Паломничество благодати: общественное восстание во время правления Генриха VIII

Паломничество Благодати было восстанием или, скорее, несколькими восстаниями, которые произошли на севере Англии между 1536 и 1537 годами. Люди восстали против того, что они считали еретическим и тираническим правлением Генрих VIII и его главный министр Томас Кромвель. Десятки тысяч людей в Йоркшире и Линкольншире были вовлечены в восстание, что сделало Паломничество одним из самых тревожных кризисов самого беспокойного правления Генриха.

Ключевые выводы: Паломничество Благодати

  • Паломничество Благодати (1536–1537 гг.) было восстанием десятков тысяч людей, духовенства и консерваторы против короля Генриха VIII.
  • Они добивались снижения налогов, восстановления католической церкви и папы как религиозного лидера в Англии, а также замены главных советников Генриха.
  • Ни одно из их требований не было выполнено, и более 200 повстанцев были казнены.
  • Ученые считают, что восстание провалилось из-за отсутствия руководства и противоречий между требованиями бедняков и дворян.

Повстанцы пересекли классовые границы, объединив простолюдинов, джентльменов и лордов на несколько коротких минут, чтобы выразить протест социальным, экономическим и политическим изменениям, которые они наблюдали. Они считали, что проблемы возникли из-за того, что Генри назвал себя верховным главой церкви и духовенства Англии. Сегодня историки признают, что паломничество возникло из конца феодализма и зарождения современной эпохи.

Религиозный, политический и экономический климат в Англии

Как страна попала в такое опасное место, началось с романтических приключений короля Генриха и его поисков наследника. После 24 лет жизни веселого, женатого и католического короля Генрих развелся со своей первой женой Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Анне Болейн в январе 1533 года, что шокировало сторонников Екатерины. Хуже того, он также официально развелся с католической церковью в Риме и возглавил новую церковь в Англии. В марте 1536 года он начал распускать монастыри, вынуждая религиозное духовенство отдавать свои земли, здания и религиозные объекты.

19 мая 1536 года. , Энн Болейн была казнена, а 30 мая Генри женился на своей третьей жене Джейн Сеймур. Английский парламент – искусно управляемый Кромвелем – собрался 8 июня, чтобы объявить его дочерей Марию и Елизавету незаконнорожденными и передать корону наследникам Джейн. Если бы у Джейн не было наследников, Генри мог бы выбрать себе наследника. У Генри был признанный незаконнорожденный сын, Генри Фицрой, 1-й герцог Ричмонд и Сомерсет (1519–1536), от его любовницы Элизабет Блаунт, но он умер 23 июля, и Генри стало ясно, что если он хочет кровного наследника, , ему придется признать Марию или признать тот факт, что один из великих соперников Генриха, король Шотландии Яков V, станет его наследником.

Но в мае 1536 года Генрих был женат и законно – Екатерина умерла в январе того же года – и, если он признал Мэри, обезглавил ненавистного Кромвеля. , сжег еретических епископов, объединившихся с Кромвелем, и примирился с Папой Павлом III, то папа, скорее всего, признал бы Джейн Сеймур своей женой, а ее детей – законными наследниками. По сути, это то, чего хотели повстанцы.

По правде говоря, даже если бы он был готов сделать все это, Генри не мог себе этого позволить.

Финансовые проблемы Генри

Причины отсутствия средств у Генри были не совсем его знаменитой расточительностью. Открытие новых торговых путей и недавний приток серебра и золота из Америки в Англию серьезно обесценили ценность королевских складов: ему отчаянно нужно было найти способ увеличить доход.

Потенциальная выгода от роспуска монастырей будет огромным притоком денег. Предполагаемый общий доход религиозных домов в Англии составлял 130 000 британских фунтов стерлингов в год – от 64 миллиардов до 34 триллионов фунтов в сегодняшней валюте.

Точки преткновения

Причина, по которой в восстаниях участвовало столько же людей, так и в том, что они потерпели поражение: люди не были едины в своем желании перемен. У простолюдинов, джентльменов и лордов было несколько различных наборов письменных и устных проблем с королем, а также с тем, как он и Кромвель обращались со страной, – но каждая часть повстанцев более серьезно относилась к одному или двум, но не ко всем из них. проблемы.

  • Никаких налогов в мирное время. Феодалы ожидали, что король заплатит свои собственные расходы, если страна не находилась в состоянии войны. Налог мирного времени действовал с середины двенадцатого века, известного как 15-й и 10-й. В 1334 году размер выплат был установлен по фиксированной ставке и выплачивался подопечными королю – подопечные собирали 1/10 (10%) движимого имущества людей, живущих в городских районах, и выплачивали их королю. короля, а сельские приходы собрали 1/15 (6,67%) их жителей. В 1535 году Генри резко увеличил эти выплаты, потребовав от людей платить на основе периодических оценок не только их товаров, но также их ренты, прибыли и заработной платы. Также ходили слухи о налогах на овец и крупный рогатый скот; и «налога на роскошь» для людей, зарабатывающих менее 20 фунтов в год на таких продуктах, как белый хлеб, сыр, масло, каплуны, куры, цыплята.
  • Отмена Статут использования. Этот непопулярный статут имел жизненно важное значение для богатых землевладельцев, владевших поместьями Генриха, но в меньшей степени для простых людей. Традиционно землевладельцы могли использовать феодальные сборы для содержания своих младших детей или других иждивенцев.. Этот статут упразднил все подобные виды использования, так что только старший сын мог получать какой-либо доход от поместья, принадлежащего королю.
  • Католическая церковь должна быть восстановлена. Развод Генриха от Екатерины Арагонской выйти замуж за Анну Болейн была лишь одна проблема, с которой люди столкнулись с изменениями Генриха; Замена Папы Павла III в качестве религиозного лидера королем, которого считали сенсуалистом, была немыслима для консервативных частей Англии, которые искренне считали, что переход может быть только временным, теперь, когда Анна и Екатерина были мертвы.
  • Епископы-еретики должны быть лишены и наказаны. Основной принцип католической церкви в Риме заключался в том, что верховенство короля было главным, если только следование его воле не было ересью. в этом случае они были морально обязаны работать против него. Любое духовенство, которое отказалось подписать клятву на стороне Генриха, было казнено, и как только выжившее духовенство признало Генри главой англиканской церкви (и, следовательно, стало еретиком), они не могли вернуться.
  • Больше никаких аббатств запрещать. Генри начал свои изменения с разрушения «меньших монастырей», описал подробный список зла, творимого монахами и аббатами, и постановил, что там должен быть не более одного монастыря в пределах пяти миль от другого. В конце 1530-х годов в Англии насчитывалось почти 900 религиозных домов, и один взрослый мужчина из пятидесяти состоял в религиозных орденах. Некоторые аббатства были крупными землевладельцами, а некоторым зданиям аббатства были сотни лет, и зачастую это были единственные постоянные постройки в сельских общинах. Их роспуск стал драматической потерей для сельской местности, а также экономическим ущербом.
  • Кромвеля, Риша, Лега и Лейтона следует заменить дворянами. Люди обвиняли советника Генри Томаса Кромвеля и других советников Генри в большинстве своих бед. Кромвель пришел к власти, пообещав сделать Генриха «самым богатым королем, который когда-либо был в Англии», и население считало, что он виноват в том, что они считали коррупцией Генриха. Кромвель был амбициозным и умным, но из низшего среднего класса, суконщиком, солиситором и ростовщиком, убежденным, что абсолютная монархия – лучшая форма правления.
  • Повстанцы следует простить их восстание.

Ни у одного из них не было разумных шансов на успех.

Первое восстание: Линкольншир, 1–18 октября 1536 г.

Хотя до и после были небольшие восстания, первое крупное собрание диссидентов состоялось в Линкольншире, начиная примерно с 1 октября 1536 года. К воскресенью 8-го в Линкольне собралось 40 000 человек. Лидеры направили королю петицию с изложением своих требований, который ответил, отправив герцога Саффолка на собрание.. Генри отверг все их вопросы, но сказал, что если они захотят вернуться домой и подвергнуться наказанию, которое он выберет, он в конечном итоге простит их. Простолюдины разошлись по домам.

Восстание провалилось по ряду направлений – у них не было благородного лидера, который мог бы заступиться за них, и их целью была смесь религий. , аграрные и политические вопросы без единой цели. Они явно боялись гражданской войны, вероятно, не меньше, чем король. Прежде всего, в Йоркшире было еще 40 000 повстанцев, которые ждали, чтобы увидеть, каким будет ответ короля, прежде чем двигаться вперед.

Второе восстание, Йоркшир, 6 октября 1536 г. – январь 1537 г.

Второе восстание было гораздо более успешным, но все же в конечном итоге не удалось. Во главе с джентльменом Робертом Аске коллективные силы взяли сначала Халл, затем Йорк, второй по величине город Англии в то время. Но, как и восстание в Линкольншире, 40 000 простолюдинов, джентльменов и дворян не двинулись в Лондон, а вместо этого написали королю свои просьбы.

Это тоже король отвергнут сразу, но посыльных, несущих прямой отказ, остановили еще до того, как они достигли Йорка. Кромвель считал это волнение более организованным, чем восстание в Линкольншире, и, следовательно, более опасным. Простое отклонение вопросов может привести к вспышке насилия. Пересмотренная стратегия Генри и Кромвеля заключалась в том, чтобы задержать сброд в Йорке на месяц или больше.

Тщательно спланированная задержка

Пока Аске и его соратники ждали ответа Генриха, они обратились к архиепископу и другим членам духовенства, тем, кто присягнул королю, чтобы узнать их мнение по поводу требований. Очень немногие ответили; и когда его заставили прочитать, сам архиепископ отказался помочь, возражая против возвращения папского верховенства. Весьма вероятно, что архиепископ лучше понимал политическую ситуацию, чем Аске.

Генри и Кромвель разработали стратегию, чтобы отделить джентльменов от их более простых последователей. . Он разослал руководству временные письма, а затем в декабре пригласил Аске и других лидеров приехать к нему. Обрадованный и обрадованный Аске приехал в Лондон и встретился с королем, который попросил его описать историю восстания – рассказ Аске (дословно опубликованный в Bateson 1890) является одним из основных источников исторического труда автора. Хоуп Доддс и Доддс (1915).

Аске и другие лидеры были отправлены домой, но продолжительный визит джентльменов с Генри вызвал разногласия среди простолюдины, которые пришли к выводу, что они были преданы войсками Генриха, и к середине января 1537 года большая часть военных покинула Йорк.

Атака Норфолка

Затем Генрих послал герцога Норфолка предпринять шаги, чтобы положить конец конфликту.. Генрих объявил военное положение и сказал Норфолку, что он должен отправиться в Йоркшир и другие графства и принести новую присягу на верность королю – любой, кто не подпишет, должен быть казнен. Норфолк должен был идентифицировать и арестовать главарь, он должен был изгнать монахов, монахинь и каноников, которые все еще занимали подавленные аббатства, и он должен был передать земли фермерам. Дворянам и джентльменам, участвовавшим в восстании, было велено ожидать и приветствовать Норфолк.

После того, как были идентифицированы зачинщики, их отправили в Лондонский Тауэр ждать. суд и казнь. Аске был арестован 7 апреля 1537 года и помещен в Тауэр, где его неоднократно допрашивали. Признанный виновным, он был повешен в Йорке 12 июля. Остальных зачинщиков казнили по положению в жизни: дворян обезглавили, знатных женщин сожгли на костре. Джентльменов либо отправляли домой на повешение, либо вешали в Лондоне, а их головы клали на колья на Лондонском мосту.

Конец паломничества благодати

Всего было казнено около 216 человек, хотя не все записи о казнях велись. В 1538–1540 годах группы королевских комиссий совершили поездку по стране и потребовали, чтобы оставшиеся монахи отказались от своих земель и имущества. Некоторые этого не сделали (Гластонбери, Рединг, Колчестер) – и все они были казнены. К 1540 году все монастыри, кроме семи, исчезли. К 1547 году две трети монастырских земель были отчуждены, а их здания и земли либо проданы на рынке классам людей, которые могли себе это позволить, либо разданы местным патриотам.

Что касается того, почему «Паломничество благодати» так ужасно провалилось, исследователи Мадлен Хоуп Доддс и Рут Доддс утверждают, что было четыре основных причины.

  • Руководители находились под впечатлением, что Генри был слабым добродушным сенсуалистом, которого сбил с толку Кромвель: они ошибались или, по крайней мере, ошибались в понимании силы и стойкости влияния Кромвеля. Кромвель был казнен Генрихом в 1540 году.
  • Среди повстанцев не было лидеров с непобедимой энергией или силой воли. Аске был самым страстным: но если ему не удастся убедить короля принять их требования, единственной альтернативой будет свержение Генриха, чего они, по-видимому, не смогут добиться в одиночку.
  • Конфликт Между интересами джентльменов (более высокая арендная плата и более низкая заработная плата) и интересами простолюдинов (более низкая арендная плата и более высокая заработная плата) невозможно было примирить, и простолюдины, составлявшие численность войск, не доверяли джентльменам, которые их возглавляли.
  • Единственной возможной объединяющей силой была бы церковь, будь то Папа или английское духовенство. Ни один из них не поддерживал восстание в реальном смысле..

Источники

За последние несколько лет вышло несколько книг о Паломничестве Благодати, но писатели и сестры-исследователи Мадлен Хоуп Доддс и Рут Доддс написали исчерпывающий труд, объясняющий Паломничество Благодати в 1915 году, и он до сих пор является основным источником информации для этих новых работ.

  • Бейтсон, Мэри. «Паломничество благодати». Английский исторический обзор 5.18 (1890): 330–45. Печать.
  • Бернар Г. У. «Распад монастырей». История 96,4 (324) (2011): 390–409. Печать.
  • Буш, М. Л. «« Улучшения и назойливые обвинения »: анализ налоговых жалоб от октября 1536 года». Альбион: Ежеквартальный журнал, посвященный британским исследованиям 22.3 (1990): 403–19. Печать.
  • —. «« За Содружество »: значение налоговых претензий в английских восстаниях 1536 г.» Английский исторический обзор 106.419 (1991): 299-318. Печать.
  • Хоуп Доддс, Мадлен и Рут Доддс. «Паломничество Благодати, 1536–1537 гг. И Эксетерский заговор, 1538 г.» Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1915. Печать.
  • Hoyle, R. W., and A. J. L. Winchester. «Утерянный источник восстания 1536 года в Северо-Западной Англии». Английский исторический обзор 118.475 (2003): 120–29. Печать.
  • Лидл, Дженис. «Кающийся пилигрим: Уильям Калверли и паломничество благодати». Журнал шестнадцатого века 25.3 (1994): 585–94. Печать.
  • Скофилд, Роджер. «Налогообложение при ранних Тюдорах, 1485–1547». Oxford: Blackwell Publishing, 2004.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий