.

Что более важно, лидеры вигов разделились по назревшей проблеме порабощение, воплощенное в аннексии Техаса как штата, разрешившего эту практику, и Калифорнии как штата, в котором не разрешалось. На выборах 1852 года неспособность ее руководства договориться о порабощении помешала партии выдвинуть своего действующего президента Милларда Филлмора. Вместо этого виги назначили генерала Уинфилда Скотта, который проиграл из-за обескураживающего оползня. Представитель вигов в США Льюис Д. Кэмпбелл был настолько расстроен избиением, что воскликнул: «Нас убивают. Партия мертва-мертва-мертва! »

В самом деле, в своей попытке доставить слишком много вещей слишком большому количеству избирателей, Партия вигов оказалась ее своего злейшего врага.

Наследие вигов

После их досадно неудачной кампании на выборах 1852 года многие бывшие виги присоединились к Республиканская партия, в конечном итоге доминировавшая в ней во время правления президента Авраама Линкольна, ставшего республиканцем вигов, с 1861 по 1865 год. После Гражданской войны именно южные виги возглавили белый ответ на Реконструкцию. В конце концов, после Гражданской войны американское правительство приняло консервативную экономическую политику вигов.

Сегодня фраза «идя путем вигов» используется политиками и политиками. политологами для обозначения политических партий, обреченных на провал из-за их раздробленности и отсутствия единой платформы.

Партия современных вигов

В 2007 году Партия современных вигов была организована как «промежуточная», массовая третья политическая партия, посвященная «восстановлению представительного правительства в нашей стране». Как сообщается, партия была основана группой американских солдат во время боевого дежурства в Ираке и Афганистане. Партия в целом поддерживает фискальный консерватизм, сильную армию, целостность и прагматизм при разработке политики и законодательства. Согласно заявлению партии, ее главная цель – помочь американскому народу «вернуть контроль над своим правительством в свои руки».

После президентских выборов 2008 года На выборах, выигранных демократом Бараком Обамой, современные виги начали кампанию по привлечению умеренных и консервативных демократов, а также умеренных республиканцев, которые чувствовали себя бесправными из-за того, что они воспринимали как сдвиг своей партии к крайне правым, выраженный движением «Чайная партия». /p>

Хотя некоторые члены Партии современных вигов до сих пор были избраны в несколько местных офисов, они баллотировались как республиканцы или независимые депутаты. Несмотря на то, что в 2014 году произошла серьезная структурная и управленческая реконструкция, по состоянию на 2018 год партия еще не выдвинула каких-либо кандидатов на главный федеральный пост.

Ключ от партии вигов. Очки

  • Партия вигов была ранней американской политической партией, действовавшей с 1830-х по 1860-е гг.
  • Партия вигов была сформирована, чтобы противостоять политике Президент Эндрю Джексон и Демократическая партия.
  • Виги выступали за сильный Конгресс, модернизированную национальную банковскую систему и консервативную фискальную политику.
  • Виги в целом выступали против экспансии на запад и явная судьба.
  • Только два вига, Уильям Х.. Харрисон и Закари Тейлор когда-либо избирались президентом самостоятельно. Президенты вигов Джон Тайлер и Миллард Филлмор вступили на пост президента через преемственность.
  • Неспособность их лидеров прийти к согласию по ключевым национальным вопросам, таким как порабощение, смутила избирателей и привела к окончательному распаду партии.

Источники

  • Партия вигов: факты и резюме, History.com
  • Браун, Томас (1985). Политика и государственная мудрость: Очерки американской партии вигов . ISBN 0-231-05602-8.
  • Коул, Артур Чарльз (1913). Партия вигов на Юге, онлайн-версия
  • Фонер, Эрик (1970). Свободная почва, свободная рабочая сила, свободные люди: идеология республиканской партии до гражданской войны . ISBN 0-19-501352-2.
  • Холт, Майкл Ф. (1992). Политические партии и политическое развитие Америки: от эпохи Джексона до эпохи Линкольна . ISBN 0-8071-2609-8.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий